IV съезд РКСМ(б)

Четвёртый съезд Революционного коммунистического союза молодёжи — РКСМ(б) — состоялся в Нижнем Новгороде 18—19 августа 2001 года. По итогам съезда «маоистская платформа в РКСМ(б)» потерпела поражение, произошли большие кадровые перестановки в руководстве комсомола. Всё это способствовало оздоровлению организации и возвращению её на революционный путь.

Перед съездом

В последний год перед IV Съездом РКСМ(б) состоялись три Пленума ЦК: 18 ноября 2000 года, 30 января и 5 мая 2001 года. Все они происходили в одинаковом стиле: 1-й секретарь ЦК РКСМ(б) О. Алексеев оказался неспособен быть руководителем, и, хотя присутствовал на пленумах, но никакого влияния на их ход не оказывал. Все проекты решений заранее готовились членами «маоистской платформы», а пленумы их только штамповали (постановления, вносимые другими людьми и направленные на дальнейшее развитие организации, рассматривались в конце как рекомендованные к отклонению).

В таких условиях все достижения РКСМ(б) отмечались лишь на местном уровне.

Наиболее ярко сущность «маоистов» проявилась в истории с выпуском журнала «Революция». Согласно решению Январского (2001) Пленума ЦК РКСМ(б), очередной номер был выпущен в марте, однако не вышел ни в марте, ни в апреле. Несмотря на свой провал, «маоисты» на майском (2001) Пленуме ЦК РКСМ(б), пользуясь своим влиянием на большинство тогдашнего состава ЦК, полностью захватили полномочия по выпуску в свои руки, демонстративно отказавшись от помощи других людей. Пленум поручил им выпустить журнал в мае. Однако «маоисты» не сумели его выпустить ни в мае, ни даже в ноябре. Решил эту проблему только следующий состав ЦК.

После этого крах политики «маоистов» на IV Съезде, намеченном на 18-19 августа, был предопределен. Вопрос был только в том, в какой форме это произошло бы. Просто распустить РКСМ(б) теперь никто не позволил бы. Либо в РКСМ(б) вошли бы много новых организаций, которые отвергли бы антикоммунистическую линию «маоистов» по определению, либо «маоисты», попытавшись предотвратить вхождение в РКСМ(б) новых организаций, потерпели бы банкротство как плохие руководители. После дискуссий в интернет-рассылке по поводу региональной политики даже этой альтернативы не возникло — развитие ситуации пошло по наиболее благоприятному варианту. На Майском (2001) Пленуме ЦК РКСМ(б) в состав РКСМ(б) вошли Ярославская, Архангельская и Новгородская организации, непосредственно в ходе IV Съезда — Тюменская, Вологодская и Московская областная (бывший ЛКРСМ), организации городов Бор и Дзержинск Нижегородской области. Все они заняли политически правильные позиции.

В качестве удачного хода во внутриорганизационной борьбе в мае-июне обсуждался проект создания «Коммунистической платформы» в РКСМ(б) как противовес «маоистской» платформе.

Окончательную точку в вопросе «кто есть кто» поставили события 5 июля 2001 года (столкновения у Госдумы против антирабочего Трудового кодекса). «Маоисты» это мероприятие проигнорировали, в то время как члены Московской и Ярославской организаций РКСМ(б) были в первых рядах при прорыве заграждений, перекрытии Охотного ряда и столкновениях с ОМОНом.

Ход съезда

Съезд проходил 18—19 августа в Нижнем Новгороде. В работе Съезда приняли участие 26 делегатов из 19 городов России и Украины — Арзамас-16, Пермь, Н. Новгород, Тверь, Москва, Ровно, Харьков, Тюмень, Переславль, Тутаев, Рыбинск, Ярославль, Ленинград, Новгород, Дзержинск, Бор, Вологда, Ишим.

Средний возраст делегатов съезда — 21 год (самому младшему — 15, самому старшему — 28). В их числе 2 девушки. В работе Съезда принял участие председатель Политсовета ЦК РПК Крючков А. В.

На съезде сложились три группировки: «троцкистко-маоистская», «пропартийная» и новые организации, вступившие в РКСМ(б) в 2001 году. Каждая из этих групп контролировала примерно треть голосов. Новые организации, слабо разбиравшиеся во внутренних проблемах, в первый день допускали определенные шатания, но во второй день заняли партийную позицию, и поэтому на съезде сложилось коммунистическое большинство.

Съезд принял ряд резолюций, направленных на активизацию работы в массах, и доработанный проект Устава, отклонив при этом «маоистские» поправки (предполагавшие, например, ликвидировать ЦКК). В связи с нехваткой времени вопрос о Программном заявлении РКСМ(б) был снят с обсуждения, благодаря чему провалилась попытка «маоистов» внести в него свои изменения. Состав ЦК сменился на 2/3, состав ЦКК — на 80 %.

