Шарин, Леонид Васильевич

Леонид Васильевич Шарин
Портрет
Флаг
Первый секретарь Амурского областного комитета КПСС
29 июня 1985 года - 17 мая 1990 года[1]
Предшественник:Степан Степанович Авраменко
Преемник:

Владимир Николаевич Шилов

Флаг
Председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности
июнь 1989 года - 26 декабря 1991 года
Предшественник:

должность учреждена

Преемник:

должность упразднена в связи с уничтожением Советского Союза


Дата рождения:

31 августа 1934 года

Место рождения:

РСФСРТобольск, Омская область, РСФСР

Гражданство:

СССР СССРРоссийская Федерация РФ

Образование:

высшее (Владивостокское высшее мореходное училище, ВПШ при ЦК КПСС)

Партия:

КПСС

Организация:

Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов

Основные идеи:

советский государственный патриотизм

Род деятельности:

партийный работник, организатор производства

Награды и премии:

Леони́д Васи́льевич Ша́рин - советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1962 года[2], первый секретарь Амурского областного комитета КПСС в 1985 - 1990 годах, член ЦК КПСС с 1986 по 1990 год; член Российского бюро ЦК КПСС. Народный депутат СССР, депутат Верховного Совета СССР, председатель Комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности.

Биография

Леонид Шарин родился 31 августа 1934 года[3] в Тобольске (Омская область). Окончив в 1957 году Владивостокское высшее мореходное училище (получил специальность инженера-механика по ремонту и эксплуатации судовых машин и механизмов), работал инженером на заводе № 178 Военно-морского флота СССР. В 1960 году перешёл на Владивостокский судоремонтный завод. В 1967 году избран секретарём партийного комитета этого предприятия. С 1969 года - на партийной работе

В 1970 - 1977 годах - первый секретарь районных комитетов КПСС во Владивостоке. В 1977 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС (заочно), стал заведующим отделом оборонной промышленности Приморского краевого комитета КПСС. В 1981 - 1983 годах - первый секретарь Владивостокского городского комитета КПСС, член Военного совета авиации Тихоокеанского флота. С 1983 года - второй секретарь Приморского крайкома КПСС. В 1984 - 1985 годах - инспектор ЦК КПСС. В 1985 году стал первым секретарём Амурского областного комитета КПСС (1 июня 1990 года на этой должности его сменил Владимир Николаевич Шилов[4]). В 1986 году избран в ЦК КПСС. Входил в состав Военного совета 35-й общевойсковой армии.

В 1981 году избран депутатом Верховного Совета РСФСР, в 1989 году - народным депутатом СССР. На I съезде народных депутатов СССР Шарина выбрали депутатом Верховного Совета СССР.

С 1996 г. Леонид Шарин - председатель ревизионной комиссии Всероссийской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В 2000 - 2001 годах - советник губернатора Приморского края по оборонной промышленности.

Высказывания

Об ответственности перед партией: «Я вспоминаю случай: в Казахстане, назначили нового секретаря на работу. А назавтра — комиссия. И спрашивают того: „Почему у тебя надои плохие?“. Несчастный говорит: „Так я тут второй день. Я коровы от быка пока отличить не могу“. И все равно - выговор: знал, куда идешь, давал согласие на назначение - отвечай»[5]

О положении в КПСС накануне «Перестройки»: «В 1984 году мне — в то время инспектору ЦК КПСС — накануне готовящегося пленума партии (Горбачёв впоследствии чего-то испугался и провел его как совещание по научно-техническому прогрессу) было поручено проверить работу Ленинградского обкома, который тогда возглавлял Лев Зайков. Когда я прошелся по кабинетам, то увидел, что секретари райкомов занимаются какими-то графиками, техническими и научными разработками, тогда как сама партийно-организационная работа, а идеологическая тем более, стояла у них чуть ли не на последнем месте. Докладывая итоги проверки Зайкову, я сказал: „Не понял, где побывал: в райкомах партии или в научных учреждениях. Пойдем на завод и поговорим с людьми — на них-то как влияют все эти графики?..“. Вот как перегнули палку в этом вопросе, меры не уловили! Многие, и я в том числе, вначале посчитали, что главная наша задача — руководить всей промышленностью. Это была ошибочная, хотя и весьма распространенная точка зрения, которая впоследствии не лучшим образом повлияла на всю нашу систему. Получилось, что мы со временем постепенно утратили воспитательные функции»[3]

О причинах распада СССР: «Я думаю, что здесь активно поработала и наша „пятая колонна“, и внешние силы, особенно ЦРУ. Главной ареной борьбы были в то время Съезд народных депутатов и избранный им Верховный Совет СССР. В стране царил уже настоящий хаос: пролилась кровь на юге и в Прибалтике, в России начались беспорядки из-за резкого снижения жизненного уровня людей. Требовались неотложные меры по стабилизации обстановки. Срочно нужны были законы, обеспечивающие это, и политическая воля руководителей страны и президента Горбачева. Однако вместо этого Верховный Совет СССР в первоочередном порядке принимает закон о снятии ограничений на въезд иностранцев в нашу страну и о свободном выезде советских граждан за рубеж. Закон такой, конечно же, нужен, но он был явно несвоевременным <…> Я убежден, что развал Союза произошел не по объективным, как нас постоянно убеждают, причинам. Он был хорошо срежиссирован и мастерски исполнен. Я оптимист и глубоко убежден в том, что все случившееся с нами будет глубоко переосмыслено»[3]

Примечания

  1. Амурская область // Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991
  2. Шарин Леонид Васильевич // Центральный Комитет КПСС, ВКП(б), РКП(б), РСДРП(б): Историко-биографический справочник / Сост. Горячев Ю.В. - М.: Издательский дом "Парад", 2005 г.
  3. 3,0 3,1 3,2 Удманцев В. Бремя власти не всем под силу // Военно-прмышленный курьер № 47(163), 6 декабря 2006 года.
  4. История властных структур Амурской области до 1996 года // База данных «Лабиринт»
  5. Воронова В. Интервью с Леонидом Шариным // Золотой рог, 2008, № 84



Страница заблокирована. Ваш IP-адрес передан в Федеральную службу безопасности в связи с посещением экстремистских сайтов.