Ходырев, Геннадий Максимович

Геннадий Максимович Ходырев
Портрет
Флаг
Первый секретарь Горьковского обкома КПСС
16 июня 1988 года - 23 августа 1991 года
Предшественник:Юрий Николаевич Христораднов
Преемник:

Должность упразднена в связи с запретом КПСС

Флаг
Председатель Горьковского областного Совета народных депутатов
апрель 1990 года - 23 августа 1991 года
Преемник:

Евгений Владимирович Крестьянинов

Флаг
Министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
октябрь 1998 года - май 1999 года
Предшественник:

Должность учреждена

Преемник:

Должность упразднена

Флаг
Глава администрации Горьковской области
29 июля 2001 года - август 2005 года
Предшественник:

Иван Петрович Скляров

Преемник:

Валерий Павлинович Шанцев


Дата рождения:

23 сентября 1942 года

Место рождения:

РСФСРст. Термигоевская, Краснодарский край, РСФСР

Гражданство:

СССР СССРРоссийская Федерация РФ

Образование:

высшее (Ленинградский механический институт)

Партия:

КПСС, КПРФ, «Единая Россия»

Основные идеи:

советский государственный патриотизм

Род деятельности:

чиновник

Награды и премии:

Орден Трудового Красного знамени, Почётная грамота правительства РФ (1999)

Генна́дий Макси́мович Хо́дырев — советский и российский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1970 года[1], первый секретарь Горьковского областного комитета КПСС (в ноябре 1990 года преобразован в Нижегородский обком КП РСФСР) в 1988—1991 годах; член Российского бюро ЦК КПСС. Народный депутат СССР, председатель Горьковского областного Совета народных депутатов в 1990—1991 годах. Член ЦК КПРФ с 1993 по 2002 год; в 2001 году приостановил своё членство в КПРФ, в 2002 вышел из партии. Депутат Государственной думы РФ II и III созывов, министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в 1998—1999 годах (правительство Е. М. Примакова). Губернатор Горьковской (временно — Нижегородской) области в 2001—2005 годах[2].

Биография

Геннадий Ходырев родился 23 сентября 1942 года в станице Термигоевской Краснодарского края РСФСР[3]. Трудовую жизнь начал в 1958 году рабочим Курганского сахарного завода[4]. В 1958 году перешёл работать на Горьковский машиностроительный завод; в 1966—1970 годах — инженер-технолог, старший инженер-технолог, начальник участка, освобожденный секретарь комитета ВЛКСМ Горьковского машзавода.

С 1970 года — на комсомольской работе. В 1970—1974 годах — первый секретарь Московского районного комитета ВЛКСМ г. Горького. 1974—1981 годы — начальник сборочного цеха, затем заместитель секретаря, секретарь парткома Горьковского машиностроительного завода.

С 1981 года — на партийной работе. В 1983—1987 годах — инструктор, заместитель заведующего сектором Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС. В 1987—1988 годах — второй, в 1988—1991 годах — первый секретарь Горьковского областного комитета КПСС.

В 1989 году избран народным депутатом СССР по Территориальному округу № 163 (Нижегородская область). На Съезде народных депутатов СССР присоединился к группе «Союз»[5]. В 1990 году избран депутатом Горьковского областного Совета народных депутатов, председателем которого Ходырев пробыл до августа 1991 года.

В 1995 году победил на выборах депутата Государственной думы РФ в Семеновском одномандатном округе № 121 (Нижегородская область), выдвинут КПРФ. В октябре 1998 года ушёл из думы на работу в правительство РФ (премьер-министр — Е. М. Примаков). В мае 1999 года ушёл в отставку вместе с правительством Примакова; в декабре того же года победил на выборах депутата Госдумы в Дзержинском одномандатном округе № 119 (Нижегородская область)[6].

В 2001 году победил на выборах губернатора Горьковской (временно — Нижегородской) области, одолев в двух турах тогдашнего главу администрации области Склярова. После победы приостановил своё членство в КПРФ.

28 мая 2002 года заявил о выходе из КПРФ в знак солидарности с Г. Н. Селезневым[7]. 31 мая был исключён из партии. Вскоре вступил в «Единую Россию».

Высказывания

О необходимости принятия закона «О государственном регулировании деятельности в области экспорта лома цветных металлов»: «Есть у нас оппоненты, которые утверждают, что воруют-то внутри страны, а не на границе. Чего ж вывоз запрещать? Но воруют-то именно потому, что очень выгодно за границу продавать, разница между внутренними и мировыми ценами огромная. А с введением законов, которые сегодня приняты Думой, упорядочится даже сам проход границы. Сегодня ведь можно везти, не имея лицензии на экспорт, не имея документов на право собственности, — что хочу, то везу. Есть и еще одна сторона — у нас же собственная цветная металлургия испытывает большой голод в ломе цветных металлов»[8]

Об антипартийной группе Селезнева — Губенко: «Ситуация с исключением спикера — абсолютно искусственная и создана Зюгановым (лидер КПРФ), дабы избавиться от инакомыслящих в составе ЦК и от потенциальных конкурентов на лидерство в партии»[7]

О нём

А. Ю. Баранов: «Упрёк был не по адресу — мы эту тему начали, мы ее вели, мы ее, похоже, доведем до конца. И симптоматично, что во главе этого процесса стоит не просто депутат от фракции КПРФ, бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС, бывший министр в правительстве Примакова Геннадий Ходырев. Оказалось важно, чтобы это был именно ТАКОЙ человек… Какой? Да вот однажды, на пленуме ЦК КПСС, тогда молодой секретарь Горьковского обкома, описав катастрофическую ситуацию в стране, предложил проголосовать… за отстранение от должности Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва. Горбачёва не сняли. Но и секретаря обкома тронуть не решились. Этим секретарём и был Геннадий Ходырев. И сегодня ему пригодилось умение „держать удар“, приобретённое еще во времена ЦК. Не впервой ему иметь дело с президентами и их неудовольствием»[8]

Примечания




Страница заблокирована. Ваш IP-адрес передан в Федеральную службу безопасности в связи с посещением экстремистских сайтов.