Июньское наступление

Июньское наступление на карте восточного фронта Первой мировой войны

Июньское наступление — предпринятая в июне 1917 года наступательная операция русских войск Юго-Западного фронта (командующий генерал А. Е. Гутор) во время Первой мировой войны. Наступление было предпринято буржуазным Временным правительством при активной поддержке эсеро-меньшевиков с целью укрепления своего положения и удовлетворения требований союзников об активизации действий русской армии.

В случае успеха буржуазия рассчитывала взять в свои руки всю полноту власти и разгромить революционные силы в стране и армии, а при неудаче — свалить вину за развал армии на большевиков.

Начало наступления

18 июня 1917 года, после двухдневной артиллерийской подготовки, русская армия перешла в наступление. Решение о нём было поддержано авторитетом I Всероссийского съезда Советов.

Ставка уже давно начала подготовку к наступлению, но она велась не столько по стратегической и военно-технической линиям, сколько по линии «обуздания» солдатских масс. Генерал А. А. Брусилов, назначенный верховным главнокомандующим вместо освобождённого в конце мая генерала М. В. Алексеева, неоднократно беседовал с командующими фронтами и армиями о состоянии подчинённых им частей. Они сообщали, что армия не готова к наступлению, что подготовка к нему ведётся из рук вон плохо, что солдаты за офицерами не пойдут и успех наступления весьма сомнителен. Об этом докладывал и генерал А. И. Деникин, командовавший Западным фронтом, и генерал В. Н. Клембовский — главнокомандующий Северным фронтом.

Наступление было явной авантюрой. Это понимали не только генералы: об этом знало и Временное правительство. Но в наступлении видели единственный выход. «Едва ли можно сомневаться,— писала кадетская „Речь“,— что наступление нанесёт внутреннему врагу — большевизму не менее тяжкий удар, чем внешнему врагу»[1]. Революционная борьба солдат за мир не остановила Временное правительство на пути осуществления преступных планов наступления. Несмотря на тревожные предупреждения, Керенский, прибыв в Ставку 20 мая 1917 года после инспекционного объезда фронта, утверждал, что армия к наступлению готова.

Местом главного удара был избран Юго-Западный фронт. Значительную роль в наступлении должен был сыграть также Румынский фронт; остальные фронты наносили вспомогательные удары. 18 июня на участке примерно в 70 километров в районе Звижень — Полемиха было брошено в бой свыше 300 000 солдат 7-й и 11-й армий. Сломив сопротивление противника, войска стали расширять прорыв, но вскоре столкнулись с подоспевшими подкреплениями врага. Большинство частей ударной группы, понёсшей тяжелые потери, требовало пополнений, которых командование не подготовило. В результате наступление 7-й и 11-й армий захлебнулось. 23 июня 7-я армия вновь была брошена в атаку, и вновь почти безуспешно. Тогда в бой вступила 8-я армия, наступление которой сначала привело к занятию довольно значительной территории и городов Галича и Калуша. Но на этом и её продвижение приостановилось.

Немцы знали о предстоявшем наступлении: о нём открыто писали в русской прессе. Знали немцы и о том, где готовится удар: русское командование сосредоточивало значительное количество артиллерии, бросалось в глаза накопление живой силы; известно было и о подготовке военно-инженерных сооружений. Тем не менее германское командование признавало, что наступление русских войск создало очень серьезное положение не только на австро-венгерском, но и на германском фронте. «Германские войска,— писал генерал М. Гофман,— были вовлечены в отступление. Фронт 3-й армии отодвинулся за Ломницу, Калуш попал в руки русских, в результате чего положение стало очень серьезным»[2]. Если бы отступление 3-й армии продолжалось, то в руки русских войск попали бы нефтяные источники Дрогобыча, а это было бы тяжелой потерей для Германии.

Наступление русской армии вызвало тревогу не только у немецкого командования. По сообщениям прессы, Вильгельм II имел специальное совещание с Гинденбургом, Людендорфом и военным министром фон Штейном. В рейхстаге состоялись заседания, в ходе которых правительство подверглось критике.

Провал наступления

Русское командование не сумело развить успех. Выявилась полная неподготовленность фронта к наступлению. За 10 дней боев 7-я, 8-я и 11-я армии потеряли 14 % личного состава — около 60 000 человек. В частях ударной группировки потери достигали 50—70 % личного состава[3].

8 июля, когда уже полностью выяснился провал наступления Юго-Западного фронта, русское командование бросило в бой 10-ю армию Западного фронта. Она наносила удар из района Крево на Вильно. После занятия первой линии неприятельских позиций активные действия приостановились. 48 батальонов отказались наступать[4]. Солдаты 673-го, 674-го, 675-го, 676-го пехотных полков 168-й и 169-й дивизий выступили против командования с оружием в руках. На митингах в 699-м и 700-м полках 175-й дивизии солдаты потребовали немедленного прекращения войны, а в 547-м, 548-м полках и ряде других частей — перехода всей власти в руки Советов[5].

