Индустриализация СССР

Индустриализа́ция СССР, сталинская индустриализация — эпоха в истории СССР, главное политико-экономическое содержание которой составляло планомерное осуществление индустриализации как объективно необходимого сдвига в экономике страны. Хронологически индустриализация СССР следует за нэпом и прерывается Великой отечественной войной, охватывая таким образом три предвоенные пятилетки (тж. «сталинские пятилетки»), с 1927 по 1941 год.

Предыстория индустриализации в России

Сталинская индустриализация СССР (1927–1941) была самым успешным, но вместе с тем не первым в отечественной истории рывком по преодолению исторически и географически сложившегося отставания наших производительных сил от Запада.

Петровские преобразования были, собственно, не индустриализацией (в мировой истории этот период выделяется на век позже), а экзотической попыткой воссоздать нечто типа позднеримских эргастерий с закрепощённой рабочей силой. За чисто номинальным ростом числа заводов скрывалась полная технологическая зависимость от Европы; «немцы» - инженеры оставались фактом русской промышленной жизни вплоть до XX века.

Не будет преувеличением сказать, что идеи настоящей, полной, всеохватывающей комплексной индустриализации проникли и укоренились в передовых умах царской России лишь вместе с трудами передовых мыслителей Запада последней трети XIX века. Прежде всего Маркс, но не только он, а и другие учёные осознавали первичность производства перед потреблением и ведущую роль промышленности относительно сельского хозяйства. Известную роль сыграла здесь Вена, как центр учёной мысли, из которого многие русские экономисты от М.И.Туган-Барановского до Н.И.Бухарина черпали нечто сверх теории маржинализма, с которой связывается Венская (австрийская) экономическая школа.

Так или иначе, понятие производительных сил вошло у нас в практическое использование задолго до того, как в вузах стали проходить Маркса и даже австромарксизм. Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) — так назвали в 1915 году свою рабочую группу русские учёные, члены Императорской академии наук во главе с Вернадским. Однако энергетические источники были лишь только названы в числе естественных производительных сил; к составлению программи их практического использования КЕПС подойти не успела. Лишь в советское время эта комиссия была преобразована в Энергетический институт Академии Наук СССР.

Перед первой мировой войной выявились ключевые отрасли, готовые к рывку на опережение: для Германии и Австро-Венгрии это была электротехника, а для Германии ещё и химия. Русские аналитики ещё перед революцией правильно указали на электрификацию как ключевое звено. Но даже если бы план электрификации / индустриализации России и появился при прежнем строе, перспективы догнать хотя бы Австро-Венгрию были туманны. Ведь по темпам роста народного образования царская Россия продолжала отставать от империй Европы, а с 1910-х годов ещё и от Японии.


ГОЭЛРО

На окраинах страны ещё шла гражданская война, когда ведущие учёные России, многие из которых входили в КЕПС, представили В. И. Ленину свои разработки по развитию производительных сил страны. При личном участии Ильича концепция вышла за пределы собственно энергетики и обрела формы первого в истории нашей страны единого государственного перспективного плана развития народного хозяйства. 3 февраля 1920 года сессия ВЦИК приняла постановление о разработке плана электрификации, а в декабре уже свёрстанный план ГОЭЛРО одобрил VIII Всероссийский съезд Советов. Именно там Ленин назвал план ГОЭЛРО второй программой партии, и произнёс слова «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» [1]

Программы по плану ГОЭЛРО составляли подготовительный этап перед развёртыванием индустриализации страны, создавая для этого необходимые условия. Среди организационных предпосылок будущих планов индустриализации крупнейшей являлось экономическое районирование страны. Впервые в истории экономика страны не на словах, а на практике была проанализирована как единый народнохозяйственный комплекс — объект планирования. Материально-технические предпосылки индустриализации (задача, решаемая при капитализме в эпоху первоначального накопления капитала) также предстояло создать, одновременно преодолевая послевоенную разруху.

