I съезд РСДРП

Первый съезд РСДРП — состоялся нелегально в Минске 1—3 (13—15) марта 1898 года. Созван по инициативе Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», руководимого В. И. Лениным.

Подготовка съезда

Ещё в декабре 1895 года В. И. Ленин, находясь в тюрьме, составил проект программы социал-демократической партии и настаивал на созыве съезда[1]. Но продолжавшиеся массовые аресты среди социал-демократического Петербурга, Москвы и других городов Центральной России не позволили развернуть практическую работу по подготовке партийного съезда. Вскоре идея созыва съезда была подхвачена киевскими социал-демократами, сохранившими свою организацию от репрессий полиции. В марте 1897 года состоялась предсъездовская конференция представителей социал-демократических организаций Киева и Петербурга, на которой было решено развернуть подготовку съезда и наладить издание общерусской социал-демократической «Рабочей газеты»[2]. Газета освещала рабочее движение в России, призывала местные социал-демократические кружки и группы сплотиться в единую пролетарскую партию. Важную роль в идейной подготовке съезда сыграла ленинская брошюра «Задачи русских социал-демократов», выдвигавшая на первый план вопрос об объединении разрозненных социал-демократических организаций страны и их практической деятельности. Организаторы съезда испытывали значительные трудности.

В конце 90-х годов в рядах российских социал-демократов обнаружились первые признаки оппортунистического течения — «экономизма». В связи с этим, знакомя некоторые местные социал-демократические организации с проектом порядка дня съезда, члены группы «Рабочей газеты» стремились сохранить принципиальную позицию, выработанную ленинским и другими «Союзами борьбы». В результате на съезд не были допущены социал-демократы, издававшие газету «Рабочая мысль» (Петербург), представители одесской и николаевской социал-демократических групп, как не вполне устойчивые и недостаточно конспиративные. Не был приглашён и «Союз русских социал-демократов за границей», из-за опасений, что его делегаты, плохо зная условия царской России, не смогут соблюсти требования конспирации. Харьковская социал-демократическая группа отказалась участвовать в работе съезда, заявив о несвоевременности создания партии. Послать делегата на съезд согласилась Литовская социал-демократическая партия, но затем отказалась.

Представительство

Участники I съезда РСДРП. Слева направо и сверху вниз: С.И.Радченко, Б.Л.Эйдельман, А.А.Ванновский, П.Л.Тучапский, Н.А.Вигдорчик, К.А.Петрусевич, А.Мутник, А.И.Кремер, Ш.Кац

Первоначально планировалось, что каждая организация будет представлена на съезде двумя делегатами: одним представителем интеллигенции и одним — рабочего класса. Этот принцип соблюдён не был. На съезде были представлены Бунд, четырех крупнейших «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» — Петербургский, Московский, Киевский и Екатеринославский, а также редакция «Рабочей газеты». Всего в работе съезда участвовали 9 человек:

  • С.Радченко от «Петербургского Союза за освобождение рабочего класса»;
  • А Ванновский от Московского «Союза за освобождение рабочего класса»;
  • П.Тучапский от Киевского «Союза за освобождение рабочего класса»;
  • К.Петрусевич от Екатеринославского «Союза за освобождение рабочего класса»;
  • Б.Эйдельман от киевской «Рабочей газеты»;
  • Н.Вигдорчик от киевской «Рабочей газеты»;
  • Ш.Кац от Бунда;
  • Арон Кремер от Бунда;
  • А.Мутник от Бунда.

Порядок дня

Порядок дня («Питерский устав») был предварительно составлен «Петербургским Союзом борьбы», однако он не обсуждался. Непосредственно порядок дня был выработан Б.Л. Эйдельманом. За три дня было проведено шесть заседаний. Съезд разбирал вопросы, главным образом, организационного характера.

Работа съезда

Комната, в которой проходил I съезд РСДРП. Октябрь 2006 года.

Съезд происходил на квартире железнодорожного служащего социал-демократа П.В.Румянцева, в доме на окраинной Захарьевской улицы[3] Перед официальным началом съезда были проведены два предварительных совещания о порядке дня. Одно на квартире сестёр Лосминских, а другое вечером, двадцать восьмого накануне официального открытия съезда на квартире А.Мутника. На нём присутствовали все делегаты кроме Радченко и Вановского, которые к этому моменту в Минск ещё не прибыли.

1(13) марта в десять часов утра в тёмной угловой комнате квартиры П.В.Румянцева открылся первый съезд представителей социал-демократических организаций России. Заседания проходили под видом празднования дня рождения жены П.В. Румянцева - Ольги Михайловны. О проведении съезда было также известно домработнице Румянцева Татаржицкой. Сам хозяин на заседаниях съезда не присутствовал. Заседания съезда проходили с раннего утра до позднего вечера с перерывом на обед. На протяжении дня заседаний делегаты не отлучались из дома, дабы не вызвать подозрений со стороны полиции. Председательствовал на съезде представитель группы «Рабочей газеты» Б.Эйдельман, а роль секретарей исполняли Вигдорчик и Тучапский.

