Раздробленность Руси

Политическая раздробленность Руси - период истории России с двенадцатого века до правления Ивана Грозного. К середине двенадцатого века Русь распалась на 15 княжеств, а в начале тринадцатого их было около 50. Однако распад государства полным не был, киевский князь, хоть и формально, но имел власть над страной. Во-вторых, региональные церковные иерархи подчинялись киевскому руководству.

Причины

  • Бурное развитие хозяйства, вотчины, частной собственности, что приводило к желанию княжеств к независимости.
  • Увеличение роли армии в жизни общества (каждое княжество не уступало в силе киевской рате).
  • Усложнение структуры русского общества.
  • Многонациональный состав.
  • Огромные территории Руси (княжества находились на громадных расстояниях друг от друга).
  • Вечная борьба с кочевниками ослабляла авторитет Киева.

Киевское княжество

Из-за раздробленности Киев утратил былое влияние, но в городе по-прежнему располагались самые крупные вотчины, ремесленные хозяйства, торговые посты. После смерти Мстислава Киев потерял влияние на Ростово-Суздалью во главе с сыном Владимира Мономаха Юрием Долгоруким, а также Новгород и Смоленск, где к власти пришла боярская верхушка. Для Киева привычным делом остались дальние походы, борьба с половцами, строительство архитектурных сооружений. Не раз Юрий Долгорукий и его сын Андрей Боголюбский совершали походы на столицу, грабили, громили, пленили мирных жителей. В двенадцатом веке Киевом правил внук Олега Черниговского Святослав Всеволодович, деля власть с правнуком Мономаха Рюриком Ростиславовичем, братом Смоленского князя. Бояре постоянно пытались разжечь вражду между правителями. Когда Святослав умер соправителем Рюрика сал Роман Мстиславович, Волыский князь, правнук Мономаха. Когда между князьями началась вражда Киев не раз переходил из рук в руки, союзные Рюрику половцы грабили столицу, сожгли Софийский собор, Десятинную церковь. Кончилось всё тем, что Роман пленил Рюрика и постриг в монахи.

Чернигово-Северское княжество

Чернигов был одним из крупнейших городов на Руси, там сложилась крупная вотчина, храмы, монастыри. Черниговскими товарами торговали даже на рынках Лондона. В Черниговское княжество входили: Новгород-Северский, Путивль, Любеч, Рыльск, Курск, Стародуб, Тмутаракань. Позднее там появились: Брянск, Козельск, Мосальск, Воротынск, Мценск. Изначально Чернигову были подвластны Муром и Рязань, которые позже обособились. Черниговское княжество поддерживало дружеские отношения с половцами при Олеге Святославовиче, часть половецких орд даже были подвластны ему. После смерти Олега во главу княжества встал Всеволод Ольгович. В Северской земле княжил Святослав Ольгович, отец главного героя "Слова о полку Игореве". В течение двенадцатого века Черниговские князья боролись с Киевом за великокняжеские престол. В 1185 году сын Всеволода Святослав утвердился в Киеве. К этому же году относится поход Игоря на половцев.

Галицко-Волынское княжество

Сформировалось на Юго-Западе Руси, в предгорьях Карпат, на границе с Польшей и Венгрией, вблизи Дуная и Византии. Там появились такие крупные города, как Владимир-Волынский, Перемышль, Галич, Луцк, Холм, Дорогобуж, Червень, Бужеск. Города были хорошо укреплены каменными зданиями. Бояре тут имели свои дружины, которые успешно соперничали с князьями. Сначала княжеством правил Ростислав Владимирович, затем его потомки. К середине двенадцатого века от княжества отделилась Галиция, сделав Галич (богатый торговый промышленный город) своей столицей. Галицкое княжество достигло большой мощи в 60-80-е года двенадцатого века при Ярославе Осмысле. Он был женат на дочери Долгорукого, поэтому его поддерживала Ростово-Суздаль. Князь сумел подавить козни бояр, усилить свою власть. Установил дружеские отношения с соседними государствами. При Романе Мстиславовича начался процесс объединение княжества. Воспользовавшись смертью Осмысла он подчинил себе Галицию, несмотря на вмешательство Венгрии. Через несколько лет в состав Галицко-Волынской земли вошёл даже Киев. После смерти Романа Мстиславовича в 1205 году, в княжестве захватили власть бояре, пользуясь юным возрастом наследника. Несколько лет длилась борьба за власть. Венгерская интервенция подлила масло в огонь. Повзрослев, сын Романа Мстиславовича Даниил собрал дружину и в 1221 году завладел Волынью, а в 1234 - объединил Волынь с Галицией под своей властью. Даниил вошёл в историю, как сильный правитель, несмотря на козни бояр, поддерживаемых Польшей и Венгрией.

