Союз коммунистов

Союз коммунистов (англ. Communist League, нем. Bund der Kommunisten) — первая в истории международная коммунистическая организация, создателями и руководителями которой были К. Маркс и Ф. Энгельс. Создана в 1847 году в Лондоне, прекратила существование в 1852 году. Союз коммунистов стал предтечей социалистических и коммунистических партий во всём мире, и вдохновил своей деятельностью создание Международного товарищества трудящихся.

История создания

Союз коммунистов был образован в 1847 году на базе коренным образом реорганизованного «Союза справедливых». Маркс и Энгельс повели борьбу за высвобождение этой тайной организации немецких политических эмигрантов от влияния «истинного социализма», вейтлингианства, бланкизма и др. разновидностей утопического социализма, добиваясь перехода Союза справедливых на позиции научного социализма.

Переломным моментом в реорганизации стал первый конгресс «Союза справедливых», прошедщий в июне 1847 года в Лондоне. Энгельс был на конгрессе делегатом от парижских общин, Маркс присутствовать не смог. Конгресс одобрил проект устава, ознаменовавший реорганизацию союза — внедрение в него принципов демократизма, централизма и выборности.

По инициативе Энгельса некоторые пункты представленных на обсуждение документов были уточнены: «Союз справедливых» был переименован в «Союз коммунистов», а прежний девиз ороганизации, «Все люди братья», был заменён призывом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Конгресс исключил из союза сторонников Вейтлинга. Местопребывание ЦК было установлено в Лондоне. Во II конгрессе (29 ноября8 декабря 1847 года, Лондон) участвовали делегаты из Германии, Франции, Бельгии, Великобритании, Швейцарии, Польши. Делегатом брюссельских общин был Маркс, а делегатом парижских общин — Энгельс. Конгресс усовершенствовал устав «Союза коммунистов». Первая его статья, ранее гласившая:

«Целью союза является раскрепощение человечества путем распространения теории общности имущества и возможно скорейшего ее практического претворения в жизнь»

была изложена в новой в формулировке:

«Целью Союза является: свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности»

— К.Маркс и Ф.Энгельс, Соч.,2 изд., т. 4, с. 524

Конгресс поручил Марксу и Энгельсу выработать программу Союза коммунистов. Этой программой стал «Манифест Коммунистической партии»

Подавляющее большинство членов Союза коммунистов составляли немецкие ремесленники-подмастерья. В него также входили также интеллигенты, участвовавшие в рабочем движении, и незначительное число промышленных рабочих. Основные опорные пункты Союза коммунистов находились в Лондоне, Париже, Брюсселе, Швейцарии. Около 30 общин (низовых организаций) имелось в Германии, где они действовали на нелегальном положении.

В годы революции 1848–49 гг. центром деятельности Союза коммунистов стала Германия. Программа деятельности коммунистов в германской революции была изложена в документе «Требования коммунистической партии в Германии», который Маркс и Энгельс составили в марте 1848 года. Этот документ рассматривается в истории как первый образцом конкретизации общих положений «Манифеста Коммунистической партии» применительно к особенностям одной страны (в данном случае — к условиям германской революции 1848–49 гг.). Вместе с «Манифестом…» текст «Требований» вручался в качестве напутствия членам Союза коммунистов, направлявшимся для работы в Германию.

В дни революции немногочисленные члены Союза были разбросаны по всей Германии и мало связаны друг с другом. Оказавшись слишком слабым орудием воздействия на массы, он как единая организация прекратил существование. Но члены его приняли самое активное участие в революции, проявив себя наиболее последовательными борцами за единство и демократизацию страны.

Деятельность Маркса, Энгельса и других коммунистов стала концентрироваться вокруг издававшейся с июня 1848 в Кёльне «Новой Рейнской газеты». Её редакция, во главе которой стоял Маркс, фактически заменила ЦК союза, а сама газета стала трибуной, с которой коммунисты обращались к народу с призывами о доведении революции до конца. Определяя тактическую линию Союза коммунистов, Маркс и Энгельс резко критиковали сектантско-левацкую тактику А. Готшалька и реформистскую позицию С. Борна, которые уводили рабочих от решения коренных проблем революции.

После поражения революции почти все члены Центрального комитета Союза коммунистов собрались в Лондоне. ЦК, возглавляемый Марксом и Энгельсом, принял меры к активизации деятельности организации. В начале 1850 стал издаваться журнал «Новая Рейнская газета. Политико-экономическое обозрение», который фактически стал теоретическим органом Союза коммунистов.

Союз коммунистов установил контакт с представителями левого крыла чартизма и революционной частью французской эмиграции, участвовал в работе демократических организаций в Великобритании. ЦК разработал тактику пролетарской партии, которая была изложена в «Обращении Центрального комитета к Союзу коммунистов», написанном Марксом и Энгельсом в марте 1850 года.

Дальнейшее направление деятельности Союза коммунистов зависело от того, оправдаются ли надежды на новый подъём революции. Маркс и Энгельс пришли к выводу, что в ближайшее время новая революция невозможна. Это трезвое понимание обстановки вызвало недовольство ряда членов ЦК (А. Виллих, К. Шаппер), которые отстаивали авантюристическую путчистскую тактику. На заседании 15 сентября 1850 года произошёл раскол. Большинство ЦК приняло решение перенести его местопребывание из Лондона в Кёльн. Но попытки кёльнского ЦК активизировать деятельность союза в Германии не увенчались успехом.

После инспирированного прусским правительством процесса против Союза коммунистов организация прекратила существование. По предложению Маркса 17 ноября 1852 года было обюъявлено о её роспуске.

Значение Союза коммунистов в истории немецкого и международный рабочего движения определяется тем, что это была школа пролетарских революционеров, первая пролетарская организация, которая в своей деятельности основывалась на принципах научного коммунизма и положила начало его соединению с рабочим движением. Союз коммунистов был первой формой международного объединения пролетариата, предшественником I Интернационала.

Литература

  • Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4;
  • Маркс К. и Энгельс Ф., Обращение Центрального комитета к Союзу коммунистов, там же, т. 7;
  • Маркс К., Разоблачения о кельнском процессе коммунистов, там же, т. 8;
  • Энгельс Ф., К истории Союза коммунистов, там же, т. 21;
  • Кандель Е. П., Маркс и Энгельс — организаторы Союза коммунистов, М., 1953;
  • Маркс и Энгельс и первые пролетарские революционеры, М.. 1961;
  • Союз коммунистов — предшественник 1 Интернационала, М., 1964;
  • Михайлов М. И., История Союза коммунистов, М., 1968;
  • Левиова С. З., Маркс в германской революции 1848—1849 годов, М., 1970;
  • Obermann К., Zur Geschichte des Bundes der Kommunisten 1849—1852, В., 1955:
  • Herrnstadt R., Die erste Verschworung gegendas internationale Proletariat, B., 1958;
  • Forder H., Marx und Engels am Vorabendder Revolution, B., 1960;
  • Der Bund der Kommunisten. Dokumente und Materialen Bd 1. 1836—1849, B., 1970.

Ссылки