I съезд РКСМ(б)

Первый (учредительный) съезд Революционного коммунистического союза молодёжи — РКСМ(б) — съезд комсомольских организаций РКСМ, ориентировавшихся на Российскую коммунистическую рабочую партию, и закрепивший создание новой молодёжной коммунистической организации — Революционного коммунистического союза молодёжи - РКСМ(б).

Съезд проходил 5-6 июля 1997 года в городе Перми и принял ряд учредительных документов, в том числе Устав и Программное заявление РКСМ(б).

Предыстория

В 1992 году левое молодежное движение в России было представлено восстановленным ВЛКСМ, а в 1993-95 годах - выделившимся из него Российским комсомолом (РКСМ) во главе с И.Маляровым. Прогрессивная роль ВЛКСМ и РКСМ в 1992-95 годах состоит в том, что они создали сеть региональных организаций по всей стране, из которых и сложи-лась наша структура. Однако к концу 1995 - началу 1996 года маляровская верхушка стала тормозом для дальнейшего развития, поскольку вписалась в политическую систему буржуазного государства и подавляла все попытки дальнейшего развития организации. Возникла необходимость в создании молодежной коммунистической организации, нацеленной на революционный путь развития. Поводом для таких действия стал III Съезд РКСМ 27 апреля 1996 года, когда маляровцы не допустили на Съезд делегатов от наиболее дееспособных организаций. В ответ на следующий день делегаты от ряда наиболее дееспособных организаций (в первую очередь ориентированных на Российскую Коммунистическую рабочую партию) создали оргкомитет по проведению учредительного Съезда РКСМ(б). Председателем Оргкомитета был избран Павел Былевский (который был секретарем ЦК РКСМ по идеологии и редактором газеты «Бумбараш»). Первоначально планировалось провести Съезд уже летом-осенью 1996 года. Однако в результате объективных причин Съезд пришлось отложить.

Поражение оппозиции на президентских выборах 3 июля 1996 года показало, что смена политического строя - это дело значительно более трудное, чем многим казалось раньше. Стало очевидно, что путь к победе социализма лежит через долгую работу по организации борьбы трудящихся. Главной задачей стало укрепление организованности. Такая линия была назначена на Совместном пленуме ЦК и ЦКК РКРП 20-21 июня 1996 года, а не согласная с этим группа В. И. Анпилова была осуждена.

Формирование Оргкомитета съезда

I съезд РКСМ(б). Пермь. 5-6 июля 1997 г.

Состоявшийся в те дни Оргкомитет Съезда РКСМ(б) решил, что созывать Съезд можно будет только тогда, когда региональные комсомольские организации достигнут высокого уровня организованности. Подробности организации работы на местах были обсуждены на Оргкомитете 6 октября 1996 года.

Конец 1996 - начало 1997 года был периодом усиления кризиса ельцинского режима. В благодарность за победу на выборах ельцинское окружение отдало бюджет страны на разграбление олигархам. Задолженности по зарплате и акции протеста трудящихся росли астрономическими темпами. 5 ноября 1996 и 27 марта 1997 года состоялись общероссийские профсоюзные акции, на которые миллионы трудящихся вышли с лозунгом «Ельцина в отставку!». В начале 1997 года РКРП фактически возглавила забастовки шахтеров в Тульской области и на шахте «Воргашорская» в Воркуте. Эти успехи были отмечены на VI Съезде РКРП 29-30 марта 1997 года.

РКСМ(б) не остался в стороне. В 1996 году при участии РКСМ(б) создан Информационно-методический центр РКРП по рабочему движению. В конце 1996 года при решающем участии РКСМ(б) были организованы общегородские забастовки учителей в Сыктывкаре, Калуге, Улан-Удэ.

В таких условиях активизации классовой борьбы стало ясно, что откладывать создание общероссийской организации РКСМ(б) больше нельзя. Поэтому 10-11 февраля 1997 года Оргкомитет назначил 1-й Учредительный Съезд РКСМ(б) на лето 1997 года, избрал комиссию по подготовке программно-уставных документов РКСМ(б) во главе с А.Буслаевым (с 12 апреля 1997 года - 1-й секретарь МГК РКСМ(б)) и организационную комиссию во главе с И.Костиковой. 16 апреля была назначена конкретная дата Съезда - 5-6 июля 1997 года. Со стороны разных деятелей были попытки сорвать Съезд или перенести его на неопределенное время, но эти попытки удалось пресечь. 12 июня 1997 года совместное заседание Оргкомитета Съезда РКСМ(б) и Молодежной комиссии ЦК РКРП утвердило документы, выносимые на Съезд.

