VII съезд РКСМ(б)

Седьмой съезд Революционного коммунистического союза молодёжи — РКСМ(б) — проходил в Москве 5-6 января 2007 года и собрал, помимо делегатов, товарищей из целого ряда комсомольских представительств. Участие в работе Съезда приняла также секретарь ЦК РКРП-РПК по работе с молодёжью тов. Глаголева Н. О. С приветственным словом к Съезду обратился основатель и Почётный Председатель РКСМ(б) тов. Былевский П. Г.

Подготовка

В президиум съезда были выбраны тт. Марков, Батов, Буренков

5 января 2007 г. в г. Москва состоялся Пленум Центрального Комитета РКСМ(б), посвящённый подготовке VII Съезда РКСМ(б). Пленум рассмотрел проект Отчётного доклада ЦК и принял его с учётом некоторых поправок.

Открыть Съезд было поручено Первому секретарю ЦК РКСМ(б) тов. Батову А. С. Пленум рассмотрел также ряд других вопросов, касающихся организации и проведения Съезда.

Ход съезда

По поручению Центрального Комитета РКСМ(б) Съезд открыл Первый секретарь ЦК РКСМ(б) тов. Батов А. С. В момент открытия съезда ЦК и ЦКК РКСМ(б) сложили свои полномочия.

Товарищ Батов А. С. выступил с некоторыми тезисами Отчётного доклада ЦК. Впервые за много лет Отчётный доклад Центрального Комитета содержал в себе не только подробное изложение деятельности руководства организации за отчётный период, но и анализ ситуации в мире, социально-экономической обстановки в России, протестного движения, наметившихся в российском обществе тенденций и многих других вопросов. В докладе было рассмотрено место современной России в капиталистическом мире, характер российского капитализма, развитие классовой борьбы. Особое внимание было уделено положению молодёжи в РФ, типичным молодёжным проблемам, связанным с безработицей, образованием, жильём, армией, наркоманией и т. п. В Отчётном докладе самокритично анализировалась работа Центрального Комитета за отчётный период и возникшие трудности. В заключительной части была дана оценка перспектив дальнейшей работы и намечены ключевые направления деятельности.

С содокладами выступили тт. Марков С. С. (идеологическая работа), Борисов И. (рабочее движение), Пряхин А. Ю. (международная деятельность), Левинков А. О. (работа в Интернете), Пчелинцев С. А. (спортивная работа).

Товарищ Буренков В. В. выступил с Отчётным докладом ЦКК.

Ошибка создания миниатюры: Файл не найден
А. Беляев и Н. Прилепский выступают перед делегатами съезда

Первый день работы VII Съезда РКСМ(б) был посвящён обсуждению итогов работы организации и Центрального Комитета за отчётный период, анализу возникших трудностей и проблем. По итогам обширной дискуссии Съезд признал работу ЦК за отчётный период неудовлетворительной, работу ЦКК — удовлетворительной. В конце дня перед делегатами и гостями Съезда выступили с песнями авторы-исполнители действующей при поддержке РКРП-РПК в Москве студии «Союз», лауреаты Всероссийских конкурсов «Песни Сопротивления» Анатолий Беляев и Николай Прилепский.

В течение второго дня работы VII Съезда РКСМ(б) делегаты из различных региональных организаций и представительств рассказали о своей работе, поделились опытом, проблемами, высказались о недостатках в работе на разных уровнях. Состоялся обмен мнениями по основным проблемам дальнейшей деятельности РКСМ(б). Было подчёркнуто, что в числе прочих задач необходимо сделать акцент на выполнении ранее принятых решений.

В ходе работы Съезда были приняты поправки в Устав РКСМ(б).

VII Съезд избрал Центральный Комитет в количестве 9 человек и Центральную контрольную комиссию РКСМ(б) в количестве 5 человек, после чего рассмотрел некоторые другие вопросы и завершил свою работу.

