Тоталитаризм

Тоталитаризм (от позднелатинского totalitas — цельность, полнота, totalis — весь, целый, полный).

  1. Одна из форм авторитарного буржуазного государства.
  2. Направление буржуазной политической мысли, оправдывающее этатизм, авторитаризм.

Идеи о всеобъемлющем характере государства выдвигались в прошлом с определёнными оговорками некоторыми философами (Т. Гоббс — "государство — Левиафан", Гегель).

Тоталитаризм как разновидность лжесоциализма

Особенно широкое распространение тоталитаризм получил с развитием фашистских течений в условиях общего кризиса капитализма, став официальной идеологией фашистской Германии и Италии. В 1921 году стало ясно, что в Италии ситуация выходит из – под контроля. Так родилась лжесоциалистическая идеология, с псевдореволюционными лозунгами – фашисткий тоталитаризм. Эксплуатирая идею коллективизма эта идеология призванна привести к власти фюрера(дуче), который , действуя «от имени большинства» получал право подвергать любым преследованиям «меньшество», а именно тех, кто выступает против него или подозоревается в этом. Естественно таким же "антинародным", "антиитльянским"("антигерманским" и т.д.) шагом является и выступления против тех, кого фюрер поддерживает, например "национально-ориентированных" капиталистов. Таким образом тоталитаризм представляет собой открытую реакцию в революционной форме.

Ещё одной особенностью тоталитаризма данного этапа является то, что каждому вменяется в обязанность выражение своего активного согласия с «большинством» в лице фюрера, а также написание доносов на любых граждан, которые это активное согласие не выражают. При этом плохие жизненные условия, возникшие по вине капитализма списываются на «происки врагов», например евреев. Система такого рода и установилась в Италии в 1922 году. Глава итальянских фашистов Муссолини говоривший «Землю крестьянам!» «Долой паршивую буржуазию и эксплуататоров нации!» , придя к власти на долгие годы обеспечил победу «нелюбимой» им буржуазии над рабочим движением. Так же и Гитлер, сделавший флаг своей партии красным, называющий себя национал-социалистом, и говорившим : «Моя сила не от буржуазии, а от рабочего класса», в итоге полностью оправдал чаяния Круппов и Мессершмитов.


В этот период понятие «тоталитаризм» употреблялось буржуазно-либеральными идеологами для критической оценки сложившихся в этих странах режимов.

Тоталитаризм в период холодной войны

В период «холодной войны» понятие тоталитаризм широко использовалось антикоммунистической пропагандой по отношению к социалистическим государствам, которые клеветнически отождествлялись с фашистскими режимами и противопоставлялись «демократическому», «свободному» обществу. При этом акцент делался на лжесоциалистическую форму германского и итальянского тоталитаризма, дабы породнить его с истинно коммунистическими правительствами. Реакционные буржуазные политики и идеологи и ныне пытаются использовать его в антикоммунистических целях.

В современных условиях доктрина тоталитаризма серьёзно дискредитирована в глазах широких масс и утратила влияние, однако обострение социальных противоречий в капиталистических странах вызывает оживление тоталитарных, неофашистских тенденций. Борьба с идеологией и практикой тоталитаризма — важнейшая задача коммунистического движения, марксистско-ленинской общественной науки.