9 июля последовало наступление 5-й армии Северного фронта из района Двинска в направлении на Вильно. Уже через три дня оно заглохло. За это время 5-я армия потеряла 12 270 солдат и 393 офицера[6]. Особенно тяжёлые потери понесли 24-я, 36-я, 182-я и 161-я пехотные дивизии, в которых сильно было влияние большевиков. Всё это говорило о том, что наступление 5-й и 10-й армий было организовано таким образом, чтобы подавить революционные настроения солдат. В 12-й армии, которая, по замыслу командования, должна была поддержать 5-ю, солдатам даже не позволили открыть демонстративного артиллерийского огня[7].

Действия русской армии вопреки обещаниям союзников не были поддержаны операциями на Западном и Итальянском фронтах. Это и позволило противнику срочно перебросить оттуда подкрепления на Восточный фронт.

Зная о подготовлявшемся наступлении русских войск, германское командование заранее приступило к подготовке контрудара. Он намечался в районе Тарнополя, вдоль железной дороги Львов — Тарнополь. Для этой цели создавался специальный ударный кулак. Леопольд Баварский получил шесть дивизий с Западного и три дивизии с итальянского фронтов. К контрудару предполагалось привлечь и австро-венгерскке войска, для чего на Румынский фронт был дополнительно переброшен альпийский корпус. Новые части уже подходили, когда началось наступление русских войск. Подоспевшие немецкие резервы были немедленно введены в бой неожиданно для русского командования. Сдержав натиск русских, немцы начали контрнаступление под Тарнополем. Оно было тщательно подготовлено. В районе прорыва было сосредоточено значительное количество артиллерии, впервые здесь был применён и новый газ, «жёлтый крест», от которого не спасали противогазы.

7 июля в 2 часа ночи немцы открыли ураганный артиллерийский огонь. После шестичасовой артиллерийской подготовки свежие немецкие войска перешли в атаку на участке 11-й армии. Русские части выдержали первый удар, неоднократно переходя в контратаки. Однако после двухдневных боёв русский фронт был прорван, и 11-я армия покатилась назад. Это вынудило к отступлению также 7-ю и 8-ю армии. 11 июля немцы заняли Тарнополь, а 21 июля — Черновицы. Они захватили много пленных и большое количество техники. Потери русских войск с 6 по 21 июля достигали почти 90 000 человек[8]. Лишь к концу месяца наступление врага было остановлено.

Империалистическая Германия связывала с наступлением на фронте определённые политические расчеты. По мнению германского правительства, оно должно было ускорить развал русской армии и обеспечить возможность заключения сепаратного мира с Временным правительством. Кроме того, германские империалисты, с тревогой следившие за углублением русской революции, надеялись своим наступлением нанести удар по революционному движению, усилить контрреволюцию в России, помочь ей перейти к решительным мерам в борьбе с силами революции.

Контрнаступление немцев было начато как раз в тот день, когда в рейхстаге обсуждался вопрос о политике германского правительства. Генерал Людендорф просил генерала Гофмана сообщить о ходе боевых действий до 6 часов вечера, то есть до того момента, когда рейхсканцлер предполагал выступить с речью в рейхстаге. Артиллерийская наблюдательная вышка, на которой находились Леопольд Баварский и генерал Гофман, имела непосредственную телефонную связь со ставкой германского командования. Уже в 5 часов пополудни генерал Людендорф мог сообщить рейхсканцлеру о ходе операции[9]. Совершенно очевидно, что наступление, по расчётам правительства и командования, должно было создать определённый политический климат в рейхстаге и поднять настроение в стране.

Германия все больше и больше приближалась к катастрофе. Подводная война, несмотря на напряжение всех сил, не дала предполагаемых результатов: Англия не сдавалась. На Западном фронте в 1917 году инициатива прочно перешла в руки противников Германии. На Востоке мира не было видно. Влияние русской революции сказывалось всё сильнее. Забастовочная волна в тылу росла. Солдаты, переброшенные с Восточного фронта на Западный, приносили с собой революционные идеи, вследствие чего участились случаи неповиновения приказам и на Западном фронте. В этих условиях буржуазные партии совместно с социал-демократами пытались убедить правительство выступить с мирными предложениями и тем самым успокоить ожидающий мира народ Германии. Вильгельм II согласился уволить в отставку рейхсканцлера Бетман-Гольвега, с именем которого были связаны начало и весь ход войны. Рейхсканцлером был назначен Михаэлис, бывший товарищ статс-секретаря и имперский комиссар продовольствия, которого считали человеком крепкой руки.