Итоги съезда

Выступает Почётный Председатель РКСМ(б) тов. Былевский

Съезд избрал новый состав Центрального Комитета Комсомола, в состав которого вошли Батов А., Климов В., Марков С., Ефимов С., Левинков А., Пряхин А., Борисов И., Магов А., Пчелинцев С.

В состав Центральной контрольной комиссии РКСМ(б) вошли Бойко П., Буренков В., Натин А., Петрова Н., Романова Л.

7 января 2007 года в городе Москва состоялся организационный Пленум Центрального Комитета РКСМ(б), избранного VII Съездом Революционного коммунистического союза молодежи — РКСМ(б).

Пленум избрал новое руководство организации в следующем составе:

  • 1-й секретарь ЦК РКСМ(б) — Батов А. С.;
  • секретарь ЦК по идеологии — Марков С. С.;
  • секретарь ЦК по организационной работе — Магов А. А.;
  • секретарь ЦК по агитации и пропаганде — Ефимов С. О.;
  • секретарь ЦК по рабочему движению — Борисов И.;
  • секретарь ЦК по спортивной работе — Пчелинцев С. А.;
  • председатель ЦКК — Буренков В. В.

В соответствии с Уставом РКСМ(б) Пленум избрал Бюро Центрального Комитета РКСМ(б) в следующем составе: товарищи Батов А. С., Ефимов С. О., Магов А. А., Марков С. С.

Пленум назначил товарища Климова В. А. в аппарат ЦК на должность инструктора Организационного отдела ЦК.

Временно исполняющим обязанности главного редактора газеты «Бумбараш» назначен товарищ Батов А. С. Пленум также рассмотрел вопрос о сроках выхода ближайшего номера газеты «Бумбараш» и теоретического журнала «Революция», а также о работе редакции журнала.

В ходе работы Пленума состоялся обмен мнениями по вопросам идеологической работы комсомола, по ситуации с выпуском комсомольской прессы, по работе со студенчеством, по взаимодействию с дружественными молодёжными организациями стран бывшего СССР.

Резолюции и постановления съезда

Резолюция «О неотложных задачах РКСМ(б) на ближайший период»

Рассмотрев Отчётный доклад Центрального Комитета РКСМ(б), VII Съезд РКСМ(б) констатирует, что основные задачи, поставленные VI Съездом РКСМ(б), в основном не выполнены, как на центральном, так и на региональном уровне. Революционному комсомолу в целом не удалось за отчётный период совершить качественный прорыв в своей работе. Наряду с определёнными достижениями имеются и серьёзные провалы. Работа на центральном уровне, в конечном счете, свелась к штурмовщине горстки активистов на фоне пассивности и бездействия большинства членов Центрального Комитета. Работа значительной части региональных организаций выразилась в поддержании ими своего существования при явно недостаточном уровне активности, особенно при работе в своих коллективах. Вовлечённость активистов региональных организаций в центральную работу хотя и возросла, но также недостаточна. Таким образом, коренного перелома ситуации не произошло. Ключевая задача: превращение Революционного комсомола в организацию, реально влияющую на молодёжные массы, — не выполнена.

Давно пришла пора понять: при нынешних силах РКСМ(б) успех всей нашей деятельности напрямую, непосредственно, самым прямым образом зависит от сознательности, целеустремлённости, инициативности каждого члена РКСМ(б). Пока среди комсомольцев будут царить настроения благодушия, самоуспокоенности, отстранённости от общего дела, пока они будут безучастно проходить мимо недостатков в комсомольской работе, надеясь, что «кто-нибудь» исправит, — не может быть и речи о каком-либо существенном прогрессе в нашей борьбе. Такие настроения ещё можно было бы как-либо оправдать, если наша организация была бы действительно массовой, не испытывала бы постоянного кадрового голода, если бы вследствие такой массовости от расхлябанности или равнодушия отдельно взятого комсомольца зависело бы не так много. К сожалению, Революционному комсомолу ещё расти и расти до уровня массовой организации. И пока РКСМ(б) не стал таковой, очень многое будет определяться сознательностью и деловыми качествами каждого отдельного комсомольца.

