Коммунистическая партия

Коммунистическая партия — политическая партия, ставящая своей целью установление коммунизма посредством революционного преобразования общества.

История

Первой коммунистической организацией был Союз коммунистов, созданный Карлом Марксом в 1847 году. Его идейными наследниками стали все коммунистические партии созданные в XX веке.

Признаки

Классические признаки коммунистической партии были сформулированы В.И.Лениным в виде резолюции 2-го Конгресса Коммунистического Интернационала «21 условие приёма в Коммунистический интернационал».

Название

Коммунистическая партия может не иметь в своём названии слова «коммунистическая». Обычно это связано либо с её происхождением из социалистических, социал-демократических организаций или народно-освободительных движений и желанием сохранить ставшее узнаваемым название, либо с политической реакцией в стране, когда коммунистическая идеология находится под запретом (Социалистическая партия Латвии). Часто в названии коммунистических партий указывается слово «рабочая», что призвано указать на социальный состав и выделить главенствующую роль пролетариата.

В настоящее время многие из партий, называющих себя «коммунистическими», стоят на позициях оппортунизма и ревизионизма: (КПРФ в России, КПУ на Украине, КПК в Китае и т. д.. Некоторыми организациями слово «коммунистическая» берётся в название с целью дискредитации своей деятельностью коммунистического движения (КПЛО).

Единство

В одной стране может действовать одновременно несколько партий называющих себя коммунистическими. Чаще всего большая часть из них по своим программным положениям и проводимой политике не является таковыми. Раздробленность коммунистического движения объективно противоречит интересам трудящихся, поэтому в тех случаях, когда в силу исторических условий в стране оказывается несколько коммунистических партий и организаций они стремятся к объединению (РКРП и РПК в России).

Партии

Контрреволюции в СССР и социалистических странах в Европы, произошедшие в конце восьмидесятых — начале девяностых годов XX века, способствовали ослаблению и упадку коммунистического движения в мире, привёли к самоликвидации и запрету части коммунистических партий, отказу многих из них от марксизма в практической деятельности при сохранении левого фразёрства.