Ход съезда

I Съезд РКСМ(б) состоялся в назначенный срок, 5-6 июля 1997 года в Перми. В его работе приняли участие 34 делегата из 19 регионов России (Ленинграда, Астрахани, Омска, Томска, Тюмени и других городов)[1][2]. Рейтинговым голосованием Съезд решил вопрос о названии организации — Революционный коммунистический союз молодежи (в аббревиатуре организации оставлена буква (б) в скобках, чтобы отличать РКСМ(б) от организации Малярова). После обсуждения был принят Устав РКСМ(б) и принято за основу Программное заявление РКСМ(б) (в окончательной редакции утверждено ЦК 10 мая 1998 года).

Во время подготовки Съезда, когда у всех был общий интерес — создание организации, все прочие разногласия не выходили на первый план. На Съезде же, когда организация была создана и встал вопрос о дальнейших действиях, впервые проявились все течения в РКСМ(б) — и сторонники полного подчинения комсомола РКРП, и сторонники полной независимости РКСМ(б) от РКРП, и сторонники промежуточных вариантов. Верх одержала точка зрения, что РКСМ(б) должен быть организацией организационно самостоятельной, но стоящей на идейных позициях РКРП.

Состав центральных органов РКСМ(б), избранных съездом

  • 1-й секретарь ЦК РКСМ(б) — П. Былевский
  • Секретарь ЦК по идеологии — А. Буслаев
  • Секретарь ЦК по организационной работе — В. Алексеева
  • Секретарь ЦК по учащейся молодежи — М. Шалдыбин
  • Секретарь ЦК по рабочему движению — Л. Гамов
  • Секретарь ЦК по военно-спортивной работе — В. Долгих
  • Председатель Центральной Контрольной Комиссии — О. Логинов.

Документы инициативного организационного комитета

К членам Российского Коммунистического Союза Молодежи

Деятельность избранного на II съезде РКСМ Центрального Комитета под руководством первого секретаря И. Малярова и Центральной Контрольной Комиссии признается неудовлетворительной. РКСМ не состоялся как независимая молодежная организация, более того - провоцируется раскол комсомола.

По совокупности грубейших нарушений Устава РКСМ, принятого на II Съезде, многочисленным фактам подлога документов, манипуляций с составами делегаций (зафиксированы попытки не допустить на съезд полномочных представителей региональных организаций, факты выдачи мандатов лицам, не имеющим никакого отношения к комсомолу) выражаем недоверие организационному комитету III съезда РКСМ, сформированному ЦК под руководством И. Малярова при бездействии ЦКК. Считаем антиуставным, а потому неправомочным называть собрание делегатов и случайных людей, прошедшее в Подмосковье 27-28 апреля сего года, "съездом РКСМ".

Считаем необходимым сформировать на основе полномочных делегаций от Москвы, Ленинграда, Сыктывкара, Калуги, Твери, Кирова, Горького, Самары, Перми, Омска, Томска, Тюмени Инициативный Организационный Комитет.

Поручить Организационному Комитету подготовить проведение очередного съезда Российского Коммунистического Союза Молодежи летом-осенью 1996 года, разработать проекты необходимых для принятия на съезде документов.

28 апреля 1996 года, Москва

Об отношении к предстоящим выборам президента России

Выборы президента РФ сегодня, в отсутствие революционной ситуации в стране, являются орудием буржуазной диктатуры и не могут быть инструментом взятия власти трудящимися.

Поэтому мы, представители организаций РКСМ Москвы, Ленинграда, Сыктывкара, Калуги, Твери, Кирова, Горького, Самары, Перми, Омска, Томска, Тюмени не можем разделять эйфории широких народных масс и их веры в чудо, которое будто бы может произойти в случае победы "красного" президента.

Комсомольские организации, ориентирующиеся на РКРП, считают, что в сложившейся ситуации следует разъяснять реальное политическое значение выборов для рабочего класса как буржуазно-демократическую уловку, отвлекающую рабочий класс от борьбы за свои права, а коммунистов от их первоочередной задачи - организации классовой борьбы пролетариата.

28 апреля 1996 года, Москва

Резолюции съезда

О политической работе среди молодежи

Съезд считает, что основной целью существования РКСМ(б) на современном этапе состоит в том, чтобы проводить среди масс политику Российской Коммунистической Рабочей Партии.

Опираясь на решения VI Съезда РКРП по молодежному вопросу, отраженные в постановлении этого Съезда по отчетному докладу, Съезд РКСМ(б) постановляет: настойчиво вовлекать молодежь в политическую жизнь, создавать структуры, способные вести культурно-экономическую работу с перспективой создания молодежных центров (с функциями материальной поддержки движения и пролетарского воспитания масс), направлять в молодежные организации (студенческие профсоюзы и т.д.) наиболее активных молодых членов РКРП.

6 июля 1997 года, Пермь

О борьбе с оппортунизмом

Съезд считает, что основным препятствием коммунистической оппозиции на пути к свержению власти капитала является оппортунизм, характеризуемый следующими признаками: отказ от революционного решения противоречий и, как следствие, абсолютизация парламентских форм борьбы, отрицание существования пролетариата, отказ от работы по организации сопротивления народных масс и ориентация на верхушечные формы деятельности, стихийное следование сиюминутной выгоде.