Однако уже на этом подготовительном этапе в план ГОЭЛРО были заложены концептуальные решения будущей программы индустриализации, включая преимущественный рост тяжёлой промышленности (производство средств производства), рациональное размещение промышленности по всей территории страны, наращивание ресурсной базы, реконструкцию и дальнейшее развитие транспорта, механизация сельского хозяйства и, в целом, изменение условий труда на основе электрификации и механизации производственных процессов.

В 1927 году соответствующие задачи перешли на первую пятилетку, в которую план ГОЭЛРО был органически вписан. Соответственно, выполнение большей части запланированного по ГОЭЛРО пришлось на 1-ю и 2-ю пятилетку.

Концепция индустриализации СССР

В общих чертах концепция индустриализации СССР была развёрнута в 1925 г. на XIV съезде ВКП(б). Необходимость индустриализации И.В.Сталин выразил образно:

« Мы отстаём от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет, либо нас сомнут[2] »

Ближайшими целями индустриализации являлись:

  • ликвидация технико-экономической отсталости;
  • достижение экономической независимости;
  • создание мощной оборонной промышленности;
  • первоочередное развитие базовых отраслей промышленности.

Структурная задача индустриализации состояла в превращении страны из аграрной в индустриальную.

Качественная задача индустриализации состояла в обеспечении экономической независимости страны. Последняя имела два аспекта:

  • финансовый — независимость от внешних источников финансирования программ расширения производства), и
  • технологический — независимость производственных циклов от импорта сырья, оборудования, продовольствия).

Применительно к средствам производства на первом этапе ставилась задача: из импортёра машин и оборудования СССР должен был превратиться в их производителя.

Средствами достижения этих целей были определены:

  • всесторонняя модернизация экономики, и
  • культурная революция, решающая задачу повышения образовательного, профессионального и научного потенциала совокупной рабочей силы.

Модернизация промышленности и транспорта предполагала реконструкцию старых и одновременное строительство новых объектов. Расстановку отраслевых приоритетов выражала формула: «Тяжёлая индустрия и производство средств производства являются основным ключом социалистического преобразования всего народного хозяйства, в том числе и сельского».

Модернизация лёгкой и пищевой промышленности шла менее быстрыми темпами, но на таких же строгих плановых основаниях, как и другие отрасли. Ставилась задача достичь

« такого перераспределения ресурсов, которое бы обеспечило пропорциональное развитие всех отраслей народного хозяйства как решающего условия подъёма материального благосостояния трудящихся. »

Основным методом осуществления социалистической экономической политики было избрано планирование народного хозяйства.

Первый пятилетний план

1-я пятилетка охватывает период с 1 октября 1928 по 30 сентября 1933 года. Проект директив (концептуальных целеуказаний) на 1-ю пятилетку был вынесен в 1927 г. на обсуждение XV съезда ВКП?(б). Раскрывая в Политическом докладе ЦК основные положения проекта, И.В.Сталин впервые использовал крылатую фразу Ленина «догнать и перегнать».

Слова «догнать и перегнать» Ленин произнёс ещё накануне Октябрьской революции, то есть безотносительно конкретики планового социалистического строительства. Осенью 1917 г., когда экономика воюющей буржуазной России подошла к коллапсу, Ленин записал

« Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически[3] »

В дальнейшем эта фраза стала использоваться в формулировках задач каждой предвоенной пятилетки, причём её конкретизация менялась соответственно фактическим результатам уже пройденных этапов модернизации.

