1 октября
Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей. |
1 октября — 274-й день года (275-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 91 день.
В этот день была провозглашена Китайская Народная Республика.
Эта страна прошла долгий и славный путь. Она имеет свою богатую тысячелетнюю историю и культуру. Эта великая страна входит в список семи великих цивилизаций. За это время китайский народ пережил много династий, бед, потрясений. Например рабское строительство Великой Китайской стены или время господства маньчжурской династии Цин этнических китайцев-ханьцев заставляли носить долгую косу, как у маньжчуров, в знак верности новой династии. В Китае за всю его историю сменилось множество династий и правителей. Но только в 1949 году Китай встал на верный социалистический путь.
В 1912 году Китай стал республикой. Люди надеялись на перемены и улучшение жизни, но их надежды не оправдались, потому, как к власти пришла клика американского империалиста Чана Кайши. На борьбу с капитализмом поднялись китайские патриотические силы под руководством Коммунистической партии Китая, во главе с "великим кормчим", Мао Дзедуном. Для войны с империалистами была создана Китайская Красная Армия. Вина за развязывание Гражданской войны лежит на совести клики Кайши, потому, как он устроил так называемую Шанхайскую Резню, подавляя выступления коммунистов на улице и запрещая коммунистические организации в китайских городах, ввиду боязни прихода КПК к власти. Война шла с перерывами и переменным успехом и перерывами, длилась в общей сложности 23 года. С каждым днём страна всё глубже опускалась в экономический кризис, голод и бедность. К тому же, американские империалисты финансировали клику Кайши, выделяя им хорошее вооружение. Масло в огонь подливала агрессия японских империалистов продолжавшаяся с 1937 по 1945 год. Война закончилась триумфальным вхождением Китайской Красной Армии в Пекин. Империалисты на долгие десятилетия покинули Китай, но благодаря своим американским друзьям, расположились на Тайвани, где царствуют и по сей день. Формально, Гражданская Война между двумя Китаями продолжается до сех пор. Об этом сведетельствует тот факт, что в 2010 году США предоставило капиталистическому Тайваню зенитные ракеты, общая стоимость которых составляет 1 миллиард долларов.
И после установления социализма Китаю пришлось пережить немало испытаний. Так, во Корейской Войны(1950-1953), КНР оказывала помощь народу КНДР, в борьбе с агрессорами. К сожалению, отношения между КНР и СССР были разрушены хрущёвской провокацией 1956 года, под названием "разоблачение культа личности Сталина". С 1949 по 1956 год, была проведена национализация. С 1958 по 1966 год был сделан "большой скачок" поднявший народное хозяйство Китая с колен. С 1966 по 1976 год была проведена Культурная революция, которая ликвидировала в Китае безграмотность и воспитала патриотизм в сердцах китайского народа. В дальнейшем страна росла и крепла, уровень жизни населения улучшался с каждым годом.
Нынешнее положение КНР крайне неоднозначно. В 2003 году началась приватизация государственных предприятий, что привело к недовольству населения, вплоть до уличных выступлений. Также вследствии этого КНР вышла на второе место в мире по числу миллиардеров после США. Тем не менее, сейчас, КНР, только по официальным данным находится на втором месте по основным экономическим показателям. Также Китай сохранил коммунистическую идеологию и некоторые экономические, политические, социальные и нравственные черты социализма.
Также в этот день родился император Павел I. Его политика характеризовалась смягчением политического режима и не значительным улучшением жизни народа. Он обязал дворян на обязательную военную службу, отменил многие дворянские привилегии, данные при его матери Екатерине. Также сократил барщину до четырёх дней и отменил телесные наказания для крестьян старше семидесяти лет. Всё это вызвало большое недовольство у дворян, и Павел был свергнут ближайшим окружением и убит. Современники утверждают, что после его убийства в Петербурге дворянами была выпита последняя бутылка с шампанским.
Основные события
1830 год - А. C. Пушкин в Болдине завершил работу над первоначальной восьмой главой «Евгения Онегина».
1853 год - в Австрии евреям запрещено быть земельными собственниками.
1895 год - Франция оккупировала Мадагаскар.
1924 год - в Москве открылся Театр сатиры.
1926 год - открылся Киевский театр оперы и балета.
1927 год - родился Олег Николаевич Ефремов, советский актёр, режиссёр, народный артист СССР.
1931 год - В СССР начались регулярные телепередачи. На Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе сошёл с конвейера первый трактор. Введён в эксплуатацию реконструированный автомобильный завод АМО в Москве.
1933 год - начались лётные испытания самолёта И-15 конструкции Н. Н. Поликарпова. И-15 был принят на вооружение и запущен в производство, на то время он превосходил лучшие зарубежные образцы.
1938 год - вышел на экраны фильм Сергея Юткевича «Человек с ружьём».
1940 год - капиталистическая Финляндия заключила с Третьим Рейхом союзный договор.
1943 год - депортация евреев в Дании.
1948 год - умер Красовский, Феодосий Николаевич, советский астроном.
1950 год - первый полёт самолёта Ил-14П, экипаж В. К. Коккинаки.
1951 год - родилась Нина Николаевна Усатова, советская актриса театра и кино.
1955 год - умер Алексей Денисович Дикий, актёр театра и кино, народный артист СССР.
1960 год - С конвейера сошёл первый «Запорожец», получивший в народе прозвище «горбатый».
1961 год - умер Константин Михайлович Фигурнов, акушер-гинеколог, член-корреспондент Академии медицинских наук (1946), генерал-майор медицинской службы.
1967 год - Центральное телевидение СССР начало трансляцию программ в цветном изображении.
1969 год - умер Соломон Бенедиктович Телингатер, советский живописец и график, мастер иллюстрации и шрифтового искусства, представитель стиля конструктивизма. Создатель ряда наборных акцидентных и заголовочных шрифтов.
1971 год - умерла Сыртланова Магуба Гусейновна, гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков.
1981 год - умер Михаил Иванович Бекетов, подполковник, пехотинец, Герой Советского Союза.
1985 год - агрессия Израиля против Палестины.
1988 год - Сборная СССР по футболу стала олимпийским чемпионом, победив бразильцев 2:1.
2008 год - умер Борис Ефимович Ефимов, советский карикатурист. А также Василий Петрович Грязев — выдающийся советский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения.
2010 год - умер Михаил Михайлович Рощин — советский прозаик, драматург и сценарист.