Стоимость

Сто́имость — это численная экономическая характеристика материального объекта. Разные экономические школы природу стоимости объясняют по-разному: затратами рабочего времени, балансом спроса и предложения, издержками производства, предельной полезностью. На сегодня наиболее исчерпывающей является трудовая теория стоимости, детально разработанная К. Марксом. Существуют 3 вида стоимости.

-Трудовая стоимость(по Марксу просто стоимость)
-Меновая стоимость
-Потребительная стоимость

Трудовая стоимость и её связь с меновой стоимостью

Взгляды о том, что труд лежит в основе меновой стоимости (цены) зародились ещё в Древней Греции. Уже Аристотель указывал, что «справедливое равенство установлено так, чтобы земледелец относился к башмачнику, как работа башмачника к работе земледельца»[1]. Эти идеи развивали многие другие мыслители, в том числе Джон Локк, Уильям Петти. Адам Смит сделал значительный шаг вперёд в объяснении природы стоимости.Однако все они обмен товаров неразрывно связывали с его полезностью для потребителя. Давид Рикардо отделил «потребительную стоимость» (ценность для потребителя, полезность) от «меновой стоимости» (стоимость, которая регулирует отношения при обмене). Давид Рикардо последовательно разработал положение о труде, как единственном источнике стоимости. Дальнейшее развитие теория стоимости получила у Карла Маркса. В своём главном экономическом труде «Капитал», исследуя рабочую силу как специфический товар, Маркс выявил и проанализировал прибавочную стоимость, которая формирует прибыль.

В отличие от вполне очевидной полезности товара, его меновую стоимость нельзя определить, исследуя предмет изолированно. Меновая стоимость проявляется в форме цены исключительно в процессе обмена на другие товары. Основой образования меновой стоимости является трудовая стоимость. К. Маркс называл её просто "стоимость" - однако всячески подчёркивал, что при таком упореблении термина "стоимость" потребительная стоимость не в коем случае не будет обладать свойствами просто стоимости в отличие от скажем от "белой коровы" , обладающей всеми свойствами просто "коровы".

Вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью. [2]

Из-за изменений экономических условий в обществе трудовая стоимость товаров может меняться, даже если на конкретном отдельном производстве ничего не менялось. Маркс отмечал, что трудовая стоимость товаров зависит не столько от затрат рабочего времени при их непосредственном производстве, сколько от затрат рабочего времени для производства аналогичных товаров в нынешних условиях.

Стоимость всякого товара, — а следовательно, и товаров, из которых состоит капитал, — определяется не тем необходимым рабочим временем, которое заключается в нём самом, а рабочим временем, общественно необходимым для его воспроизводства.[3] …стоимость рабочей силы, как и всякого другого товара, определяется рабочим временем, необходимым для её воспроизводства.[4]

Обычно, трудовая стоимость производства единицы изделия со временем понижается. При этом не следует путать трудовую стоимость, выраженную в количестве часов рабочего времени, с ценой товара, выраженную в количестве денег. Стоимость в основном зависит от производительности труда. Цена зависит от многих факторов, в том числе от изменения стоимости самих денег, падение которой может приводить к инфляции.

Связь труда и трудовой стоимости

Существует два подхода к расчёту трудовой стоимости Однако возникает вопрос, учитывать ли в стоимости труда только часы, которые потрачены на работу либо и другие часы, в которые человек не работает, но которые необходимо потратить, для того, чтобы это было возможно. Первый вариант проще, однако , если нам нужно предсказать новое явление оказывается, что предсказания по нему можно делать только задним числом. В самом деле, пусть человек в некоем королевстве живёт 60 лет , а работает 50. Потом, после смены правительства человек стал жить 60 лет , но работать уже 45. Тогда, по теории учёта только рабочих часов получим, что зарплата рабочего должна остаться прежней , ибо производит он столько же за час, и среднее производство за час осталость прежней. Теория учёта всех часов говорит –нет, это не так – раньше в каждый час рабочего времени входила часть нерабочего , потому что рабочий должен прожить детство , нигде не работая. Если при этом на него не будет затрачиваться определённый труд , он умрёт, и рабочего вообще не получится. Также рабочий должен иметь деньги на жизнь в старости , иначе он умрёт раньше, чем в 60 лет. Таким образом, после такой "реформы" зарплата в королевстве должна быть увеличена, например в виде назначения пенсий или пособий детям, или же непосредственно выдана, чтобы рабочие кормили детей и родителей. Ясно, что именно второй метод даёт предсказания , более близкие к реальности, чем первый. Поэтому получаем, что трудовая стоимость - это количество часов, затраченное как непосредственно на труд, так и на те действия , который надо выполнить, чтобы данный процесс труда стал реальностью.

Потребительная стоимость

Определение потребительной стоимость было дано К. Марксом, и поныне имеет тоже значение

Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью.Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело, как, например, железо, пшеница, алмаз и т. п., само есть потребительная стоимость, или благо.Этот его характер не зависит от того, много или мало труда стоит человеку присвоение его потребительных свойств. [2]

Примечания

  1. Аристотель. Никомахова этика. Книга пятая (Е), п.8
  2. 2,0 2,1 К. Маркс, Капитал. Критика политической экономии отд. 1. глава 1. пар 1.
  3. К. Маркс «Капитал» т.3, гл. VII — Добавления с.153
  4. К. Маркс «Капитал» т.3, гл. L с.948