Индустриализация

Индустриализация:

в экономической истории — структурный сдвиг, выражающийся в ускоренном росте доли промышленности и сопутствующего относительного снижения доли сельского хозяйства в общем объёме совокупного общественного продукта. Исторически индустриализация Нового времени сопровождалась не только переходом к крупному машинному производству в индустрии, но и механизацией сельского хозяйства.

Хотя тенденция роста производств, не связанных непосредственно с добыванием пищи, прослеживается на протяжении всей истории цивилизации, эпоха индустриализации как историческая категория традиционно отсчитывается от так называемого промышленного переворота рубежа XVIII–XIX веков, когда количественные результаты позволяют констатировать переход производительных сил в качественно новое состояние, в котором экономика перестаёт быть аграрной и становится индустриальной. В XX веке индустриализация, в свою очередь, становится предпосылкой нового структурного сдвига — научно-технической революции, при котором роль ведущего фактора развития общественного производства переходит к науке.

Материально-вещественное содержание процесса индустриализации формационно-независимо. Однако условия соответствующих перемен на уровне производительных сил диктуют производственные отношения, господствующие в конкретной экономике. Они предопределяют характер, темпы, источники средств, цели и социальные последствия индустриализации, в связи с чем различают два основных её типа: капиталистическая и социалистическая индустриализация.

в экономической политике — разновидность крупнейших макроэкономических программ, нацеленных на сознательное ускорение роста промышленного производства. Вследствие закона неравномерности развития стран при капитализме любая такая программа носит черты так называемой «догоняющей индустриализации», то есть преодоление отставания в том или ином направлении. Противопоставляемый этому «опережающий тип индустриализации» неприменим к странам, которые не располагают собственным научно-исследовательским комплексом и передовой техникой и технологиями; а необходимость заимствования таковых по определению возвращает такие программы в ранг «догоняющего» типа.

Экономическая история СССР, КНР и КНДР показала, что общественная собственность на средства производства как залог наиболее рационального использования прибавочного продукта на пользу общества (и прежде всего, на финансирование программ дальнейшего роста производительных сил) смогла резко ускорить движение по обычному для рядовых стран пути догоняющей индустриализации с последующим выходом всё большего числа отраслей на передовые рубежи мирового прогресса.

См. также

Примечания