Чавес, Уго

Уго Рафаэль Чавес Фриас
Hugo Rafael Chávez Frías
1211.jpg

Дата рождения:

28 июля 1954 года

Дата смерти:

5 марта 2013 года

Партия:

Единая социалистическая партия Венесуэлы

Основные идеи:

боливарианизм, социализм 21-го века

У́го Рафаэ́ль Ча́вес Фри́ас (1954 — 2013) — президент Боливарианской Республики Венесуэла с 1998 по 2013 гг., десантник, подполковник запаса, глава Единой социалистической партии Венесуэлы, троцкист, участник событий февраля 1992 года.

Биография

Уго родился 28 июля 1954 года в Сабинета.

Хотя история этой фамилии упирается глубоко в девятнадцатый век.

Далёкий предок Чавеса – участник Гражданской войны в Венесуэле (1859 – 1863). Воевал на стороне либерального вождя Эсекиеля Саморы, которого до сех пор в Венесуэле считают национальным героем. Прадед Чавеса участвовал в восстании против режима Переса Хеменеса. Родители Чавеса - крестьяне, это отличительная черта, потому как предыдущие президенты Венесуэлы были выходцами из знатных семей. В 1975 году Чавес закончил военную академию Венесуэлы в звании старшего лейтенанта.

В 1982 получил красный (краповый) берет.

Еще, будучи младшим офицером Чавес организовал САМАСАТЕ, которое позднее было переименовано в «Революционное Боливарское Движение», названное в честь Симона Боливара, сражавшегося в девятнадцатом веке за независимость Венесуэлы от испанского гнёта. Его Чавес считал своим кумиром.

Дело в том, что в это время в Венесуэле господствовал режим Карлоса Переса. Карлос Перес пришёл к власти в 1973 году. Развитие экономики интенсивно прогрессировало, за счёт национализации нефтяной промышленности. Страна преодолевала отсталость. Кстати говоря, Перес был первым южноамериканским президентом, официально посетившим СССР. Ситуация коренным образом изменилась в 1989 году, когда Перес начал проводить либеральную экономическую политику. Это привело не только к негодованию беднейших слоёв населения, но и их увеличению.

Чавес видел это и не оставался равнодушным.

По Венесуэле прокатились акции протеста вплоть до вооружённых восстаний. Одним из таких восстаний в 1992 году руководил Уго Чавес. В это время он был уже подполковником. Дело было так:

Военные вышли на улицу 4 февраля 1992 года. Они объявили, что не собираются захватывать власть, требуя только создание двухпалатного парламента. Акция была поддержана гражданским обществом. В ответ на это Перес отдал приказ на расстрел демонстрации, было убито 67 человек. Чавес вместе с товарищами сдал оружие и оказался в тюрьме. Он заявил, о том, что сложил оружие не потому, что сдался, а потому, что не хотел кровавой резни, то есть проявил свою гуманистическую сущность. Также он сказал о том, что борьба будет обязательно продолжена.

Чавес провёл за решёткой два года. За это время в Венесуэле прошло много знаменательных событий. Карлос Перес был обвинён в коррупции и отправлен в отставку, эмигрировал в США. Позже, в 2009 году, Чавес, будучи президентом, потребует от Штатов выдать Переса для правосудия. Но Америка отказалась, удивительного в этом нечего нет. За последние сто лет сложилась определённая тенденция – США всегда представляла политическое убежище, всяким выродкам начиная от Деникина и Ильина и заканчивая современным миром. Именно американцы спасли Переса от настоящего народного суда. Но суть не в этом.

К власти в 1994 году пришёл Рафаэль Кальдера, он объявил амнистию, Чавес вышел на свободу.

Кальдера был президентом и до этого, точнее с 1969 по 1973 года. Он проиграл выборы в 73 потому, как обложил женскими налогами нефтяной бизнес. Дальше думайте сами.

Но вернёмся в 1994 год. Правление Кальдеры в девяностых было, мягко говоря, неудачным. Во – первых, молниеносный скачок инфляции, которая в Чевесскую эпоху практически сошла на нет. Было разорено 70 тыс. малых и средних предприятий, выросло число бедных.

1111.gif

Тем временем Чавес побывал на Кубе, выступал Гаванском университете. Встречался с такими выдающимися политическими деятелями, как Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн и так далее. В ноябре 2004 года, Чавес был удостоен международной премии имени М. Каддафи.

