Развал СССР

Развал СССР — процессы системной дезинтеграции, происходившие в экономике, народном хозяйстве, социальной структуре, общественной и политической сфере Советского Союза, приведшие к прекращению существования СССР 26 декабря 1991 года. Данные процессы были вызваны стремлением буржуазии и их ставленников захватить власть. Второй номенклатурный передел КПСС, проведённый под руководством М. С. Горбачёва не позволил успешно противостоять попыткам развала.

Развал СССР привёл к «независимости» 15 республик СССР (а де факто к зависимости многих республик вроде Грузии от США и других империалистических держав) и появлению их на мировой политической арене как самостоятельных государств[1].

Предыстория

После окончания Второй мировой войны СССР располагал огромной территорией в Европе и Азии, имеющей доступ к морям и океанам, колоссальными природными ресурсами, развитой экономикой социалистического типа, основанной на региональной специализации и межрегиональных экономических связях. Империалистические государства, постоянно стремились развалить СССР и использовали для этого в том числе и межнациональные конфликты.

В 70—80-е годы межнациональные конфликты (беспорядки 1972 года в Каунасе, демонстрации 1978 года в Грузии, события 1980 года в Минске, декабрьские события 1986 года в Казахстане)[2] были незначительны, сколько не пытались империалисты их раздуть. Де факто СССР был дружной семьёй братских народов. Русские, самый многочисленный народ, жили не только на территории РСФСР, но и во всех других республиках.

После смерти Сталина имел место номенклатурный передел Хрущёва по которому стало неукоснительным правилом на должность первого секретаря в республиках назначать представителя титульной нации соответствующей республики и только лишь второй секретарь избирался самими членами партии по деловым качествам. Это привело к тому, что местные руководители обладали определённой самостоятельностью и безусловной силой в своих регионах. Если первый секретарь (как Э. Шеварнадзе) не имел коммунистических убеждений, то он стремился выстроить мафиозную «вертикаль власти», которая потом, стала опорной силой для развала страны.

Причины развала

В настоящее время среди историков (в том числе и коммунистических) нет единой точки зрения на то, что явилось основной причиной развала СССР, тем не менее, все коммунисты считают, что остановить процесс развала СССР было возможно. Среди возможных причин называют следующие:

  • второй номенклатурный передел, который провёл в КПСС Горбачёв, привёл к её резкому ослаблению. Коммунисты не смогли в решающий момент объединисть и оказать сопротивление империализму.
  • отсутствие у КПСС "защитного механизма" от карьеристов и оппортунистов, которые "вытеснили" коммунистов из партии, превратив её в упадническую бюрократическую машину.
  • диспропорции экономики, возникшие вследствие «перестройки». Их следствием становилась нехватка товаров народного потребления, техническое отставание в некоторых сферах обрабатывающей промышленности (которая достигла своего пика после прихода к власти «демократов»).
  • растущее недовольство населения из-за перебоев с продовольствием в Перестройку, и самыми необходимыми товарами (холодильники, телевизоры, туалетная бумага и т. д.), отставание по продолжительности жизни от стран Запада. Все эти факторы были умело использованы для развала страны.
  • инициированное американским правительством снижение мировых цен на нефть, пошатнувшее экономику СССР. Известный агент капитализма Егор Гайдар считал этот фактор определяющим:[3].
  • Интернациональная помощь народам Афганистана, которую М. С. Горбачёв выставил как пустую, проведённую зазря и приведшую к потерям.
  • Политик Руслан Хасбулатов связал попытку создания нового Союзного договора с развалом СССР:

Самая большая опасность возникла, когда появилась идея заключения нового Союзного договора. Идея совершенно пагубная. Первый Союзный договор, объединивший Российскую Федерацию, Украину, Закавказье, был заключен в 1922 году. Он послужил основой первой советской Конституции в 1924 году. В 1936 году была принята вторая, а в 1978 — третья Конституция. И Союзный договор в них окончательно растворился, о нем помнили только историки. И вдруг он возникает вновь. Своим появлением он ставил под сомнение все предыдущие конституции, как бы признавал СССР нелегитимным. С этого момента дезинтеграция начала набирать силу.

Так разбивали Советский Союз. Беседа с Русланом Хасбулатовым


Ход событий

С 1985 года Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв и его сторонники начали политику перестройки, которая быстро вылилась в номенклатурный передел и удаление с руководящих постов в КПСС самых боеспособных кадров (только в первый год было снято 70 % самых опытных и знающих секретарей обкомов). Резко возросла деятельность империалистов по оболваниванию народа, сформировались массовые, в том числе радикальные и националистические, движения и организации. Началось борьба за власть Президента СССР Горбачёва и Президента РСФСР Ельцина. Ельцин, не имея сила на прямую свергнуть Гобрачёва активно пропагандировал лозунг о необходимости суверенитета РСФСР, чтобы хотя бы там править самовластно.