Долг каждого члена РКСМ(б), независимо от занимаемой должности, — не просто образцово выполнять свои обязанности, задачи, комсомольские поручения, но и подходить к их выполнению вдумчиво, творчески, инициативно, стараться на каждом шагу улучшить работу комсомола, даже если это «чужой» участок работы. Только при таком, истинно коммунистическом отношении к делу мы можем рассчитывать на успех.

VII Съезд РКСМ(б) постановляет:

  1. Сосредоточить усилия Центрального Комитета и региональных организаций на обеспечении выполнения решений VI Съезда РКСМ(б) и исправлении недостатков и провалов в комсомольской работе, отмеченных в Отчётном докладе ЦК, в том числе:
    • Обеспечить налаживание механизма бесперебойной центральной работы. Уточнить структуру ЦК и распределение функций между его структурными подразделениями. Наполнить аппарат ЦК реальным кадровым наполнением, в том числе за счёт привлечения к центральной работе активистов региональных организаций. Вернуться к плановому характеру работы ЦК.
    • Обеспечить выход газеты «Бумбараш» с приемлемой периодичностью, повышение её качественного уровня, выход на более или менее широкую молодёжную аудиторию, налаживание обратной связи с читателями.
    • Региональным организациям уделить особое внимание работе в трудовых или учебных коллективах, где находятся комсомольцы. Центральному Комитету организовать контроль такой работы и оказание методической помощи.
    • Центральному Комитету коренным образом пересмотреть организацию комсомольской работы в области рабочего движения, обеспечить вовлечение региональных организаций в систематическую работу с пролетариатом. В связи с правительственной реформой образования уделить повышенное внимание работе со студенчеством, учащимися ПТУ и старших классов школ. Региональным организациям оперативно реагировать на все случаи народного недовольства, связанные с реформой ЖКХ или иными причинами.
    • Одной из наиболее приоритетных задач считать дальнейшее развёртывание организационного строительства. Центральному Комитету обеспечить достаточное взаимодействие с новыми комсомольскими представительствами, активней способствовать их росту до уровня региональных организаций, оказывать методическую и иную помощь, вплоть до выезда на место. Региональным организациям активнее использовать рейдовую тактику для создания комсомольских представительств и ячеек в своей области и в соседних регионах, а Центральному Комитету — оказывать всю необходимую помощь в проведении подобных мероприятий.
    • Внимательно относиться к сочувствующим, выходящим на контакт с комсомолом, стараться нагружать их посильными задачами в соответствии с их сознательностью, квалификацией и т. п. Большевистская придирчивость в кадровом вопросе не должна превращаться в отталкивание сочувствующих от организации; каждый сочувствующий может найти себе полезную работу в контакте с комсомолом.
    • Обязать региональные организации и представительства освещать деятельность своей организации и событий в своём регионе на общекомсомольском ресурсе rksmb.ru.
    • Признать критически важным направлением идеологическую работу организации для решения следующих основных задач:
      • творческое развитие марксисткой теории;
      • повышение уровня идейной грамотности актива;
      • пропаганда идей марксизма.
  2. Рекомендовать Центральному Комитету в январе 2008 г. созвать очередной, VIII Съезд РКСМ(б) для рассмотрения итогов выполнения решений настоящего Съезда.

Постановление съезда «О членских билетах РКСМ(б)»

VII Съезд РКСМ(б) постановляет:

Поручить Центральному Комитету РКСМ(б), опираясь на мнение региональных организаций, решить вопрос о выпуске членских билетов РКСМ(б); в случае положительного решения определиться с их формой и организовать выпуск.

Срок — 3 месяца.

Постановление съезда «О внесении изменений в Устав РКСМ(б)»

VII Съезд РКСМ(б) постановляет:

  1. Изложить подпункт «г» п. 2 Устава РКСМ(б) в следующей редакции:

    лично участвовать в работе собрания либо выборного органа РКСМ(б), когда обсуждается вопрос о деятельности или поведении вышеупомянутого члена РКСМ(б);

  2. Изложить примечание к п. 3 Устава РКСМ(б) в следующей редакции:

    В случае отсутствия первичной организации РКСМ(б) или невозможности работы члена РКСМ(б) в первичной организации допускается постановка члена РКСМ(б) на учет Центральным Комитетом РКСМ(б) по установленным им правилам.