В 1927 г. отставание СССР от стран-лидеров капиталистического мира было ещё слишком велико. Поэтому Сталин оговорил, что задачей-максимум на первую пятилетку является лишь создание благоприятных условий для будущего прорыва

« …закрепить достигнутый темп развития социалистической промышленности и усилить его в ближайшем будущем на предмет создания благоприятных условий, необходимых для того, чтобы догнать и перегнать передовые капиталистические страны[4] »

За 1-ю пятилетку в СССР вошло в строй 1500 новых промышленных предприятий. Стали отраслями тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение, авиационная и химическая промышленность. Началась промышленная выплавка алюминия. Вступила в строй Днепрогэс и ряд крупнейших тепловых электростанций. На востоке СССР была создана вторая, после Донбасса, угольно-металлургическая база. Были построены Урало-Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе, Кузбассе и Караганде. Газета Financial Times в 1932 г. писала:

Успехи, достигнутые в машиностроении, не подлежат никаким сомнениям. …прежде Россия производила только самые простые машины и орудия. Правда, и теперь абсолютные цифры ввоза машин и инструментов увеличиваются; но пропорциональная доля импортированных машин… непрерывно уменьшается. СССР … создал производство орудий и инструментов, которые охватывают всю гамму от самых маленьких инструментов большой точности и вплоть до наиболее тяжёлых прессов[5].

Первая пятилетка завершилась за 4 года и три месяца. Необходимость досрочного перехода к работе по новому пятилетнему плану был вызвана прежде всего переходом к стандартному хозяйственному календарю, начинающемуся с 1 января (вообще, «осеннее» начало хозяйственного года присуще аграрной экономике). Хотя общая программа промышленного производства по состоянию на 31 декабря 1932 года при этом осталась недовыполнена на 6%, задачи тяжёлой индустрии были к тому моменту уже перевыполнены (105% к плану). Это позволило признать выполненной главную задачу 1-й пятилеткисоздание производственных мощностей, составляющих предпосылку построения фундамента социалистической экономики — и перейти к работе уже по следующему пятилетнему плану.

Индустриализация и Великая Отечественная война

Производство чугуна и стали, добыча угля и нефти в СССР
Производство товарного зерна и хлопка-сырца в СССР в 1913 и 1940

Одной из основных целей индустриализации было наращивание военного потенциала СССР. Так, если по состоянию на 1 января 1932 в РККА насчитывались 1446 танков и 213 бронеавтомобилей, то на 1 января 1934 — 7574 танка и 326 бронеавтомобилей — больше, чем в армиях Великобритании, Франции и фашистской Германии вместе взятых.

За годы сталинских пятилеток индустриализация СССР вывела производительные силы страны и её совокупный потенциал тружеников промышленности, сельского хозяйства и науки на уровень, обеспечивший, в конечном счёте, победу в самой разрушительной войне за всю историю.

Попытки ряда маргинальных иследователей доказать обратное (например, что якобы «командно-административная система свела на нет достижения индустриализации», достаточно редки и не составляют мейнстрима в отечественной и зарубежной исторической науке. Симптоматично, что при внимательном рассмотрении соответствующие аргументы работают против утверждений, которые ими хотят обосновать.

Так, обыгрывая общеизвестные оценки потерь по территориям, оккупированным к началу зимы 1941 года (до войны там проживало 42% населения СССР, добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна и пр., некто В. Лельчук сетует, что «победу пришлось ковать не с помощью того мощного потенциала, который был создан в годы ускоренной индустриализации». Однако, если призадуматься, то даже не занимаясь пересчётом процентов, явно неприменимых хотя бы к населению, которое было эвакуировано, не говоря об отдельных производствах, можно констатировать, что

абсолютные достижения индустриализации к моменту начала войны были настолько высоки, что даже 58% населения, 37% угля и 32% чугуна оказалось достаточно, чтобы переломить хребет фашистским ордам.


Общепринятая историографическая концепция подчёркивает, что индустриализация наиболее коснулась Урала и Сибири, в то время как на оккупированных территориях оказалась преимущественно дореволюционная промышленность. Ни в коем случаен нельзя недооценивать роль подготовленной эвакуации промышленного оборудования в районы Урала, в Поволжье, Сибирь и Среднюю Азию. Только в течение первых трёх месяцев войны было перемещено 1360 крупных (в основном, военных) предприятий.

См. также

Примечания

  1. Ленин В. И. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 159.
  2. Сталин И.В.
  3. Ленин В. И. Грозящая катастрофа и как с ней бороться
  4. Сталин И. В.
  5. Financial Times