Общий кризис

Развал СССР происходил на фоне общего экономического, внешнеполитического и демографического кризиса. В 1989 году М. С. Горбачёв умудрился впервые за мирную историю СССР вызвать падение экономики. В период 1989—1991 гг. доходит до максимума главная проблема «перестройки»— хронический товарный дефицит — из свободной продажи исчезают практически все основные товары, кроме хлеба. Практически во всех регионах страны вводится нормированное снабжение в форме талонов. С 1991 года впервые зафиксирован демографический кризис (превышение смертности над рождаемостью).

Отказ от дипломатической политики, и полная сдача всех позиций влечёт за собой массовое свержение коммунистических и околокоммунистических правительств в Восточной Европе в 1989 году. В Польше приходит к власти бывший лидер профсоюза Солидарность" Лех Валенса (9 декабря 1990 года), в Чехословакии — ставленник США Вацлав Гавел (29 декабря 1989 года). В Румынии, в отличие от других стран Восточной Европы, правительство и вовсе было смещено силой, а президент Николае Чаушеску вместе с женой наскоро расстреляны по приговору «трибунала». На территории СССР разгорается ряд межнациональных конфликтов.

Первым проявлением напряжённости в период Перестройки стали события в Казахстане. Коммунисты Казахстана выбрали первым секретарём Колбина, работавшего до этого первым секретарем Ульяновского обкома КПСС , надеясь, что он твёрдый коммунист. После этого тут же состоялась демонстрация протеста, основными требованиями которой было отмена текущих результатов выборов и назначение на пост секретаря КПСС, не коммуниста, а казахского националиста. После небольшого выжидательного периода такого националиста(Назарбаева) им подыскали. 15-16 июля в Сухуми произошли столкновения между грузинами и абхазами. Наибольшей остротой отличался начавшийся в 1988 году карабахский конфликт. Начинается исход армян из Азербайджана и азербайджанцев с курдами-мусульманами из Армении. В 1989 году Верховный Совет Армянской ССР объявляет о присоединении Нагорного Карабаха. Летом того же года Армянская ССР вводит блокаду Нахичеванской АССР, а Народный фронт Азербайджана в качестве ответной меры объявляет экономическую блокаду всей Армении[4]. В апреле 1991 года между двумя советскими республиками фактически начинается война, центральное же правительство (Горбачёв и Ельцин) занимаются делёжкой власти им абсолютно наплевать на проблемы республик.

Происходят беспорядки в Ферганской долине, где смешанно проживают несколько народов. В конце мая 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР обострились отношения между узбеками и турками-месхетинцами. В июне там произошли массовые погромы и убийства турок-месхетицев, известные как «Ферганские события»[5], вызвавщие массовую эвакуацию турков-месхетинцев из республики. В мае следующего года в узбекском городе Андижан произошёл погром евреев(как утверждают отдельные еврейские источники) и армян[6]. Спустя месяц на территории Киргизской ССР разразились киргизо-узбекские столкновения.

На фоне общего кризиса растёт популярность радикальных «демократов» во главе с Борисом Ельциным; она доходит до максимума в двух крупнейших городах — Москве и Ленинграде. Более, того, «демократы» стремительно сплачиваются. В то время, как у большинства народа Москвы и Ленинграда, которые всё ещё против «демократов» не образуется никакого координирующего центра.

Движения в республиках за выход из состава СССР и «парад суверенитетов»

7 февраля 1990 года Горбачёв объявил, что готов поделиться властью с капиталистами. В течение нескольких недель прошли первые выборы с участием прокапиталистических партий. Многие места в парламентах союзных республик получили либералы и националисты.

В течение 1990—1991 гг. произошёл т. н. «парад суверенитетов», в ходе которого все союзные (одной из первых была РСФСР) и многие из автономных республик приняли Декларации о суверенитете, в которых оспорили приоритет общесоюзных законов над республиканскими, что начало «войну законов». Также ими были предприняты действия по контролю над местными экономиками, включая отказы выплачивать налоги в союзный и федеральный российский бюджеты. Эти конфликты перерезали многие экономические связи, что ещё больше ухудшило экономическое положение в СССР.

Первой территорией СССР, объявившей независимость в январе 1990 года была Нахичеванская АССР. До переворота Ельцина объявили о независимости две союзные республики (Литва и Грузия), об отказе вступать в предполагавшийся новый союз (ССГ и переходе к независимости — ещё четыре: Эстония, Латвия, Молдавия, Армения.

За исключением Казахстана[7], ни в одной из центральноазиатских союзных республик не было организованных движений или партий, ставивших своей целью достижение независимости. Среди мусульманских республик, за исключением азербайджанского народного фронта, движение за независимость существовало лишь в одной из автономных республик Поволжья — партия «Иттифак» в Татарстане, которая с 1989 года выступала за независимость Татарстана.