Новгород

С началом раздробленности Новгород категорически перестал подчинятся Киеву. Стал крупным ремесленным и торговым центром Руси. Отсюда шли торговые пути в Южную Прибалтику, Скандинавию, Германию, в страны Востока. Новгород производил пушнину, продукты кузнечного, гончарного, плотничьего и кожевенного промысла. Многие улицы города были названы в честь ремесленных профессий (Кузнечная, Плотницкая, Гончарная и тд). Новгороду были подвластны Псков, Ладога, Изборск. Единоличного правителя у города не было. За власть боролись боярские и купеческие кланы. В Новгороде на мосту через Волхов происходили кулачные бои, в развитию культуры и грамотности Новгород не уступал другим регионам. Сепаратизм Новгорода не нравился Киеву, поэтому их стравили с Суздалью, что закончилось разгромом новгородской дружины. Это озлобило новгородцев и в 1136 году формальный князь Новгорода Всеволод Мстиславович был заключён под стражу, после чего город стал республиканским. Сохранял тесные связи с Полоцким, Смоленским и Ростово-Суздальским регионами.

Владимиро-Суздальское княжество

Это был один из самых глухих уголков Руси. Славяне появились здесь лишь в восьмом-девятом веках, сражаясь с угро-финскими и балтийскими племенами за территории. Славяне заселили эти места потому, что здесь, в междуречье Оки, Волги, Клязьмы было много плодородных земель, возможность заниматься скотоводством. Леса были богаты ягодами, грибами, реки - рыбой. Северо-Восточная Русь почти не знала набегов кочевников, но была предметом внимания западных племён. В одиннадцатом веке тут располагались: Ростов, Суздаль, Ярославль. При Владимире Мономахе были основаны Владимир-на-Клязьме и Переславль. После Мономаха в княжестве правил его сын Юрий Долгорукий. Он превратил Владимиро-Суздаль в мощный независимый регион, даже посылал своих дружинников на подмогу Киеву, однако не отказывался от возможности оказатся на киевском престоле. Воевал с Новгородом, Волжской Булгарией. Участвовал в усобице с черниговским князем Святославом Ольговичем. 4 апреля 1147 года Долгорукий пригласил Святослава на переговоры "Приди ко мне, брате, в Москов". Эта дата считается годом основания Москвы. Помимо будущей столицы Юрий основал Звенигород, Дмитров, Юрьев-Польский, Кснятин и др. В 50-е годы князь овладел киевским престолом. Умер в 1157 году.

Наследник Андрей Боголюбский родился в 1120 году. В юности совершал боевые походы, княжил во Владимире-на-Клязьме. После смерти отца Андрей просчитал козни бояр и своих братьев в борьбе за власть, опираясь на дворянство. Свою резиденцию построил в селе Боголюбское, из-за чего и получил своё прозвище. В 1169 году взял Киев штурмом и отдал город на разграбление союзникам. После чего отдал столицу одному из братьев. Воевал с Волжской Булгарией. Проводил неугодную боярам политику (например организовал казнь боярина Степана Кучки). Поэтому 29 июня 1174 года заговорщики проникли в покои к правителю и убили его. Воспользовавшись этим, люди подняли бунт против налогов и поборов, который только спустя несколько дней удалось утихомирить.

После убийства Боголюбского бояре пытались посадить на престол племянников Андрея, чтоб управлять от их имени. Однако люди из городов пригласили княжить брата Михаила, но в 1176 году он умер и во главу княжества встал сын Юрия Долгорукого Всеволод. Своё прозвище получил из-за большого количества сыновей, которые правили в других городах княжества. В годы его правления было увеличено количество дворянства и прочего привилегированного населения. Вмешивался в дела Новгорода, завоевал Киев и Рязань, вёл успешную войну с Волжской Булгарией. В 1212 Всеволод заболел и умер, правив 37 лет. После его смерти новая усобица длилась 6 лет. В 1218 году во главу княжества встал сын Юрий. Однако в результате княжество было расчленено сыновьями Всеволода.