Диктатура пролетариата

Диктатура пролетариата – в марксизме, понятие обозначающее контроль рабочего класса над политической властью, переходная стадия от капитализма к социализму.

Этимология

Термин был введён Иосифом Вейдемейером. 1 января 1852 года он опубликовал статью с одноимённом названием в Нью-Йорке. В девятнадцатом веке широко использовался Марксом, Энгельсом и Каутским. Использование слова «диктатура» в Ланном термине относится не к римской концепции диктатуры, а к марксисткой концепции диктатуры т. е. диктатура осуществляется в рамках демократической системы, заключающаяся в рабочем контроле за производством.

История

Диктатура пролетариата была установлена впервые в России после Великого Октября. Были организованы выборы в Советы, капиталисты лишились прежних превелегий. Была окончательно организована в годы правления И. В. Сталина. Во время правления Хрущёва пошла на спад в следствии обюрокрачивания советской системы и морального разложения КПСС. Диктатура пролетариата начнёт «засыхать» в мере приближения к бесклассового общества. Также диктатура пролетариата была установлена в других социалистических странах с приходом народа к власти. Изучая диктатуру пролетариата Маркс, Энгельс и Ленин, опирались на опыт Парижской Коммуны.

Теоретические подходы

Карл Маркс

Маркс мало писал о диктатуре пролетариата, в основном замыкался на критике капиталистического общества. Свои представления о диктатуре пролетариата он изложил в своей работе Критика Готской Программы. Он заявил, что в пролетарском государстве пролетариат должен контролировать производство. А также государство должно бесплатно оказывать услуги своим гражданам. Как было выше сказано, Маркс опирался на опыт Коммуны, которая была сформирована из муниципальных советников, выходцев из рабочего класса, избранных на короткие сроки. По сути это была не только диктатура пролетариата, но и прямая демократия.

Фридрих Энгельс

В 1891 году, Энгельс написал брошюру посвящённую Французской революции и равно как и Маркс назвал Коммуну диктатурой пролетариата.

Ленин

В 20-м веке, Владимир Ильич Ленин разработал Ленинизм — марксистскую теорию адаптированную под русские условия. И под его руководством в России была установлена диктатура пролетариата после Октябрьской революции. Ленин правдиво утверждал, что после социалистической революции слаборазвитая капиталистическая Россия станет великой страной. Ленин неоднократно критиковал Карла Каутского за ренегатство и ревизионизм, в частности относительно диктатуры пролетариата. Владимир Ильич есть основоположник советской демократии. Которая дала право всем гражданам участвовать в выборы в региональные советы, а позже в Верховный совет СССР. С приходом большевиков нашему народу была дарована Конституция, что является неотъемлемым признаком демократии. В дальнейшем был ликвидирован парламентаризм, запрещены буржуазные партии.