Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала

Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала (ИККИ) — руководящий орган Коммунистического Интернационала, действовавший в период между его конгрессами.

Уставы Коминтерна, принятые на его 2-м (1920 год), 5-м (1924 год) и 6-м (1928 год) конгрессах, давали право ИККИ посылать директивные указания секциям Коммунистического Интернационала; контролировать их деятельность; исключать из рядов Коминтерна отдельных лиц, группы и секции, нарушившие Программу, Устав Коминтерна или решения его конгрессов; принимать в состав Коммунистического Интернационала с совещательным голосом организации и партии, сочувствующие коммунизму; посылать своих уполномоченных в отдельные секции Коминтерна.

Состав ИККИ избирался на конгрессах Коминтерна с учётом пожеланий его секций. ИККИ выбирал и создавал свои постоянно действовавшие органы. К их числу относились: Президиум ИККИ (до сентября 1921 года — Малое бюро), Секретариат и Оргбюро, функции которых после 1926 стал выполнять Политсекретариат (после 7-го конгресса — Секретариат во главе с Генеральным секретарём), региональные бюро и секретариаты, отделы и комиссии по отраслям работы или по проблемам, касавшимся отдельных компартий.

ИККИ издавал центральный орган Коминтерна — журнал «Коммунистический интернационал».