Ярославский, Емельян Михайлович

Ярославский, Емельян Михайлович
Ярославский Е.М..jpg
Имя при рождении:Миней Израилевич Губельман
Род деятельности:

антирелигиозная пропаганда

Дата рождения:

19 февраля (3 марта) 1878

Место рождения:

22px-Romanov Flag.png Чита, Российская империя

Дата смерти:

4 декабря 1943

Место смерти:

22px-Flag of the Soviet Union.png Москва, СССР

Супруга:

Кирсанова, Клавдия Ивановна

Дети:

Дочь — Ярославская (Губельман) Марианна, сын — Ярославский Владимир Емельянович, сын — Ярославский Фрунзе Емельянович.

Награды и премии:

Орден Ленина, Государственная премия СССР (1943)

Ярославский Емельян Михайлович (настоящая фамилия и имя — Губельман Миней Израилевич) [19 февраля (3 марта) 1878, Чита, — 4 декабря 1943, Москва], деятель Коммунистической партии, историк, публицист, академик АН СССР. Член Коммунистической партии. Председатель Союза Воинствующих Безбожников СССР

Биография

Родился в семье ссыльнопоселенцев. Революционную деятельность начал в социал-демократических кружках Читы. В 1898 вступил в РСДРП и организовал первый социал-демократический кружок рабочих на Забайкальской железной дороги, а также кружок учащихся. Входил в состав Читинского комитета РСДРП. В 1903 году был арестован, освободившись под надзор полиции, перешел на нелегальное положение. Переехав в Петербург, вошел в состав Петербургского комитета, вел партийную работу на предприятиях за Нарвской заставой. В апреле 1904 года во время подготовки первомайской демонстрации вновь был арестован, и, будучи освобожден под залог в декабре того же года, вновь вернулся к партийной работе.

После 9 января 1905 г. года вел партийную работу в Твери, Нижнем Новгороде, Киеве и Одессе. 13 февраля 1905 года был в третий раз арестован в Одессе и находился в тюрьме до Потемкинского восстания. Летом 1905 года после десятидневной голодовки был выпущен на свободу и вернулся к партийной работе сначала в Одессе, потом в Туле. С октября по декабрь 1905 года был одним из руководителей рабочего движения в Ярославле (отсюда и псевдоним Ярославский). После Таммерфорсской конференции большевистской партии (декабрь 1905 г.), на которой он представлял Ярославскую организацию. Ярославский переехал в Москву, вошел в МК, работал в его военной организации, участвовал в редакции журнала «Жизнь солдата».

Весной 1906 года в четвертый раз арестован на конференции московской большевистской военной организации. Совершив побег из Сущевской Тюрьмы, Ярославский поехал делегатом от Ярославля на IV Съезд РСДРП. После съезда вел партийную работу в Екатеринославе, Москве и Петербурге, где редактировал подпольную военную газету «Казарма». В конце 1906 года принимал участие в первой военно-боевой конференции РСДРП в Таммерфорсе, создавшей «Временное бюро военных и боевых организаций». Весной 1907 года участвовал в работе V (Лондонского) Съезда РСДРП как делегат от военных организаций Петербурга и Кронштадта. После возвращения в Петербург был в пятый раз арестован и приговорен к 7 годам каторжных работ. Февральскую революцию встретил на поселении в Якутской области.

В июле 1917 года Емельян Ярославский вернулся в Москву, создавал военную организацию партии, был одним из руководителей большевистской газеты «Социал-демократ», осенью 1917 года редактировал газету «Деревенская правда». Делегат 6-го съезда РСДРП (б). В Октябрьские дни 1917 член Московского партийного центра по руководству восстанием, член ВРК, затем комиссар Кремля, Московского военного округа. Один из редакторов московских газет "Социал-демократ" и "Деревенская правда". В 1918 примыкал к группе «левых коммунистов» по вопросу о Брестском мире. В 1919—22 председатель Пермского губкома, член Сибирского областного бюро ЦК РКП (б), в 1921 секретарь ЦК партии. Был старостой общества ссыльных и политкаторжан; с 1931 председатель Всесоюзного общества старых большевиков; член редколлегии «Правды», журнала «Большевик», «Историк-марксист», «Безбожник»; редактор «Исторического журнала». Руководил кафедрой истории ВКП (б) в ВПШ при ЦК ВКП (б) и лекторской группой ЦК. Делегат 8—18-го съездов партии; на 8—9-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК, на 10-м, 11-м и 18-м съездах — член ЦК партии, на 12—16-м — член ЦКК (в 1923—34 член Президиума, в 1923—26 член Секретариата, в 1924—34 секретарь Партколлегии ЦКК), на 17-м — член КПК при ЦК ВКП (б). Член ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР.

Награды

Награжден орденом Ленина, Государственной премией СССР.