Сразу после событий ГКЧП независимость провозгласили почти все оставшиеся союзные республики, а также несколько автономных вне России, часть из которых позже стали т. н. непризнанными государствами.

Законодательное оформление последствий развала

  • 24 августа 1991 года было уничтожено общесоюзное управление страной. Было инициировано недоверие кабинету министров СССР. Новый кабинет министров сформирован не был. В место него был создан комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР. В нём осталось только 4 общесоюзных министра: Бакатин Вадим Викторович — Председатель Комитета государственной безопасности СССР, Шапошников Евгений Иванович — Министр обороны СССР, Баранников Виктор Павлович — Министр внутренних дел СССР (все трое назначены указами Президента СССР от 23 августа 1991 г. еще в качестве членов Кабинета Министров СССР, но согласие на их назначение дано постановлением Верховного Совета СССР от 29 августа 1991 г. № 2370-I уже после отставки всего состава Кабинета Министров), Панкин Борис Дмитриевич — Министр иностранных дел СССР (назначен Указом Президента СССР от 28 августа 1991 г. № УП-2482).
  • 24 августа 1991 года из СССР выходит Украина. Верховный совет Украины принимает решение -

«Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства — Украина. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины действуют исключительно Конституция и законы Украины».

  • 25 августа 1991 года из СССР выходит Беларусь(принимая декларацию о независимости).
  • 5 сентября 1991 года комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР оформился как межреспубликанский экономический комитет СССР.
  • 19 сентября 1991 года - в Беларуси изменено название страны и государственные символы.
  • 14 ноября 1991 года межреспубликанский экономический комитет СССР уже официально себя называет межгосударственным комитетом. Фактически он уже является надстройкой между независимыми государствами.
  • 8 декабря 1991 года. Де факто независимые Украина и Беларусь заключают договор с Россией о создании СНГ, что позволяет частично объявить народу положение дел и создать орган, которому можно подчинить оставшиеся общесоюзные министерства. Верховный совет СССР лишается кворума, т.к. делегаты от РСФСР отозваны из Верховного Совета.
  • 21 декабря 1991 года. Среднеазиатские республики переходят из СССР в СНГ.
  • 25 декабря 1991 года. Отставка президента СССР М.С. Горбачёва и официальное прекращение существования СССР
  • 26 декабря 1991 года. Верховный совет СССР самораспускается.
  • 16 января 1992 года. У войск СССР изменена присяга на «клянусь свято выполнять Конституцию и законы моего государства и государства Содружества, на территории которого выполняю воинский долг». Начинается процесс массового перехода войск СССР на службу независимым государствам в составе целых дивизий.
  • 21 марта 1992 года. В формировании войск СССР участвует всего только 9 стран. Происходит их переименование в «Объединённые Вооружённые Силы СНГ».
  • 25 июля - 9 августа 1992 года. Последнее выступление сборной СССР(Объединённая команда) на Олимпийских играх.
  • 9 декабря 1992 года. Россия вводит вкладыши в советские паспорта для отделения своих граждан от граждан СССР.
  • 26 июля 1993 года. Уничтожена рублёвая зона СССР.
  • Август 1993 года — войска СССР окончательно расформированы, общесоюзными остаются только ПВО. Также в некоторых странах продолжают работать пограничники России.
  • 1 января 1994 года. Украина начала обменивать советские паспорта на украинские.
  • 10 февраля 1995 года. Общесоюзное ПВО ещё раз подтверждает свой статус, как «объединённая ПВО СНГ». При этом войска имеют присягу уже своим государствам. На тот момент в общесоюзном ПВО находились войска из 10 стран. На 2013 год соглашение действовало в следующих странах — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.
  • 1 января 2002 года. На Украину запрещено въезжать по паспорту СССР без заграничного паспорта.

Примечания

  1. В настоящее время де-факто — 19 государств (или «государственных образований»), 15 из которых являются членами ООН, 2 — признаны некоторыми странами-членами ООН (Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Вануату), и 2 — не признаны ни одной из стран-членов ООН
  2. Паин Э. А., Попов А. А. Межнациональные конфликты в СССР//Советская этнография, 1990, N1
  3. http://www.echo.msk.ru/programs/albac/44499/
  4. Svante E. Cornell. The Nagorno-Karabakh Conflict. Report No 46, Department of East European Studies, Uppsala University, 1999
  5. А.Г.ОСИПОВ ФЕРГАНСКИЕ СОБЫТИЯ: КОНСТРУИРОВАНИЕ ЭТНИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА (ru). МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГУМАНИТАРНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  6. ПОГРО́МЫ еврейские (ru). Электронная еврейская энциклопедия. В начале мая 1990 г. произошел погром евреев и армян в Андижане (Узбекистан), несколько женщин подверглись насилию.
  7. Эхо декабрьских событий 1986 года // Туркестан : газета. — январь-февраль 1990 г.