  3. Изложить абзац 1 п. 1 Устава РКСМ(б) в следующей редакции:

    Членом РКСМ(б) является молодой человек в возрасте от 14 до 32 лет, признающий программные документы РКСМ(б), признающий и выполняющий настоящий Устав, состоящий на учете в одной из организаций РКСМ(б) или на индивидуальном учёте в ЦК РКСМ(б) (в случаях, оговоренных в примечании к параграфу 3), выполняющий решения руководящих органов РКСМ(б), уплачивающий членские взносы.

  4. Изложить абзац 1 п. 18 Устава РКСМ(б) в следующей редакции:

    Основой РКСМ(б) являются его первичные организации. Первичные организации РКСМ(б) образуются при наличии трех и более членов РКСМ(б) по месту их жительства, работы или учёбы и действуют в пределах одного города, района, области, либо в пределах одного предприятия, учреждения или иной структуры.

  5. Изложить примечание к п. 21 Устава РКСМ(б) в следующей редакции:

    Организации РКСМ(б), действующие на территории различных государств, могут иметь собственные положения либо уставы, утверждаемые Совместным Пленумом ЦК и ЦКК РКСМ(б), а также конференцией вышеупомянутой организации.

  6. Изложить абзац 1 п. 29 Устава РКСМ(б) в следующей редакции:

    Для руководства текущей работой в период между пленумами, главным образом по подбору кадров и организации проверки исполнения решений Съезда и ЦК РКСМ(б), Центральный Комитет РКСМ(б) избирает из своего состава Бюро ЦК РКСМ(б). Решения Бюро ЦК РКСМ(б) считаются принятыми, если за них единогласно проголосовали все его члены.

  7. Изложить абзац 1 п. 34 Устава РКСМ(б) в следующей редакции:

    РКСМ(б) ведёт собственный Интернет-сайт, издает газету, теоретический журнал и бюллетень ЦК РКСМ(б), предназначенный для публикации официальных документов.

  8. Изложить абзац 3 п. 22 Устава РКСМ(б) в следующей редакции:

    Конференция заслушивает отчеты краевых, областных, республиканских комитета и контрольной комиссии РКСМ(б), обсуждает по собственному усмотрению другие вопросы, избирает краевой, областной, республиканский комитет, избирает в случае необходимости краевую, областную, республиканскую контрольную комиссию.

  9. Дополнить п. 24 Устава РКСМ(б) примечанием:

    В случае отсутствия краевой, областной, республиканской контрольной комиссии весь контроль за деятельностью краевой, областной, республиканской организации РКСМ(б) и её нижестоящих выборных органов и организаций осуществляет Центральная контрольная комиссия РКСМ(б).

Постановление съезда «Об Отделе ЦК РКСМ(б) по рабочему движению»

Коммунистическая идеология — это идеология рабочего класса, а так как РКСМ(б) придерживается именно этой идеологии, то и деятельность комсомола в направлении организации рабочих в единую силу, всемерной помощи им в их борьбе, привнесении в их среду коммунистической идеологии является основополагающей. В структуре РКСМ(б) основная нагрузка в этом направлении ложится на плечи Отдела по рабочему движению. Однако на протяжении нескольких лет он со своей работой не справляется.

Такое положение дел не может устроить организацию, называющую себя коммунистической, особенно в период растущей самоорганизации рабочих.

