Сложные эфиры

Сложные эфиры – производные карбоновых кислот в которых атом водорода замещён на углеводородный радикал. Получаются путём этерификации, т.е. синтеза кислоты и спирта. Эта реакция обратима, её продукты взаимодействуют друг с другом. Обратной реакцией относительно этерификации является гидролиз сложного эфира. Реакция образования эфира проходит быстрее. Сложные эфиры распространены в природе, в фруктовых плодах. Используются в изготовлении красителей, красок, пищевой промышленности.

Жиры

Жиры – сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот. Состав их представлен следующим образом: R, R’,R” – радикалы входящие в состав высших карбоновых кислот: масляной (-С3Н7), пальмитиновой (-С15Н31), стеариновой (-С17Н35), олеиновой (-С17Н33), линолевой (-С17Н31). В состав жиров входят остатки предельных и непредельных кислот содержащих чётное число атомов и неразветвлённый углеродный скелет. Жиры образованные предельными карбоновыми кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой) имеют твёрдое строение, за исключением рыбьего.

Масла

Масла – жидкие жиры (за исключением твёрдого пальмового масла) растительного происхождения, в составе которых содержатся непредельные карбоновые кислоты (олеиновой, линолевой), имеют высокую температуру плавления, растворимы только в органических растворителях, обесцвечивают бромную воду, производят гидрирование жиров, с помощью которого получают твёрдые жиры, например маргарин, подвергаются гидролизу проводимому в щёлочной среде.

Мыла

Мыла – натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот. Образуются в результате омыления жиров, то есть их гидролиза в щёлочной среде с образованием глицерина. Твёрдое мыло содержит натриевую соль высших кислот RСООNa, а жидкое калиевые RCOOK. При изготовлении мыла в него добавляют красители, антисептики, душистые экстракты. Мыла диссоциируют как сильные электролиты по уравнению: RCOONa = RCOO- + Na+.

Очищающее свойство мыла

  • Полярная ионная гидрофильная молекула соли высшей карбоновой кислоты слипается с гидрофобной, образуя отдельную фазу. Гидрофильные (полярные) молекулы мыла погружаются в капли масла, а гидрофобные остаются в водном растворе. В результате отталкивания одноимённых зарядов на поверхности масла, оно разбивается на мельчайшие частицы, каждая из которых имеет оболочку анионов _СОО- . Наличие этой оболочки припятствует слиянию частиц, в результате чего образуется эмульсия масла в воде. Эмульгирование жира содержащего грязь обуславливает очищающее действие мыла. В жёсткой воде соли мыло не растворяется и вместо пены образует осадок, а именно расходуется бесполезно. На этот случай используют синтетические моющие средства. Во-первых, они имею нейтральную среду, а не щёлочную, и растворяются в любой воде.