Революция 1905-07 в России

Революция 1905—07 в России (Первая русская революция) — первая народная революция эпохи империализма, расшатавшая устои самодержавного строя и создавшая предпосылки для последующей успешной борьбы за свержение царизма. Согласно общепринятой в СССР точке зрения, это был новый тип буржуазно-демократической революции, гегемоном которой впервые в истории выступил пролетариат во главе с марксистской партией.

Предпосылки революции

Аграрный вопрос

Неизбежность революции была обусловлена всем ходом социально-экономического и политического развития пореформенной России. «1861 год, — отмечал В. И. Ленин, — породил 1905[1]». К началу XX века созрел острейший конфликт между капиталистическими производственными отношениями, которые господствовали в промышленности и всё глубже внедрялись в сельское хозяйство, и многочисленными пережитками крепостничества, концентрированным воплощением которых были помещичье землевладение и царское самодержавие. Империализм резко обострил все классовые и национальные противоречия в стране, усилил разительное несоответствие между «самым отсталым землевладением», «дикой деревней» и новейшими формами промышленно-финансового капитализма. 10,5 млн. крестьянских дворов (около 50 млн. населения России) имели почти столько же земли, что и 30 тысяч помещиков, широко применявших отработки и други полуфеодальные, «прусско-юнкерские» методы эксплуатации крестьян. Крестьянство России всё ещё в гораздо большей мере страдало от недостаточного развития капитализма, чем от капитализма как такового. Ликвидация помещичьего землевладения, перевод деревни на наиболее прогрессивный и демократический в условиях капитализма «американский» путь развития - таковы были первоочередные задачи, стоявшие перед революцией 1905-07 в области аграрных отношений. Аграрный вопрос, от решения которого зависели судьбы крестьянства, составлявшего большинство населения страны, и всё направление дальнейшего развития России, был наиболее жгучей проблемой русской буржуазно-демократической революции, ставшей поэтому прежде всего крестьянской революцией.

Пережитки крепостничества тормозили темпы развития и промышленности. Несмотря на успехи, достигнутые в пореформенные десятилетия, особенно в 90-е годы, когда в России окончательно утвердился капиталистический способ производства и завершился промышленный переворот, она всё более отставала от уровня передовых стран Западной Европы и Америки. Узость внутреннего рынка, огромное относительное аграрное перенаселение, отвлечение значительной части национального дохода на паразитические «нужды» дворянства и содержание военно-полицейско-чиновничьего аппарата тормозили технический прогресс, вели к усилению экономической зависимости России от иностранного капитала, увековечивали варварские формы капитализма, действовавшего в значительной степени ещё методами первоначального накопления. Союз реакционных помещиков с верхушкой буржуазии делал капиталистическое развитие России особенно мучительным, разорительным для трудящихся масс. Вот почему, определяя экономическое содержание буржуазно-демократического переворота в России, Ленин указывал на необходимость уничтожения остатков крепостничества для свободного и быстрого развития капитализма, а также повышения жизненного и культурного уровня всей массы населения страны, особенно его низов.[1]

Рабочий вопрос

Обострив и углубив противоречия, порожденные господством крепостников, развивающийся капитализм прибавил к ним новые антагонизмы, главным из которых было противоречие между трудом и капиталом. «Рабочий вопрос» выдвинулся на одно из первых мест в жизни страны. Вступление России в эпоху империализма с присущим ему стремлением к извлечению максимальной прибыли за счет усиления эксплуатации трудящихся еще более обострило борьбу пролетариата против буржуазии. В то же время высокий уровень концентрации производства и обобществления труда в промышленности, а также классовое расслоение крестьянства создавали определенные предпосылки для перехода к более высокому, социалистическому способу производства, для перерастания буржуазно-демократической революции в пролетарскую. В отличие от западно-европейских буржуазных революций 17-19 веков, в Революции 1905-07 годов пролетариат выступал уже как самостоятельная политическая сила, сложившаяся не только в «класс в себе», но и в «класс для себя». К 1905 году численность промышленного пролетариата (включая рабочих горной промышленности и железнодорожников) в стране достигла 3 млн. человек, причём свыше половины его было сосредоточено на крупных предприятиях (от 500 рабочих и более). В начале XX века рабочий стал центральной фигурой революционног движения в России.

Задачи революции

Решение общенациональной задачи - ликвидации пережитков крепостничества - было возможно лишь на путях борьбы с царским самодержавием. Бесправие народа и полицейский произвол, грубое принуждение и деспотизм, палачество в отношении угнетённых наций и великодержавный шовинизм - таковы наиболее характерные черты царизма как «военно-феодального империализма», одного из главных оплотов мировой реакции. Дальнейшее существование самодержавия было несовместимо с потребностями развития страны. Назревал глубочайший конфликт между дворянско-бюрократической властью и революционным народом.

Начало революции

Революция началась в Петербурге с событий «Кровавого воскресенья» (09 января 1905 года), когда царские войска расстреляли мирную демонстрацию петербургских рабочих, шедших к царю для вручения петиции о нуждах народа.

Весенне-летний подъём революции

Весенне-летний подъём начался массовыми первомайскими забастовками, в которых участвовало 220 тыс. рабочих.

Высший подъём революции

Октябрьская всероссийская политическая стачка 1905 года привела к уступкам царского правительства и изданию Манифеста 17 октября 1905 года. В декабре в России состоялся ряд вооружённых восстаний (наиболее крупные - в Москве) с целью захвата власти.

Отступление революции

Накал революции в 1906-1907 годах был ниже. Окончание революции знаменуется Третьеиюньским государственным переворотом 1907, после которого начался период столыпинской реакции.

Итоги и значение революции

Революция потерпела поражение, однако поколебала устои царского самодержавия и заложила предпосылки для последующего революционного выступления 1917 года.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Полное собрание сочинений В.И.Ленина, т. 20, с. 177 Ошибка цитирования Неверный тег <ref>: название «» определено несколько раз для различного содержимого