Коммунистическая Энциклопедия

Революционная ситуация

Революционная ситуация (позднелатинское situatio — положение) — предшествующее революции состояние общества, которое возникает в результате крайнего обострения антагонистических противоречий и служит показателем зрелости объективных, социально-экономических и политических предпосылок революции.

Признаки революционной ситуации

Ленин указывал следующие главные признаки революционной ситуации:

Проблему революционной ситуации Ленин выдвинул в работах, написанных в период первой русской революции; термин «революционная ситуация» Ленин впервые использовал в январе 1906 года в статье «Государственная дума и социал-демократическая тактика».

Предпосылки

Революционная ситуация складывается и развивается на основе противоречий данного способа производства. Но возникновение в обществе материальных условий, необходимых для появления новой социально-экономической формации, недостаточно для того, чтобы вызвать революционный переворот. Общественные противоречия должны ещё со всей остротой проявиться в сфере политических отношений, породить глубокий политический кризис, достигающий степени революционной ситуации. В современную эпоху перехода от капитализма к социализму любая страна независимо от уровня её развития может стать на путь, ведущий к социализму. Однако зрелость материальных предпосылок социализма в мировом масштабе ещё не говорит о наличии объективных конкретно-исторических условий для социалистического переворота в той или иной стране, которые только и позволяют непосредственно ставить вопрос о революции.

Объективный характер перемен, отличающих революционную ситуацию, не позволяет рассматривать её, как это делали некоторые буржуазные критики ленинизма, в качестве чисто стихийного процесса, который не заключает элемента политической сознательности масс. Отмечая рост активности масс как признак революционной ситуации, Ленин показал, что её возникновение предполагает определённый уровень субъективных условий, которые по отношению к задачам и политике борющихся классов и партий выступают как объективный фактор дальнейшего развития революции. Поэтому коммунисты в любых условиях готовят массы к революционной борьбе.

Субъективный фактор

Возникновение революционной ситуации свидетельствует только о возможности революции. Не всякая революционная ситуация приводит к революции. Так, события 1859–1861 годов и 1879–80 годов в России; в 1923 году в Германии и многие другие не переросли в революции. Для успеха революции недостаточно объективных условий. Необходима и зрелость субъективного фактора — сознательность и организованность масс, готовность их к борьбе за новый строй, сплочённость вокруг опытного революционного авангарда. Основоположники марксизма решительно выступали против ультрареволюционных анархистских и заговорщических течений вроде бакунизма, бланкизма и т.п., толкавших рабочее движение на путь вооружённой борьбы вопреки объективным условиям своего времени. Стремление к развязыванию революции при отсутствии революционной ситуации нашло проявление и в деятельности различных групп, выступавших под флагом марксизма («левых» коммунистов, троцкистов, современных «левых» оппортунистов). Ленин подвёрг критике как фаталистичские правооппортунистические теории автоматического крушения капитализма, так и волюнтаристские, авантюристические взгляды «левых» в коммунистическом движении, готовых «подталкивать» революцию в убеждении, что её успех зависит лишь от революционности одного авангарда.

В прошлом революционные ситуации часто возникали в связи с войнами и вызванными ими чрезвычайными потрясениями (революционные ситуации предшествовавшие Парижской Коммуне, революциям 1905–1907 годов и 1917 года в России, народно-демократическим революциям 1940-х годов). Но марксисты никогда не рассматривали войну как обязательное условие вызревания революционной ситуации. История дала немало примеров того, как и в периоды сравнительно мирного развития в отдельных странах складывались революционные ситуации (например, накануне Французской буржуазной революции конца XVIII века, революций 1848 года в Европе, на Кубе в конце 50-х годов XX века).

Революционная ситуация сегодня

Современная эпоха вносит новые черты и изменения в процесс формирования революционной ситуации. В зависимости от конкретных условий меняется соотношение, «удельный вес» главных признаков. Революционная ситуация в современных условиях не связана обязательно с абсолютным обнищанием масс. Она вызывается обострением социальных бедствий различного рода и наступлением сил реакции (необеспеченность существования широких масс, угроза войны, попрание демократических прав, стремление лишить рабочий класс его социальных завоеваний и т.п.). После возникновения революционной ситуации объективно сохраняется возможность как мирного, так и немирного развития революции, что зависит прежде всего от силы сопротивления господствующего класса.

Революционные ситуации различаются степенью зрелости, накалом классовых противоречий. В марксистской литературе высказывались предложения различать ступени или фазы, для чего вводились понятия «общей» и «непосредственной» революционной ситуации (в некоторых работах общая революционная ситуация неправомерно сближалась с общим кризисом капитализма и тем самым теряла свои специфические черты). Определение этих граней и выработка тактики коммунистической партии возможны только на основе всестороннего изучения сложившихся в той или иной стране условий.

  1. Ленин В.И. Соч. т. 21, с. 189-90. 

Читайте также:

Революция 1905–1907 годов в России Пролетарская революция и ренегат Каутский Социалистическая революция Тельман, Эрнст Советский народ Рабочий класс Государство и революция I съезд РКСМ(б) Либерализм Революционный коммунистический союз молодёжи