11.jpg
22.jpg
44.jpg
33.jpg
77.jpg
88.jpg
999.jpg
1010.jpg
111111.jpg
0.jpg
00.jpg
0000.jpg

Президентство(1998-2002)

В ноябре 1998 года в Венесуэле состоялись парламентские выборы, Чавеса поддержали следующие партии: «Патриотический полюс» «Движение к социализму» «Родина для всех» Коммунистической партии Венесуэлы На президентских выборах в этом же году Чавес одержал абсолютную победу, набрав 55 процентов голосов. С 1999 году на телеэфир вышла передача «Алло Президент». Сначала эта программа шла всего 30 минут. В этой программе он пытался донести до граждан обо всем, о том, что происходит в стране. Общается с жителями, задаёт вопросы министрам и так далее. В 2000 году, была принята новая конституция, были проведены новые выборы, здесь Чавес получил уже 60 процентов голосов. В конституции были закреплены права индейцев на землю, охрану государства и многие другие. На протяжении всего своей политической карьеры Чавес проводил политику антиглобализма и социализма. Была проведена национализация нефтяной промышленности, на которой и по сей день держаться экономика Венесуэлы, также он не ложился под запад. Не раз из его уст можно было услышать резкие черты антиамериканизма. Разуметься это вызвало раздражение у НАТО и ЕС. Чавес автоматически объявлен «диктатором». Началась, траля, не только в СМИ, но и на деле.

Провокация 2002 года

Идеальным примером тому, является грязная провокация 2002 года. Грязная попытка государственного переворота была предотвращена самими же гражданами Венесуэлы. Дело было так: Как выше было сказано, политика Чавеса не устраивала не только запад, но и венесуэльскую буржуазную элиту. На самом деле никакого «восстания» не было. Был жалкий путч, просуществовавший 47 часов, поддержанный США и не признанный ни одной из стран Латинской Америки. Поражение заговорщиков – подстрекателей было по сути неизбежным, потому как они не были поддержаны ни гражданским обществом, ни силовыми структурами. По сути это было, выражаясь советским языком – кулацкий мятеж. Конкретной причиной этого мерзкого спектакля являлось то, что Чавес национализировал нефтяную промышленность, была создана государственная нефтяная компания «PDVSA» . Также были совершены кадровые перестановки. Всё это вызвало недовольство богачей и радость у простых жителей. Не мало важен тот факт, что воздушное пространство Венесуэлы было недоступно для натовских агрессоров. Это было большой костью в ихним горле (сложнее было бомбить Ирак и Афганистан). Итак, официальные данные говорят о том, что на улицу вышло 200 тыс. человек, якобы имела место манифестация в поддержку уволенных. Только вот в чём дело, записи шествия, были сделаны незадолго до начала этого спектакля и показаны по все мировым каналам, с целью травли Чавеса. Записи эти находились в кабинетах главных заговорщиков: подполковника Джеймса Роджера и Рональда Мак Коммона. Ещё не мало важен тот факт, что во время этого «восстания», венесуэльскую границу пересекли несколько кораблей, самолётов и вертолётов США. Чавес был на краю пропасти. 11 апреля: Шествие закончилось тем, что они дошли до президентского дворца. Ситуация была крайне напряжённой, дворец был набит сторонниками Чавеса, которые готовы были перегрызть за него глотку. Но Чавес не хотел крови, он сделал всё так, что на его совести не было в дальнейшем ни одной человеческой жизни. Начались переговоры. Представители провокаторской массы требовали отставки Чавеса. Он поступил следующим образом: Он позволил себя арестовать и в течение нескольких часов никакой информации не было. Но на следующий день граждане вышли на улицу и сорвали переворот к чёртовой матери. За всё это время, мятежниками было убито 85 человек. 14 апреля Уго Чавес вновь приступил к работе.

После провокации

Этот спектакль оставил отпечаток на экономике страны, разуметься в этом некого винить, кроме самих «революционеров». Этими трудностями они – то и воспользовались. Началась новая травля. Оппозиция обвиняла Чавеса во всех смертных грехах и вновь требовала его отставки. Также требовала проведения референдума, решающего вопрос, оставаться Чавесу на своём посту, или нет? Они своего добились, только очень сильно об этом пожалели, потому, что 59 процентов поддержало Чавеса. Чавес давал себе отчёт, в том, что одному ему не справится. У него были такие потенциальные союзники как: Эво Маралес Саддам Хуссейн, Лукашенко, Александр Григорьевич, Муаммар Каддафи, Даниэль Ортега, Рафаэль Коррега, Ху Цзиньтао, Фидель Кастро, Махмуд Ахмадинежат, Ашар Басад. Чавес поддерживал дружные связи со странами социалистического типа.

В 2006 году США наложила новое коромысло на Венесуэлу, отказав в закупке оружия. Тогда Чавес начал закупать оружие у нас. Это принесло прибыль нашей стране свыше полутора триллионов рублей. По сути закупки вооружения были не такими уж и большими. Тем не менее, пентагонцы засуетились, мол, зачем Венесуэле 100 тыс. АКов. Даже смешно. Тем не менее, это дало им повод для полития Чавеса новой волны грязи. Ситуация решилась сома собой. Чавес лично поблагодарил нашу родину за такое сотрудничество. В 2007 году заговорил о создании Национальной Системы ПВО.

В последующие годы правления Чавес выполнил ряд политических действий направленных не только на преображение Венесуэлы, но и всего мира:

1) отправлял нефть на Кубу, взамен получая десятки тысяч врачей и иных технических специалистов.

