Челябинское дело в КПРФ


Wikifikatsia.png
Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

Причины Челябинского дела

Для анализа "челябинского дела" надо вернуться к к выборам депутатов Госдумы нынешнего созыва. Вторым номером в Челябинской области шёл беспартийный бизнесмен г-н Кумин. Первым номером в , случаях шёл первый секретарь – Свечников.[1]

А вот Петр Свечников уступать место спонсору Вадиму Кумину отказался категорически, наотрез, ссылаясь при этом на мнение актива. Это решение челябинского персека вызвало ярость в федеральном руководстве партии. Кумину частично компенсировали непопадание в российский парламент, временно пристроив депутатом Московской городской думы. А на Свечникова усилили давление, потребовав уйти с поста лидера челябинских коммунистов. Петр Григорьевич в итоге согласился, тем более что большую часть времени проводил в Москве, а не Челябинске. Вот только, согласившись уйти, он, похоже, не взял на себя обязательство поддерживать того приемника, на которого укажут в президиуме ЦК…


В мае 2009 года 1 секретарем Челябинского обкома был избран лидер фракции КПРФ в областном парламенте Владимир Горбачев. Для деятелей из президиума и аппарата ЦК КПРФ это стало определенным ударом. Они планировали еще тогда обеспечить избрание легко управляемого персека без амбиций. В одном из недавних интервью член президиума ЦК Тетекин сообщил, что «когда уходил П.Г.Свечников, руководство партии предлагало на должность первого секретаря обкома… руководителя Ленинского райкома партии Челябинска Н.В.Мехлюка». Возможно, доля истины в этом есть. Однако гораздо большую известность получила другая рекомендация. «Зачем меняют товарища Шило на товарища Мыло», - так называлась статья в «Правде» за подписью Ю. Афонина, секретаря ЦК по молодежной политике. Смысл статьи можно изложить в одной фразе: «В Челябинской парторганизации все плохо, надо было избрать персеком обкома Светлану Поклоннову, а они не избрали».

Так впервые открыто и явно кандидатура 36-летней Поклонновой была озвучена в качестве возможного руководителя коммунистов региона. Вот только в самом Челябинском отделении КПРФ ее кандидатура никакого энтузиазма не вызвала. Поклоннова за многолетнюю работу в партии заработала репутацию неплохого исполнителя, «дежурного на телефоне», но никак не потенциального руководителя организации КПРФ в крупном регионе.

Между тем, у ее кандидатуры обнаружилось масса плюсов. Во-первых, опыт работы на выборах с Вадимом Куминым, избрание которого в Госдуму следующего созыва должен обеспечить Челябинский обком. Во-вторых, желание Ю. Афонина провести в первые секретари «своего человека» - Поклоннова работала с ним в Союзе коммунистической молодежи. В-третьих, испорченные отношения с командой Свечникова-Горбачева, где ее просто не воспринимали всерьез. В-четвертых, отсутствие амбиций федерального уровня и готовность выполнять любые указания из центра.

Повод к "Челябинскому делу"

в мае 2010 года президиум ЦК объявил строгий выговор Горбачеву В.И. и отстранил его от исполнения обязанностей первого секретаря Челябинского обкома КПРФ. Бюро Челябинского обкома распущено. Заявлено о грядущем упразднении Челябинского горкома КПРФ. Из рядов партии исключен первый секретарь Магнитогорского горкома КПРФ А.Ф.Ковалев. Строгие выговоры получил ряд высокопоставленных коммунистов областного отделения.


Практически челябинская парторганизация осталась без избранного руководства. На областном уровне в качестве «начальства» в нарушение Устава КПРФ назначена некая «рабочая группа», к персональному составу которой мы еще вернемся. В партийном отделение области – разброд, шатания, одно за другим публикуются открытые письма возмущенных коммунистов. Возникает вопрос: почему именно Челябинское партотделение стало очередной мишенью президиума ЦК? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться как с опубликованными открыто поводами, так и неназванными в постановлении президиума ЦК реальными причинами «Челябинского дела».


