Рязанский почин

Ряза́нский почи́н - серия мероприятий, проведённых руководством Рязанского областного комитета КПСС во главе с первым секретарём обкома Алексеем Николаевичем Ларионовым в 1959 - 1960 годах; составная часть преодоления последствий культа личности И.В.Сталина.

Предыстория

Алексей Николаевич Ларионов (1907 - 1960 г.г.) стал первым секретарём Рязанского обкома КПСС в 1948 году. На этом посту прошедший войну (в годы войны и некоторое время после её окончания (1942 - 1946 годы) возглавлял Ярославский обком КПСС) партиец зарекомендовал себя с хорошей стороны: под его руководством Рязань начала превращаться в один из промышленныйх центров РСФСР и СССР, рос уровень жизни людей[1]. Среди жителей области Ларионов пользовался уважением.

Между тем, Советский Союз под руководством неистового первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева догонял и перегонял Америку и, одновременно, строил коммунизм, материально-техническую базу которого Хрущев и его соратники намеревались построить к 1980 году.

Обязательства

Выступая на XXI (внеочередном) съезде КПСС, Н.С.Хрущев обрадовал участников и гостей съезда[2]:

« Сейчас уже имеются первые ласточки, которые предвещают нам хорошее лето. Например, по Рязанской области приняты обязательства уже в нынешнем году увеличить по сравнению с 1958 годом производство мяса в колхозах и совхозах в 3,8 раза... »


Инициатором принятия таких обязательств выступил Ларионов[3]. Инициатива оказалась наказуемой: уже в феврале 1959 года Рязанская область получает Орден Ленина, сам первый секретарь обкома через некоторое время стал Героем Социалистического Труда.

Меры

Взятые на себя обязательства Рязанская область выполнила: уже к 16 декабря 1959 года область сдала государству 150 тонн мяса, втрое превысив поставки 1958 года. Достичь таких успехов рязански животноводы смогли благодаря забою практически всего имевшегося в их распоряжении скота (включая молочных коров) и «административному ресурсу»: «недостающих» животных закупали в соседних областях[4]. По некоторым данным, «в дело» пошёл и скот, выращенный колхозниками в личных подсобных хозяйствах.

Последствия

На 1960 год Рязанская область снова взяла на себя «трудовые обязательства» перед партией и всем советским народом, - на сей раз планировалось сдать государству 180 тонн мяса. Однако, на деле сдать удалось в шесть раз меньше, что, в общем-то, было неудивительно. Для Ларионова "Рязанский почин" оказался фатальным: когда стало очевидно, что план на 1960 год не будет выполнен, первый секретарь обкома застрелился.

Отражение событий в советской культуре

События, произошедшие на Рязанской земле в 1959 - 1960 годах, оставили след не только в памяти народной, но и в советской культуре. Например, в романе В.А.Кочетова «Секретарь обкома»[5] некоторыми чертами характера Ларионова и сходством биографий наделён один из отрицательных героев, первый секретарь Высокогорского обкома КПСС Артем Герасимович Артамонов:

« Артамонов взял цифрами, показателями, размахом. Артамонов много насеял, он собирается за один год чуть ли не в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота в области, почти в три раза превысить плановое задание по продаже колхозами мяса государству. Сообщение Артамонова было сообщением большого хозяина, отлично знающего, как и что надо делать.

<...>

Странная вещь, Василий Антонович. — Председатель облисполкома был явно встревожен. — Из сельсоветов сообщают, что по колхозам ездят какие-то закупщики и закупают у колхозников скот. Я навел справки. Оказывается, это из Высокогорской области. Они что, рехнулись, что ли? У самих поголовье чуть ли не вдвое скакнуло против прошлых лет, а ещё чужое скупают. Этак они нам могут большие неприятности причинить. Я позвонил другим соседям Высокогорья — в Приозерскую область. Да, тоже, говорят, заметили подобное явление.

<...>

На примере нескольких союзных республик и областей участники пленума обсуждали острые и важные, решенные и нерешенные вопросы развития сельского хозяйства. В выступлениях довольно часто поминалась Высокогорская область, а вместе с нею называли и имя секретаря Высокогорского обкома партии Артема Герасимовича Артамонова. Ещё по дороге в Москву, в поезде, Василий Антонович и Лаврентьев услышали сообщение по радио о награждении большой группы высокогорцев орденами и медалями. Восемнадцать человек получили ордена Ленина, семьдесят четыре — ордена Трудового Красного Знамени; были «Знаки Почета», были медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». А семеро, в том числе две доярки, свинарь, два тракториста и комбайнер, удостоены звания Героя Социалистического Труда. Седьмым среди них был первый секретарь обкома — товарищ Артамонов

<...>

Василий Антонович припомнил день, когда после заседания пленума ЦК Артамонову вручали орден Ленина и звезду Героя Социалистического Труда. Василия Антоновича поразило тогда спокойствие Артамонова. Удивительно спокойно принял он награду из рук председателя Президиума Верховного Совета

»


Примечания

  1. Послевоенное двадцатилетие. Превращение Рязани в крупный промышленный центр // history-ryazan.ru
  2. Внеочередной XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза. 27 января - 5 февраля 1959 года. Стенографический отчет. Часть 1 - М.: Госполитиздат, 1959 год; с. 37.
  3. Пихоя Р. Почему Хрущев потерял власть
  4. Балаян Л.А. Коммунизм по-хрущёвски
  5. Кочетов В.А. Секретарь обкома // Роман-газета, 1961 год, №№ 18 (246), 19 (247)