Поэтому Съезд РКСМ(б) постановляет:

  1. Основными направлениями работы Отдела считать:
    • отслеживание информации по трудовым конфликтам, протестам и случаям самоорганизации рабочих, в первую очередь в тех регионах, где имеются организации РКСМ(б),
    • координация акций, связанных с рабочим движением,
    • совместный с отделом по агитации и пропаганде сбор и подготовка информационных и агитационно-пропагандистских материалов для рабочих и учащихся средних специальных учебных заведений, инструкций по рабочему движению,
    • регулярное предоставление актуальных материалов по событиям в рабочем движении для публикации (не реже 1 раза в неделю) в СМИ РКСМ(б),
    • организация взаимодействия с РКРП-РПК по рабочему направлению.
  2. Поручить Центральному Комитету избрать руководителя Отдела ЦК по рабочему движению, способного обеспечить выполнение вышеперечисленных направлений Отдела.
  3. Поручить руководителю Отдела ЦК по рабочему движению и Организационному отделу ЦК в тесном контакте с руководством региональных организаций набрать в определенный ЦК срок в структуру Отдела не менее 4 человек.

Контроль исполнения поручить Первому секретарю ЦК.

Обращение съезда «Свободу кубинской Пятёрке!»

Председателю Совета по Правам Человека ООН

Уже 8 лет в тюрьмах США содержатся пять граждан Республики Куба. Они были осуждены политизированным процессом, проходившим в Майями, и приговорены к жестоким срокам заключения:

  • Герардо Эрнандес — к двум срокам пожизненного заключения плюс 15 лет;
  • Рамон Лабаньино — к пожизненному заключению плюс 18 лет;
  • Антонио Герреро — к пожизненному заключению плюс 10 лет;
  • Фернандо Гонсалес — к 19 годам лишения свободы;
  • Рене Гонсалес — к 15 годам лишения свободы.

Их единственная «вина» заключается в том, что они информировали правительство Кубы о готовящихся против этой страны террористических актах, которые на протяжении 47-ми лет совершают базирующиеся во Флориде вооружённые формирования из числа кубинских эмигрантов. Благодаря деятельности Герардо, Рамона, Антонио, Фердинандо и Рене правительству Кубы удалось предотвратить более 170 террористических актов, готовящихся против мирного населения и гражданских объектов народного хозяйства страны.

Во всём мире развёрнута кампания за освобождение пяти кубинцев. Создано более 288 комитетов за их освобождение в более чем 97 странах мира.

27 мая 2005 года Рабочая группа по незаконным задержаниям Совета по Правам Человека ООН, постановила, что суд и приговоры пяти кубинских граждан незаконны.

9 августа 2005 года решением Апелляционного Суда 11-ого округа Атланты приговор суда, проходивший в Майями над пятью кубинцами был объявлен недействительным.

В январе 2006 года Международная Амнистия передала письмо правительству США с требованием гарантировать справедливого отношения к пятерым кубинцам.

26 сентября 2006 года Международная Ассоциация Юристов вынесла резолюцию в поддержку свободы пяти кубинцев.

8 октября 2006 года Всемирный Совет Мира потребовал освободить пятерых кубинцев.

Многие парламенты стран мира, более 6000 представителей мировой интеллигенции, 11 лауреатов Нобелевской премии поддерживают свободу пяти кубинцев.

Однако правительство США продолжает использовать любые возможности для того, чтобы данные решения не вступили в силу. Действия правительства США диктуются своим лицемерием и чувством мести против народа Кубы и его выбора пути независимого развития.

Мы требуем от правительства США, чтобы Герардо, Рамон, Фернандо, Рене и Антонио были освобождены и отправлены домой — на Кубу, где их ждёт любовь своих родных и всего кубинского народа.

Эти пятеро граждан — настоящие борцы против международного терроризма!

На основании вышеизложенных аргументов, мы требуем рассмотреть по специальной процедуре 1503 дело пяти кубинских граждан, несправедливо заключённых в тюрьмах США, и нарушения прав человека, которые на протяжении более 8 лет безосновательно совершаются против них.

Постановление съезда «Об обращении к дружественным комсомольским организациям бывших республик СССР»

VII Съезд РКСМ(б) постановляет:

Поручить Центральному Комитету РКСМ(б) обратиться от имени Съезда к дружественным комсомольским организациям бывших республик Советского Союза с инициативой создания Рабочей группы по подготовке Очередного Съезда ВЛКСМ.

Ссылки