Усманов, Гумер Исмагилович

Гумер Исмагилович Усманов
Ğөmər İsməğil uğlı Ğosmanov
Портрет
Флаг
Председатель Совета Министров Татарской АССР
1966 — 1982
Предшественник:Абдулхак Асвянович Абдразяков
Преемник:

Ильдус Харисович Садыков

Флаг
Первый секретарь Татарского обкома КПСС
29 октября 1982 — 23 сентября 1989
Предшественник:

Рашид Мусинович Мусин

Преемник:

Минтимер Шарипович Шаймиев

Флаг
Секретарь ЦК КПСС
20 сентября 1989 — 14 июля 1990

Имя при рождении:

Гомәр Исмәгыйль улы Госманов

Дата рождения:

16 марта 1932 года

Место рождения:

РСФСРЧистополь, Татарская АССР, РСФСР

Гражданство:

СССР СССРРоссийская Федерация РФ

Образование:

высшее (Казанский сельскохозяйственный институт)

Партия:

КПСС

Основные идеи:

советский государственный патриотизм

Род деятельности:

партийный работник

Гуме́р Исмаги́лович Усма́нов — советский партийный и государственный деятель. Член КПСС с 1953 года[1]. Первый секретарь Татарского областного комитета КПСС в 1982—1989 годах. Член ЦК КПСС с 1986 года, Секретарь ЦК с 1989 года; член Российского бюро ЦК КПСС, заместитель председателя бюро. В 1990 году вышел в отставку по состоянию здоровья. Председатель Совета Министров Татарской АССР в 1966—1982 годах. Депутат Верховного Совета СССР 7 — 11 созывов, народный депутат СССР. По национальности — татарин.

Биография

Гумер Усманов родился 16 марта 1932 года в городе Чистополе (Татарская АССР). В 1950 году окончил Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства[2], в том же году начал трудовую жизнь, был преподавателем в школе. Тогда же становится комсомольским работником.

С 1956 года — на партийной работе. В 1961 году Усманов возглавил Чистопольский городской комитет КПСС, спустя год стал первым секретарём Буинского районного комитета партии.

В 1961 году Усманов окончил Казанский сельскохозяйственный институт.

В 1966 возглавил Совет Министров Татарской АССР, стал самым молодым в Советском Союзе главой республиканского правительства (34 года)[3]. Под его руководством в республике активно развивалась нефтедобывающая промышленность. Был сторонником повышения статуса ряда автономных республик РСФСР до уровня союзных, обосновывая это пожелание тем, что «по всем параметрам, включая экономический и научно-технический, не уступают союзным республикам, а возможностей для своего развития имеют куда меньше».

20 сентября 1989 года Усманова, вопреки его собственной воле, избрали, по настоянию М. С. Горбачёва, секретарём ЦК КПСС. Во многом благодаря этому решению президентом Татарстана вскоре стал Минтимер Шаймиев, сменивший тогда Усманова на посту первого секретаря Татарского обкома.

Высказывания

Об «эпохе застоя»: «Нам бы сейчас такой застой… Семидесятые были временем напряженного труда и небывалого подъема народного энтузиазма, расцвета. Что мы создали в эти годы? Мы построили Нижнекамский нефтехимкобинат — уникальное, крупнейшее в Советском Союзе предприятие. А по соседству практически за пять лет возвели автогигант КамАЗ»[4]

О положении в КПСС в последние годы её существования: «Хотя понимал, что сохранить КПСС в прежнем виде нельзя. И не нужно. Главная причина развала — кадры партии. В регионах, чтобы избавиться от никчемных людей в руководстве, выдвигали их в ЦК. Существовала тогда повсеместно порочная практика: увольнение путем выдвижения — Москва-де все проглотит. И в ЦК пришло много карьеристов, принципиально отличавшихся от прежних большевиков. Словом, в ЦК скопились некомпетентные шептуны, пустые люди, не знающие ни жизни, ни перспективы. И, несмотря ни на что, именно они формировали мнение на местах. А самые злободневные проблемы не решались, накапливались из года в год. Рос разрыв ЦК с партией, народом»[5]

О Горбачеве: «С другой стороны, в этих странах стремились претворить в жизнь новую экономическую политику. Поэтому на рынках там было, в отличие от наших, изобилие товаров, рабочим каждый месяц хоть на один процент, но повышали зарплату… Я Горбачеву все это рассказал, как под руководством компартии вводят рыночные механизмы. И неожиданно для себя услышал невероятное: что ты мне про нэп рассказываешь, я тебя взял в ЦК, чтобы разрушить партию»[3]

Примечания





Страница заблокирована. Ваш IP-адрес передан в Федеральную службу безопасности в связи с посещением экстремистских сайтов.