Итоги

Съезд избрал руководящие органы: Центральный Комитет (11 человек) и Центральную Контрольную Комиссию (5 человек). Состоявшийся после завершения съезда Пленум ЦК РКСМ(б) избрал руководство организации в следующем составе:

  • 1-й секретарь ЦК РКСМ(б) — А. Шеповалов;
  • секретарь ЦК по идеологии — О. Торбасов;
  • секретарь ЦК по организационной работе — И. Костикова;
  • секретарь ЦК по учащейся молодежи — В. Шапинов;
  • секретарь ЦК по рабочему движению — Д. Поздняев;
  • секретарь ЦК по военно-спортивной работе — В. Долгих;
  • председатель ЦКК — А. Буслаев.

Постановления, принятые съездом

О политической ситуации

Оценивая политическую ситуацию в РФ, Съезд РКСМ(б) считает, что элементы стабилизации капитализма, имевшие место в 1999—2000 годах, закончились и началось нарастание кризисных явлений (возобновившийся спад производства, рост инфляции, задолженностей по зарплате, падение рейтинга Путина, рост и радикализация акций трудящихся). Создание в Госдуме проправительственного большинства и ускоренное проталкивание с его помощью антинародных законов (КЗОТ, Земельный кодекс, пенсионная реформа, реформа ЖКХ) — все это, с одной стороны, способствует дальнейшему ухудшению положения трудящихся, с другой стороны, является подходящим поводом для организации радикальных антибуржуазных акций, направленных против представителей режима. Исходя из этого, Съезд РКСМ(б) постановляет:

  1. а) проводить радикальные акции, направленные на остановку наступления буржуазной реакции (ответственные — все региональные комитеты)
    б) проводить работу, направленную на поддержку таких акций трудовыми коллективами (отв. — региональные организации и отдел по рабочему движению)
    в) проводить работу по обеспечению силовой поддержки таких акций (отв. — региональные организации и военно-спортивный отдел)
  2. Поддержать требование некоторых политических сил о разгоне реакционной Госдумы с той поправкой, что разогнать Думу должен не президент, как это положено по Конституции, а революционный народ.
  3. Всем организациям РКСМ(б) изучать опыт столкновения трудящихся с органами правопорядка (Москва — май и октябрь 1993 г., ВЦБК — 1999, у Госдумы — 15 июня и 5 июля 2001 года, акции антиглобалистов (особенно последней акции в Генуе)). Выдвинуть лозунг: «Вчера в Генуе — завтра в России!»
  4. Тот факт, что правительство, создав свое парламентское большинство, проталкивает свои законы с большой оперативностью, говорит о том, что в борьбе против этого мы должны проявлять не меньшую, а большую оперативность. Организованность является главным оружием рабочего класса.
  5. Съезд считает в дальнейшем недопустимым невыполнение принимаемых решений в срок и осуждает такие факты, имевшим место в деятельности предыдущего состава ЦК (задержки с выпуском журнала «Революция» и т. п.). Съезд настоятельно рекомендует организациям и членам РКСМ(б) перевыполнять принимаемые планы, выполнять решения раньше срока. На собраниях и идеологических занятиях пропагандировать имеющийся в истории комсомола опыт стахановского движения.

Об отношении к акции РКРП «Всё вернём!»

По поводу объявленной РКРП акции «Всё вернём!» съезд РКСМ(б) считает абсолютно правильной постановку основного вопроса — требовать пересмотра приватизации, поскольку это требование разделяется значительной частью населения, но категорически отвергается правящим буржуазным режимом, что может быть использовано в антибуржуазной борьбе. Поэтому РКСМ(б) поддерживает выдвинутое РКРП требование пересмотра приватизации.

В то же время съезд РКСМ(б) считает необходимым развить акцию «Всё вернём» с учетом молодёжной специфики. С этой целью съезд РКСМ(б) считает необходимым обратить внимание на такие реально волнующие население проблемы, как борьба против реформ ЖКХ, транспорта и связи, выдвигая при этом следующие требования:

  1. снижение цен на услуги этих отраслей
  2. недопущение «адресного» принципа распределения льгот
  3. расширение категорий льготников.

В рамках этой программы РКСМ(б) выдвигает требование: «Всем школьникам и студентам — бесплатный проезд в транспорте!».

О перерегистрации РКРП

Съезд выражает протест попыткам вытеснить РКРП с легального поля.

Съезд постановляет:

Региональным организациям принять участие в перерегистрации РКРП.

Ссылки