20 (7) июля 1917 года рейхстаг принял резолюцию о мире, в которой заявил, что стремится «к миру, соглашению и к прочному примирению народов». В резолюции глухо было сказано, что с таким миром несовместимы насильственные захваты территорий, а таже политическое, экономическое и финансовое угнетение. Зато в ней очень резко подчеркивалось, что если неприятельские правительства не пойдут на мир, то Германия будет продолжать борьбу, «пока не обеспечит себе и своим союзникам права на жизнь и развитие». Резолюция рейхстага по существу повторяла прежние предложения империалистического мира. Но и в эту туманную формулу «мира по соглашению» правительство внесло ограничения. Представители всех фракций, за исключением независимых социал-демократов, были приняты Вильгельмом II в Министерстве внутренних дел. Выстроенные в ряд, они были представлены императору канцлером Михаэлисом и вице-канцлером Гельферихом. Вильгельм II начал свою беседу с сообщения о наступлении на фронте. Затем он подчеркнул, что согласен с резолюцией рейхстага и особенно с тем местом, где сказано о мире «по соглашению». Но Вильгельм при этом употребил слово «Ausgleiches», которое означает не только «соглашение», но и «компенсация». Чтобы не оставалось никаких сомнений, Вильгельм добавил: «А соглашение состоит в том, что мы возьмём у врагов деньги, сырые материалы, хлопок, масло и из их кармана переложим в наш карман; это — замечательное слово»[10].

Между тем контрреволюция в России немедленно стала претворять в жизнь задуманный ею на случай неудачи наступления план: свалить всю вину на большевиков.

Уже 23 июня, когда общий исход наступления ещё не был ясен, а имелись лишь сведения о том, что захлебнулись атаки 7-й и 11-й армий, генерал Брусилов телеграфировал Керенскому[11]:

« В некоторых полках открыто заявляют, что для них, кроме Ленина, нет других авторитетов… Считаю, что оздоровление в армии может последовать только после оздоровления тыла, признания пропаганды большевиков и ленинцев преступлением, караемым как за государственную измену… »


Провал наступления явился поводом для открытого похода против партии большевиков, против ленинских идей, наконец, против самой революции. Подобный поход не удалось организовать 10—12 июня, когда обвинение большевиков в заговоре фактически провалялось, да и начинать антибольшевистскую кампанию в революционном Петрограде представлялось опасным. Более удобным местом был фронт с его реакционным командованием и эсеро-меньшевистским засильем в армейских комитетах. И когда пришло известие о крахе наступления, генералы, поддержанные эсеро-меньшевистскими комитетами, начали репрессии против солдат, прежде всего солдат Юго-Западного фронта. Назначенный командующим фронтом генерал Л. Г. Корнилов приказами от 7 и 8 июля начал поход против завоеваний революции на всём фронте и в прифронтовом тылу. Были запрещены митинги, собрания, распространение большевистских газет. На казаков возложили охрану помещичьей собственности в тылу фронта. Генерал Брусилов распространил действие этих приказов на весь русский фронт.

Наступление на фронте явилось переломом в истории русской революции. Кончился период ожидания мира, период поисков путей окончания войны. Война, приносившая гибель сотням тысяч людей, опустошение сёл и городов и всё новые бедствия для большинства трудящихся, возобновилась с новой силой. Формула «мир без аннексий и контрибуций», ставшая, как казалось, официальным требованием правительства, была отброшена.

Наступление на фронте оказалось переломом не только в политико-стратегическом, но и в экономическом смысле. Русская буржуазия получила возможость ещё больше увеличить военные барыши за счет поставок оружия, боеприпасов и продовольствия. Вакханалия ограбления масс усилилась.

Июньское наступление снова изменило соотношение классовых сил. Эсеры и меньшевики, дав согласие на наступление, теснее связали себя с властью буржуазии.

Апрельские события привели к провалу попытки буржуазии самой управлять страной. Июньская демонстрация и наступление на фронте привели к провалу попытки лидеров мелкой буржуазии вести самостоятельную, особую линию. Они сползли на позиции буржуазии и вместе с партиями буржуазии впряглись в колесницу капитализма.

Примечания

  1. «Речь», 20 июня 1917 г.
  2. М. Гофман. Война упущенных возможностей. М., 1925, стр. 150—151
  3. П. А. Голуб. Солдатские массы Юго-Западного фронта в борьбе за власть Советов. Киев, 1958, стр. 85
  4. Х. И. Муратов. Революционное движение в русской армии в 1917 г. М., 1958, стр. 125
  5. «Красный архив», 1937, т. 5 (84), стр. 156—157; «Красная летопись», 1923, № 6, стр. 23
  6. ЦГВИА, ф. 2031, оп. 1, д. 1613, л. 159
  7. М. И. Капустин. Солдаты Северного фронта в борьбе за власть Советов. М., 1957, стр. 101
  8. П. А. Голуб. Солдатские массы Юго-Западного фронта в борьбе за власть Советов. Киев, 1958, стр. 86
  9. Г. Гофман. Война упущенных возможностей, стр. 152
  10. М. Эрцбергер. Германия и Антанта. Мемуары. М.—Пг., 1923, стр. 62. В резолюции был употреблён термин «Verständigungsfriede»
  11. «История гражданской войны», т. 1. М., 1935, стр. 143