Формальные претензии к челябинцам изложены в официальных документах президиума ЦК. Таковых три:

- «О серьезных недостатках в деятельности Магнитогорского городского отделения КПРФ» (http://kprf.ru/party_live/79169.html)

- «О ходе выполнения Постановления Президиума ЦК КПРФ «О ситуации в Челябинском областном отделении КПРФ» (http://kprf.ru/party_live/79168.html)

- неопубликованное полностью постановление, известное по релизу пресс-службы ЦК КПРФ (http://kprf.ru/party_live/79753.html)


В сжатом виде претензии можно изложить в нескольких тезисах.[2]


- не произошло омоложения отделения регионального отделения;

- не произошло заметной активизации деятельности Челябинского областного отделения СКМ РФ;

- недостаточно используются в интересах Челябинского областного отделения КПРФ ставки помощников депутатов областного Законодательного Собрания – из 21 помощника, работающего на штатной основе, лишь 11 непосредственно участвуют в работе выборных органов областного отделения партии;

- не очень хорошо удаются протестные акции;

- не налажен регулярный выпуск областной партийной газеты, слабо задействованы информационные ресурсы сайта обкома в сети Интернет;

- не отвечает потребностям обкома партии занимаемое им помещение, не имеют своих помещений и средств оргтехники абсолютное большинство Комитетов местных партийных отделений;

- не преодолены межличностные разногласия;

- плохие результаты выборов в целом области;

- снижается численность Магнитогорского городского отделения;

- голосование за утверждение внесенной Президентом РФ кандидатуры члена Генерального Совета политической партии «Единой России» Юревича М.В. в должности Губернатора области.

Ход "Челябинского дела"

Президиум ЦК в мае принял два – один за другим – два постановления о Челябинском областном отделении. 12 мая было приняты следующие решения: объявить строгий выговор Горбачеву В.И. и отстранить его от исполнения обязанностей первого секретаря Челябинского обкома КПРФ; возложить исполнение обязанностей первого секретаря Челябинского областного комитета КПРФ на Поклоннову С.В; объявить строгий выговор Ковалеву А.Ф., отстранить его от исполнения обязанностей первого секретаря Магнитогорского городского комитета КПРФ.


Уже 31 мая президиум ЦК вновь вернулся к обсуждению ситуации в Челябинске. Бюро Челябинского обкома распущено. «Для решения политических, организационных и других текущих вопросов, а также для подготовки конференции Челябинского областного отделения КПРФ» назначена рабочая группа в составе: В.Н.Тетекин – руководитель, С.В.Поклоннова – заместитель руководителя, С.С.Васильев, И.В.Егоров, В.Г.Захватов, И.А.Кадников, В.В.Кащеев, М.Ю.Кудряков, Э.В.Курчавов, Н.В.Мехлюк, К.О.Нациевский, Е.Л.Шурмелева. Из рядов партии исключен бывший первый секретарь Магнитогорского горкома КПРФ А.Ф.Ковалев. Исполнение обязанностей первого секретаря Магнитогорского горкома возложено на члена горкома А.Л.Савицкого. Строгий выговор объявлен секретарю Челябинского обкома К.Т.Мамбеталину и первому секретарю Миасского горкома А.А.Соболеву. Наконец, упразднен Челябинский горком КПРФ.


Анализ этих решений показывает.[3], что президиум ЦК грубо нарушил как минимум одно важнейшее положение Устава. Главный нормативный документ партии в случае роспуска бюро регионального комитета действительно предписывает создать рабочую группу, но только с одной функцией – собрать пленум регионального комитета, на котором будет избран новый состав бюро. Президиум же дал этой рабочей группе полномочия решать политические, организационные и другие текущие вопросы, а также готовить конференцию Челябинского областного отделения КПРФ. Это открытое рейдерство, неуставное лишение уставных прав нераспущенный Челябинского обкома. Именно обком и избранный им новый состав бюро должен готовить конференцию и руководить отделением. Это его уставное право и его уставная обязанность. Аналогичное нарушение Устава, по сути – подрыв принципов демократического централизма допущен президиумом ЦК в скандальном постановлении о Московском городском отделении.


Сомнительными с формальной точки зрения выглядят исключения и выговоры. У таких строгих наказаний должны быть очень серьезные обоснования, описанные в постановлении. Иными словами, необходимо было не только указать, какие пункты устава коммунист нарушил, но и убедительно показать, в чем это выразилось. Очевидно, нарушен и принятый в КПРФ порядок рассмотрения персональных дел.


Столь же сомнительно и право президиума упразднять Челябинский городской комитет. Внутренняя структура областного отделения – прерогатива руководящих органов этого областного отделения.

Примечания

  1. http://com-piter.ru/3012.htm Челябинское дело - реальная причина
  2. http://www.com-piter.ru/2961.htm Челябинское дело - формальные поводы
  3. http://www.com-piter.ru/2938.htm Челябинское дело - его ход