2) Чавес инвестировал Боливийскую газодобывающую промышленность.

3) В 2006 году нанёс визит в Африку, призвав африканские народы бороться с агрессией НАТО. Также посетил Иран, Вьетнам, Катар, Бенин, Белоруссию, Россию (Волгоград, Ижевск, Москву).

В 2007 году:

4) нанёс визит в Иран, который выплатил Венесуэле компенсации в размере 3 млрд. долларов на развитие мирных ядерных технологий.

5) В этом же году начал новую национализацию. Были национализирован ряд крупных нефтяных компаний.

6) Также отменил ЕГЭ.

7) Стипендия студентов была увеличена до 100 долларов.

8) Телепрограмма «Алло Президент» была удлиненна до 8 часов.

В 2008 году:

9) зарплата рабочих и служащих была увеличена на 30 процентов. При том, что в эпоху капиталистического правления прирост зарплаты Венесуэльцев не превышал двух процентов.

10) была национализирована металлургическая промышленность.

11) В 2010 году в Венесуэле стали действовать несколько заводов по сборке МАЗов.


Инцидент в Колумбии

26 ноября 2007 года Чавес прибыл с визитом в Колумбию. Официальные данные описывают Колумбию, как процветающее и богатое государство, но есть одно но. В Колумбии существуют революционные вооружённые организации, борющиеся с властями уже 40 лет. Не правда ли, странно. Общее количество вооружённых оппозиционеров – свыше 20 тысяч человек. Идеология этих движений – левая. Они бороться с властью всякими методами, в том числе и незаконными. Из – за наличия такой идеологии их травят, объявляют «террористическими», налагают всевозможными запреты и санкции. Но они не сдаются. Так вот, в августе 2008 года, Чавес предложил свою помощь, для переговоров по освобождению заложников захваченных Революционными Вооружёнными Силами Колумбии (ФАРК), требуя освободить соратников из тюрем. Ситуация явно не однозначная. С одной стороны конечно неправильно, всё – таки люди. С другой, куда им деваться, если их так прижимают. Правительство объявило повстанцам информационную войну. Чавес же предложил свою помощь при переговорах. Но президент Колумбии Альваро Урибе отказался от услуг Чавеса. Ну, как же это? Принять помощь от социалиста? Ни за что! На людей – то плевать. Объяснял свой отказ тем, мол, Чавес заинтересован в том, что бы повстанцы победили. Тем не менее, революционеры освободили часть заложников, во славу политики Чавеса. Они назначили точку сбора, но поставили условия, что заложников будут транспортировать представители Венесуэлы. Так оно и было, правда, Урибе с трудом на это согласился. Операция прошла успешно. Повстанцы публично поблагодарили венесуэльского вождя. Урибе тоже поблагодарил его, несмотря на личную неприязнь. После всего этого Чавес публично призвал общественность исключить ФАРК из списка террористических организаций. Вот как оно случилось, Чавес даровал людям свободу и жизнь, руководствуясь сугубо гумманистическими ценностями. И опять таки – на его руках ни капли крови.

Личная жизнь

Чавес дважды был женат. Имеет пятерых детей.

До недавнего времени Чавес страдал раком, но сейчас ему удалили опухший орган и его жизни нечего не угрожает, несмотря на бесконечные утки в СМИ. Нет нечего удивительного в том, что Чавес страдал таким недугом. Ведь одной из медицинских причин возникновения рака является нервное или психическое перенагружение. И не удивительно. Всю свою жизнь Уго Чавес борется с врагами мира и своей родины. Летом 2012 года объявил о своём полном излечении. И это благодаря лучшей в мире кубинской медицине.


Недостатки

Разуметься у Чавеса есть недостатки. Во – первых он придерживается тоцкисских убеждений и исповедует римский католицизм. К тому же в декабре 2011 года Чавес заявил о том, что митинге проходящие в Москве – дело рук США. В этом есть явные черты путинизма. Тем не менее, всё это бледнеет перед всеми теми заслугами не только перед своей Родиной, но и перед всем миром.

Награды

Подполковник (в запасе) (с 1990 г.)

Орден «Звезда Карабобо».

Крест Сухопутных войск.

Орден Франсиско Миранды.

Орден Рафаэля Урданеты.

Орден Освободителя V класса.

Лауреат международной премии имени Хосе Марти (2005, ЮНЕСКО)

Орден Исламской Республики Иран I степени (2006, Иран)

Орден Дружбы народов (2008, Белоруссия).

Орден Сандино (2007, Никарагуа)

Орден «Уацамонга» (7 июля 2010 года, Южная Осетия) — в знак признания особых заслуг в утверждении справедливости и равенства прав всех наций и народов в международных отношениях, а также за поддержку государственной независимости Республики Южная Осетия и проявленное мужество.

Национальный орден Хосе Марти (Куба).

Орден «Карлос Мануэль де Сеспедес» (Куба, 2004 год).

Орден Омейядов I степени (Сирия)