Решения съезда

В первый день съезда было решено объединить «Союзы борьбы», группу «Рабочей газеты» и «Бунд» в единую «Российскую социал-демократическую рабочую партию», причём «Бунд» получал автономию в вопросах, касающихся еврейского пролетариата. «Союзы борьбы» были объявлены местными комитетами партии. «Союз русских социал-демократов» за границей постановлением съезда был объявлен частью партии и ее заграничным представителем. Если решение о создании партии не вызвало споров, то иным было отношение к названию нового образования. Название «Российская социал-демократическая рабочая партия» вызвало споры, ибо некоторые делегаты подчёркивали незначительность рабочего класса в то время. Предлагались и иные варианты: «Русская Социал-демократическая Партия», «Русская Рабочая партия», «Русский рабочий союз». Слово «рабочая» было включено позднее с согласия двух членов Центрального Комитета. Большое значение участники съезда придавали слову «российская» в названии. Этим подчёркивалось объединение социал-демократов всей страны, в независимости от их национальной принадлежности.

В тот же день были заслушаны доклады делегатов о положении на местах. На двух заседаниях второго дня были выработаны принципы построения партии. Руководящим органом партии был объявлен партийный съезд, его исполнительным органом Центральный Комитет, в состав которого вошли Радченко, Эйдельман и Кремер. В своей деятельности Центральный Комитет должен был руководствоваться решениями партийных съездов. Также было решено, что в случае ареста членов Центрального комитета, все остальные участники (которые были объявлены кандидатами в члены ЦК) должны были выполнить решения съезда. Делегаты решили созвать следующий съезд приблизительно через шесть месяцев.

Съезд вынес решение о допустимости для партии вступать в сношения с другими революционными организациями, поскольку они не нарушают принципов её программы и тактики. По национальному вопросу съезд вынес решение, согласно которому за каждой национальностью признавалось право самоопределения. Официальным печатным органом партии съезд объявил «Рабочую Газету».

Съезд не выработал программы партии, но решил издать манифест о её создании. Участники съезда не захотели брать на себя ответственность за составление Манифеста. После съезда социал-демократические организации и союзы приняли название комитетов РСДРП.Предлагались разные варианты. П.Тучапский предлагал обратиться к Г.В.Плеханову. Однако Плеханов, по мнению остальных учатсников съезда, был слабо знаком с реалиями российской жизни, ибо продолжительное время находился за границей. В итоге составление Манифеста по предложению С.Радченко было поручено «Петербургскому союзу за освобождение рабочего класса». Петербуржцы обратились к П. Струве, так как их лидеры Мартов и Ленин находились в ссылке.

Делегаты по предложению Тучапского отметили в решениях съезда пятнадцатилетие со дня выхода первой марксистской брошюры Плеханова «Социализм и политическая борьба», а также пятидесятилетие революции в Германии, решив по этому поводу направить поздравительную телеграмму немецким социал-демократам.

После съезда

3(15) марта, после окончания съезда состоялась вечеринка, на которой кроме делегатов съезда присутствовали Румянцев с супругой, Гурвич и революционер Берман. Во время вечеринки звучали революционные песни и тосты. Рабочий-часовщик Ш.Кац высказал пожелание, чтобы на следующем съезде было больше рабочих, П.В.Румянцев произнес следующий тост: «Пусть дитя, рождённое в этом доме, будет сильным и крепким, как Геркулес».

Вскоре после съезда начались аресты. Восьмого марта в Киеве был арестован Б.Эйдельман, а десятого - Петрусевич. Также были арестованы Мутник, Кремер, Тучапский и Вановский. Таким образом за решёткой оказались и два члена ЦК Эйдельман и Кремер, хотя первый отмечал, что из членов ЦК был арестован только он. Киевская организация была разгромлена, а третий номер «Рабочей газеты» был конфискован. Хозяин квартиры, где проходил съезд, П.В.Румянцев был арестован в июле 1898 года и сослан в Среднюю Азию.

Итоги съезда

«Манифест» и решения съезда, напечатанные отдельным листком, были восприняты революционными социал-демократами России как документы исторической важности и получили одобрение В.И.Ленина. Однако Первому съезду РСДРП, составившему важную веху в истории создания марксистской партии российского пролетариата, не удалось преодолеть идейной и организационной разобщенности социал-демократического движения. Он не выработал ни программы, ни устава. По оценке Ленина, политическое положение после I съезда выглядело так:

Вся партия превратилась в бесформенный конгломерат местных партийных организаций (называющихся комитетами). Единственная связь, объединившая эти местные комитеты, была идейная, чисто духовная связь.[4]

Положение усугублялось разгромом после съезда партийных организаций, арестом делегатов съезда, в том числе члены ЦК, захватом типографии и готового к печати №3 «Рабочей газеты». В российской социал-демократии наступил период «разброда и шатаний», когда засилье оппортунизма «экономистов» отбросило партию назад, к кустарничеству и кружковщине.[5] Понадобилось не менее 5 лет упорной борьбы Ленина и его сторонников против российских и зарубежных оппортунистов, чтобы создать и укрепить партию на принципах революционного марксизма, подготовить ее идейное и организационное единство. Лишь в июле 1903 года Второй съезд РСДРП завершил процесс объединения революционных марксистских организаций и им была на деле создана партия рабочего класса России.

Литература

См. также

Примечания

  1. Н.К.Крупская, «Ленин и партия», 1963, с.53
  2. Первый номер «Рабочей газеты» № 1 вышел в Киеве в августе 1897 года, № 2 — в декабре того *же года
  3. В ходе Великой Отечественной войны 1941—45 годов этот дом был сожжён немецко-фашистскими оккупантами, затем полностью восстановлен и стал Домом-музеем 1-го съезда РСДРП.
  4. В.И.Ленин Полн. собр. соч., т. 9, с.51.
  5. В.И.Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд. т. 9, с.51 и т.16, с.100