Социалистическая революция

Социалистическая революция — самая глубокая социальная революция в истории классового общества, осуществляющая переход от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической формации. По своему содержанию социалистическая революция — совокупность коренных качеств, социально-экономических и политических преобразований, включающих взятие власти рабочим классом, слом старой государственной машины, утверждение общественной собственности на средства производства, создание системы общественного управления экономическими и социальными процессами, ликвидацию классовых антагонизмов и эксплуатации человека человеком, развитие социалистической демократии, осуществление культурной революции.

Предпосылки социалистической революции

Объективные

Историческая неизбежность социалистической революции вытекает в конечном счете из конфликта между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения. В этом конфликте находит свое выражение применительно к капитализму противоречие между производит, силами и производственными отношениями. Достигая при капитализме гигантских размеров и высокой степени обобществления, производительные силы наталкиваются на узкие рамки капиталистических производственных отношений.

Само по себе это противоречие не вызывает «стагнации» и «автоматического краха капитализма». Система капиталистических производственных отношений обладает определенной эластичностью, способностью реагировать на объективные требования производительных сил. Под давлением растущего обобществления производства происходит эволюция форм капиталистической собственности от частной индивидуальной к коллективной, а затем к еще более безличной, деперсонифицированной — государственно -монополистической, что создает известные возможности для дальнейшего роста производительных сил в рамках капиталистического способа производства. Используя результаты научно-технической революции, буржуазия при помощи методов государственно-монополистического регулирования производства пытается разрядить напряженность противоречий капитализма и не допустить социалистической революции

Представители реформистской идеологии выдают государственно-монополистическое регулирование за перерождение или «трансформацию» капитализма. В действительности диалектика этого процесса такова, что, будучи средством борьбы за сохранение капиталистического строя путем мобилизации всех его ресурсов, он вместе с тем ускоряет созревание материальных предпосылок социализма и тем самым в еще большей мере усиливает напряженность основные противоречия капитализма.

Субъективные

Для социалистической революции необходимы не только объективные условия, определеленная зрелость материальных предпосылок социализма, но и наличие субъективного фактора, активная и сознательная борьба рабочего класса, трудящихся за социализм. Основное противоречие капитализма проявляется в области классовых отношений как острый антагонизм между трудом и капиталом, пролетариатом и буржуазией. Социалистическая революция вырастает из классовой борьбы рабочего класса, само положение которого в системе капиталистического производственных отношений выдвигает его на роль главной движущей силы и гегемона социалистической революции. Рабочий класс ряда капиталистических стран упорной борьбой вырвал у буржуазии более высокий уровень жизни и многие социальные и политические права. Ссылаясь на эти факты, идеологи мелкобуржуазного радикализма утверждают, что революционные возможности рабочего класса уменьшаются и сам он «интегрируется» в капиталистическую систему. Вопреки этим утверждениям революционная энергия рабочего класса непрерывно растет, ибо источник революционности рабочего класса не только в его тяжелом материальном положении при капитализме, но главным образом в его социальном бесправии, в противоположности его коренных классовых интересов всему строю капиталистических отношений. Поэтому несостоятельны ревизионистские идеи о «затухании» классовой борьбы пролетариата в странах развитого капитализма.

Условия совершения

Объективное

В борьбе за социализм рабочий класс не одинок. Социальный состав капиталистического общества неоднороден. Кроме классов и социальных групп, оставшихся от прежних общественно-экономических формаций (крестьянство, ремесленники, кустари), при капитализме возникают и растут другие обществ, слои: служащие, инженерно-технические и научные работники, мелкие предприниматели. Все эти общественные группы испытывают возрастающий гнет со стороны монополистического капитала. Многие из них по своему положению сближаются с рабочим классом и способны встать на его сторону в борьбе за социалистическое переустройство общества. Союз рабочего класса с крестьянством, с непролетарскими слоями трудящихся — необходимое условие победы социалистической революции. В двух первых турах социалистической революции (в России и в странах народной демократии) главным союзником рабочего класса было крестьянство. Это объясняется тем, что победа социалистической революции отвечает коренным интересам трудового крестьянства, а социалистическая революция происходила главным образом в тех странах, где крестьянство составляло большинство населения.

Однако в ряде развитых капиталистических стран доля самодеятельного населения, занятого в сельском хозяйстве, не превышает 4—7%. Вместе с тем в этих странах в связи с развитием научно-технической революции неуклонно растут численность и влияние различных слоев прогрессивной интеллигенции. Коренные экономические и политические интересы этих слоев также переплетаются с интересами рабочего класса. Поэтому в странах развитого капитализма наблюдается тенденция к превращению прогрессивной интеллигенции в важнейшего союзника рабочего класса.

Субъективное

Рабочий класс и другие классы и общественные группы, объективно заинтересованные в сокрушении власти капитала и утверждении социализма, составляют ту социальную базу, из которой формируются политические силы социалистической революции. Огромная роль в подготовке субъективного фактора социалистической революции выпадает на долю революционной партии рабочего класса. Она вносит в рабочее движение социалистическое сознание, воспитывает и организует массы, разрабатывает стратегию и тактику классовой борьбы, осуществляет политическое руководство революцией.

Господство буржуазии в капиталистическом обществе обеспечивается её политической властью, всей мощью государственной машины. Поэтому первый акт социальной революции пролетариата — это политическая революция: завоевание рабочим классом власти, слом буржуазной государственной машины, установление диктатуры пролетариата. Политическая революция вырастает из общенационального кризиса, возникающего на почве революционной ситуации. Таков, по словам Ленина, основной закон всякой великой революции.

Продолжение следует...




Страница заблокирована. Ваш IP-адрес передан в Федеральную службу безопасности в связи с посещением экстремистских сайтов.