Коммунистическая Энциклопедия

Вооружённое восстание

Вооружённое восстание — открытое выступление народных масс с оружием в руках против господствующих классов; высшая степень выражения классовых антагонизмов; особый вид политической борьбы, один из способов завоевания политической власти. Вооружённое восстание принципиально отличается от заговорщических, бланкистских способов «захвата» политической власти. Вооружённое восстание представляют собой выступления народных масс; они происходят в рабовладельческую, феодальную и капиталистическую эпохи. Исторический материализм рассматривает вооружённое восстание как закономерное явление в развитии антагонистических формаций в эпоху революционного перехода от одной формации к другой.

Необходимость вооружённого восстания

Центральным вопросом всякой революции является вопрос о власти. Как правило, во всех революциях этот вопрос решается открытым выступлением вооружённых народных масс и сопровождается более или менее длительной гражданской войной. В период перехода от феодализма к капитализму буржуазия с готовностью пускала в ход оружие против своих классовых противников, пытавшихся преградить ей дорогу, и открыто провозглашала право масс на насилие в борьбе за утверждение новых, более прогрессивных общественных порядков. Марксизм-ленинизм учит, что вооружённое восстание — не единственная форма перехода власти в руки восходящего класса: политический переворот, совершённый при переходе власти из рук одного класса в руки другого класса, может иметь как немирный, так и мирный характер. Ленин подчёркивал, что «рабочий класс предпочёл бы, конечно, мирно взять в свои руки власть...».

Необходимость вооружённого восстания как крайнего средства завоевания политической власти вызывается тем, что господствующие классы не сходят добровольно с общественной арены. Опираясь на весь аппарат государства, они силой подавляют малейшие попытки лишить их классовых привилегий и тем самым навязывают народным массам самые острые, насильственные формы и методы борьбы. Вооружённое восстание становятся неизбежными в тех условиях, когда господствующие классы достаточно сильны и организованы, чтобы применить оружие в борьбе против революционных выступлений народных масс; к числу объективных предпосылок, обусловливающих неизбежность вооружённого восстания, относятся соотношение классовых сил, степень организованности революционного класса и его противников, острота революционной ситуации. Следует особо подчеркнуть, что в современных условиях, когда каждая буржуазная страна вплетена в мировую систему капитализма, выбор форм и методов борьбы рабочего класса, в частности обращение к такому крайнему средству, как вооружённое восстание, зависит также и от соотношения сил на международной арене.

Вооружённое восстание в марксистской теории

Наступательная тактика

Основы учения о вооружённом восстании разработали основоположники марксизма. Их точка зрения изложена в работе Энгельса «Революция и контрреволюция в Германии», в которой обобщён опыт европейских революций 1848–1849 годов:

«Восстание есть искусство, точно так же как и война, как и другие виды искусства. Оно подчинено известным правилам, забвение которых ведёт к гибели партии, оказавшейся виновной в их несоблюдении...

Во-первых, никогда не следует играть с восстанием, если нет решимости идти до конца. Восстание есть уравнение с величинами в высшей степени неопределёнными, ценность которых может изменяться каждый день. Боевые силы, против которых приходится действовать, имеют всецело на своей стороне преимущество организации, дисциплины и традиционного авторитета; если восставшие не могут собрать больших сил против своего противника, то их разобьют и уничтожат.

Во-вторых, раз восстание начато, тогда надо действовать с величайшей решительностью и переходить в наступление. Оборона есть смерть всякого вооруженного восстания; при обороне оно гибнет, раньше ещё чем померилось силами с неприятелем. Надо захватить противника врасплох, пока его войска ещё разрознены; надо ежедневно добиваться новых, хотя бы и небольших, успехов; надо удерживать моральный перевес, который дало тебе первое успешное движение восстающих; надо привлекать к себе те колеблющиеся элементы, которые всегда идут за более сильным и всегда становятся на более надёжную сторону; надо принудить неприятеля к отступлению, раньше чем он мог собрать свои войска против тебя; одним словом, действуй по словам величайшего из известных до сих пор мастера революционной тактики, Дантона: de l'audace, de l'audace, encore de l'audace!»1.

Опыт Парижской Коммуны 1871 года подтвердил положение о том, что оборонительная тактика гибельна для вооружённого восстания. Рассматривая вопрос о вооружённом восстании во введении к работе Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 год», Энгельс отметил в 1895 году, что, несмотря на изменившиеся условия борьбы рабочего класса, вооружённое восстание остаётся одним из важнейших средств завоевания власти пролетариатом.

Опора на передовой класс

В новых исторических условиях учение о вооружённом восстании было развито В. И. Лениным. Подчёркивая, что вооружённое восстание «...есть лишь одно из важных, но вовсе не всегда обязательных средств завоевания свободного поля борьбы за социализм», что для революционной партии коммунистов «восстание не абсолютный, а конкретный лозунг», Ленин разоблачил оппортунистов (Бернштейна и других), искажавших марксистское учение о восстании и утверждавших, что восстание не является в силу изменения военной техники возможным средством борьбы пролетариата. Оппортунисты фальсифицировали точку зрения классиков марксизма-ленинизма.

На историческом опыте первой русской революции 1905–1907 годов Ленин пришёл к выводу, что восстание может победить и при современных условиях военной организации и военной техники. Ленин разработал вопрос об условиях, необходимых для успешного проведения восстания, показал коренное отличие марксизма от бланкизма.

«Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отличается марксизм от бланкизма»2.

Решительность и правильный выбор момента

В. И. Ленин подчеркнул, что для победы восстания нужна материальная сила революционной армии, которая состоит: «1) в вооружённом пролетариате и крестьянстве, 2) в организованных передовых отрядах из представителей этих классов, 3) в готовых перейти на сторону народа частях войска». Ленин подчеркнул громадную роль пролетарской партии как вождя и руководителя революционной армии народа. Отмечая серьёзность лозунга о восстании, важность для пролетарской партии самого трезвого учёта хода революционного движения, Ленин в то же время указывал на необходимость величайшей решительности и смелости для партии рабочего класса в выборе момента восстания. Победа вооружённого восстания в Петрограде в октябре 1917 года является классическим образцом практического претворения марксистско-ленинского учения о восстании.

Мирный переход к социализму или вооружённое восстание

Рабочий класс в зависимости от конкретных условий каждой страны использует различные средства и формы борьбы за социализм. Мирный переход к социализму имеет большие преимущества: он позволяет проделать коренное преобразование общественной жизни с наименьшими жертвами со стороны трудящихся, с минимальными разрушениями производительных сил общества и остановками в производственном процессе. В то же время в условиях, когда эксплуататорские классы прибегают к насилию над народом, необходимо иметь в виду другую возможность — немирного перехода к социализму. Точка зрения реформистов, отвергающих вооружённое восстание как один из возможных путей завоевания власти рабочим классом, является изменой делу рабочего класса, делу социализма. Отрицание реформистами и ревизионистами вооружённого восстания является следствием их отхода от марксистско-ленинского учения о пролетарской революции и диктатуре пролетариата.

  1. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 8, с. 100-101. 

  2. Ленин В.И. Соч., 4 изд., т. 26, с. 4-5. 

Читайте также:

Революция 1905–1907 годов в России Великая Октябрьская социалистическая революция Социалистическая революция Сталин, Иосиф Виссарионович Троцкизм Меньшевизм Коммунистическая партия Абхазии Февральская буржуазно-демократическая революция Петроградский военно-революционный комитет Тельман, Эрнст