Семилетка 1959–1965

Семилетка — семилетний план развития народного хозяйства СССР и соответствующий ему этап истории страны с 1 января 1959 г. по 31 декабря 1965 года включительно. Апогей периода хрущёвского волюнтаризма и авантюр в народном хозяйстве.

На протяжении последних 14 месяцев семилетки, после отстранения от власти Н.С.Хрущёва (с октября 1964 по декабрь 1965 года) — отмена наиболее деструктивных организационных решений в хрущёвской перестройке системы планового управления народным хозяйством СССР, выявление приоритетных задач для внесения в следующие народнохозяйственные директивы, разрабатываемые на традиционном пятилетнем горизонте планирования.

История

В сентябре 1958 г. Н.С.Хрущёв провёл Пленум ЦК КПСС, на котором, руководствуясь политическими мотивами, провёл решение о созыве в 1959 г. внеочередного XXI съезда КПСС. Ссылаясь на то, что «ряд важнейших экономических проблем выходил за пределы 6-го пятилетнего плана» , работу по заданиям 6-й пятилетки стали считать прекращённой 31 декабря 1958 г., после чего народное хозяйство считалось работающим уже в счёт нового плана, так называемой «семилетки». Её план, охватывавший период с 1 января 1959 г. до 31 декабря 1965 г., был утверждён на XXI съезде.

Задача, ради которой Хрущёв сокрушил привычный 5-летний шаг планирования, состояла ни много, ни мало, как в переходе к «развёрнутому строительству коммунизма». Называвшийся срок, 20 лет, соответствовал трём семилеткам. Критика «строительства коммунизма» как программы принадлежит области экономической теории, а не истории экономики. Отметим, что авантюризм Хрущёва как политика был официально осуждён ещё при его жизни.

Основные итоги семилетки

По важнейшим показателям семилетний план был выполнен. В 1965 году национальный доход СССР увеличился на 53% по сравнению с 1958 годом, производственные основные фонды — на 91%, в том числе в промышленности — в 2 раза, продукция промышленности — на 84%, сельского хозяйства — на 15%. Производительность труда возросла по народному хозяйству на 40%, в промышленности — на 42%, в сельском хозяйстве — на 30%, в строительстве — на 53%. Капитальные вложения в народное хозяйство составили 281 млрд. руб., или на 22,2 млрд. руб. больше, чем было вложено в народное хозяйство за 1918–58 годы.

За семь лет в СССР было построено 5470 крупных государственных промышленных предприятий. Мощный прирост получила электроэнергетика. Были построены районные тепловые электростанции: Ведовская и Назаровская в Сибири, Троицкая и Яйвинская на Урале, Конаковская в Калининской обл. и др. Вошли в строй Нововоронежская и Белоярская атомные электростанции. Построена в то время самая крупная в мире Братская гидроэлектростанция, а также Боткинская, Днепродзержинская, Бухтарминская, Кременчугская, Киевская гидроэлектростанции.

Вошли в строй Западно-Сибирский и Карагандинский металлургический заводы, Качканарский горно-обогатительный комбинат на Урале, Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, Барнаульский шинный комбинат, Щёкинский химический комбинат, Солигорские калийные комбинаты, Сумгаитский, Чарджоуский и Гомельский суперфосфатные заводы и др.

Проложен газопровод Бухара — Урал. Вступил в строй Киевский метрополитен.

Значительные сдвиги произошли в размещении производительных сил. Осуществлялось интенсивное вовлечения в хозяйственный оборот богатых природных ресурсов страны, особенно в восточных районах.

Были проведены мероприятия по повышению минимальных размеров заработной платы рабочих и служащих. Отменены или снижены налоги на заработную плату для значительной части рабочих и служащих. Установлены пенсии для колхозников. Повышены минимальные размеры пенсии, сокращены рабочий день и рабочая неделя, улучшено медицинское, культурное и бытовое обслуживание населения.

Реальные доходы в расчёте на 1 работающего возросли на 33%, в том числе реальные доходы колхозников — на 49%. Объём розничного товарооборота вырос в 1,6 раза. За семилетку были построены жилые дома общей площадью 558 млн.м², а также 3510 тыс. домов в колхозах.

В 1959 году было введено всеобщее обязательное 8-летнее обучение. Значительно возросло число квалифицированных рабочих, специалистов высшей и средней квалификации, а также научных работников.

См. также

Примечания