Классовой опорой оппортунизма являются мелкая буржуазия и привилегированная часть рабочего класса, которые считают необходимым стабилизировать положение в обществе, что и делают оппортунисты, которые, в настоящее время, вписавшись в систему буржуазного государства, отказываются не только от коммунизма, но и от любых форм оппозиционности.

Это свидетельствует, что оппортунизм есть явление объективное, порождаемое ходом классовой борьбы и социализацией капитализма. Ситуация усугубляется тем, что в нынешней России чрезвычайно сильны оппортунистические тенденции переродившейся КПСС.

К настоящему моменту завершилось организационное оформление оппортунизма. Организация борьбы против оппортунизма является одной из первоочередных задач, для чего необходимо применять следующие меры:

  1. Бороться за искоренение оппортунизма в наших собственных рядах: с помощью средств пропаганды искоренять иллюзии о возможности быстрой победы без длительной работы, о необходимости подчиняться сиюминутным интересам. Применять установленные Уставом РКСМ(б) меры взыскания к тем комсомольским организациям и отдельным товарищам, действия которых будут определены как оппортунистические;
  2. Работа членов РКСМ(б) в выборных органах власти (в частности, на должностях депутатов и их помощников) должна находиться под непосредственным контролем комсомольской организации с целью недопущения преобладания парламентской работы над непосредственными задачами комсомола и партии;
  3. Одной из форм работы РКСМ(б) должна быть организация разложения и раскола оппортунистических организаций с целью привлечения в наши ряды революционно настроенных деятелей, оказавшихся в составе этих организаций;
  4. Тактическое взаимодействие с оппортунистическими организациями в целях совместного проведения антиправительственных акций может осуществляться лишь при условии проведения программных целей РКСМ(б) и РКРП.

6 июля 1997 года, Пермь

О рабочем движении

  1. Рабочий класс - самый прогрессивный и единственный последовательно революционный класс. В нынешней буржуазной России рабочий класс проявляет себя в классовой войне, его классовое сознание растет. Однако, как показывает опыт, сам рабочий класс еще не в состоянии эффективно самоорганизоваться. Организовать его и повести на борьбу - наша задача. В настоящее время Российская Коммунистическая Рабочая Партия является единственной партией, способной организовать акции протеста рабочего класса.
  2. Все организации РКСМ(б) обязаны оказывать помощь своим организациям РКРП по работе в рабочем движении. Эта деятельность должна включать в себя помощь рабочим в построении и укреплении классовых рабочих организаций. На сегодняшний день рабочей организацией, наиболее адекватно отвечающей состоянию современного российского рабочего класса является рабочий профсоюз.
  3. Для целей создания и укрепления рабочих организаций могут быть полезны следующие формы деятельности:
    - участие в пикетах, митингах, акциях протеста, организующее участие в забастовках и силовых акциях, сопутствующих забастовках;
    - печать и распространение в рабочей среде агитационных материалов;
    - сбор информации о положении на предприятиях с целью оперативности реагирования.
  4. Главное оружие пролетариата - забастовка. Необходимо научить рабочих побеждать в забастовках. Поэтому любая деятельность в рабочем движении может оцениваться только по степени готовности подшефных коллективов к выигрышной забастовке.
  5. Следует учитывать, что на современном этапе классовой борьбы победить может только радикальная забастовка. Побеждают только те стачкомы, которые ведут "дикие" забастовки, захватывают цеха и заводоуправления, перекрывают транспортные магистрали. Забастовка "по правилам" обречена на поражение. Также опасно заигрывание с "официальными" профсоюзами (ФНПР) и руководством организаций КПРФ, которые объективно составляют блок с директоратом предприятий, против которого и борются рабочие.
  6. Любой успех работы в рабочих коллективах должен быть закреплен созданием ячеек рабочего профсоюза "Защита".
  7. Учитывая, что в силу различных причин (возрастной состав парторганизаций, склонность исключительно к легальным формам работы) многие организации РКРП могут оказаться несклонны к работе в рабочем движении, местные организации РКСМ(б) обязаны подталкивать свои организации РКРП к более решительным действиям по организации рабочего движения и самостоятельно проводить соответствующие акции, не допуская при этом авантюрных экстремистских действий.
  8. Отчет о проделанной работе (в данном направлении) региональные организации РКСМ(б) обязаны регулярно направлять в ЦК РКСМ(б).

6 июля 1997 года, Пермь

Примечания

  1. Воронин С. Комсомолия верна революции // Газета «Время». — 1997. — 16 июля.
  2. Лебединский А. В Перми собрались юные большевики // Правда-КПРФ. - 1997. 15 июля.