Купцов, Валентин Александрович

Валентин Александрович Купцов
Портрет
Флаг
1-й секретарь Вологодского областного комитета КПСС
20 июля 1985 — 11 апреля 1990
Предшественник:Анатолий Семёнович Дрыгин
Преемник:

Владимир Иванович Саранских

Флаг
1-й секретарь ЦК КП РСФСР
8 августа 1991 — 6 ноября 1991
Предшественник:

Иван Кузьмич Полозков

Преемник:

должность упразднена в связи с запретом КП РСФСР;
Геннадий Андреевич Зюганов как Председатель ЦИК КПРФ

Флаг
1-й заместитель Председателя ЦК КПРФ
20 марта 1993 — 3 июля 2004
Предшественник:

должность учреждена

Преемник:

Иван Иванович Мельников

Флаг
Председатель Комитета по делам национальностей ГД ФС РФ
с января 2008 года
Предшественник:

Евгений Николаевич Трофимов


Дата рождения:

4 декабря 1937 года

Место рождения:

РСФСР д. Миндюкино, Череповецкий район, Вологодская область, РСФСР

Гражданство:

СССР СССРРоссийская Федерация РФ

Образование:

высшее (Северо-Западный заочный политехнический институт, Ленинградская ВПШ)

Партия:

КПСС, КПРФ

Основные идеи:

советский государственный патриотизм, марксизм-ленинизм

Род деятельности:

депутат Государственной думы

Награды и премии:
Сайт:

http://kprf.ru/personal/kuptsov/

Коммунистическая партия
Российской Федерации

Эмблема КПРФ.png

Партийная организация
Президиум ЦК
Секретариат ЦК
Центральный Комитет
Региональное отделение
Местное отделение
Первичка

Руководители партии
Иван Полозков
Валентин Купцов
Геннадий Зюганов

История партии
Российское бюро ЦК КПСС
КП РСФСР
Запрет
Восстановление
«Красно-белый» союз
Ленинско-сталинская платформа
Парламентский кретинизм
«Семигинщина»
Борьба с неотроцкистскими проявлениями

Идеология
Марксизм-ленинизм
Русская философия совершенства
Неотроцкизм
Русский социализм
Оппортунизм
Ревизионизм

Программа
Устав
Съезды партии
Газета «Правда»
ЦИПКР
Интернет-первичка

Купцо́в, Валенти́н Алекса́ндрович — советский и российский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1966 года, первый секретарь Вологодского областного комитета КПСС с 1985 года[1], член ЦК КПСС с 1986 года[2], член Российского бюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС с 1990 года[3]. Член ЦК КП РСФСР, первый секретарь ЦК КП РСФСР с 8 августа 1991 года. Председатель Организационного комитета по созыву II (чрезвычайного) съезда КП РСФСР. Член Центрального исполнительного комитета (с 1995 года — ЦК) КПРФ с 1993 года, член Президиума ЦК КПРФ с 1993 по 2008 год, первый заместитель председателя ЦК КПРФ в 1993—2004 годах. Народный депутат СССР. Депутат Государственной думы Российской Федерации I—V созывов, глава Комитета по делам национальностей в Госдуме V созыва[4].

Биография

Валентин Купцов родился 4 декабря 1937 года в деревне Миндюкино Череповецкого района Вологодской области РСФСР. Из крестьян. В 1955 году начал трудовую жизнь, работал в колхозе. В 1956—1958 годах проходил службу в рядах Вооружённых Сил СССР, служил в Заполярье (полуостров Рыбачий)[5]. Отслужив в армии, вернулся в Вологодскую область, работал на Череповецком металлургическом комбинате вальцовщиком станов горячего и холодного прокатов, мастером и начальником прокатных станов. В 1967—1968 годы руководил группой советских специалистов на Восточно-Словацком металлургическом комбинате (Чехословацкая социалистическая республика).

С 1974 года — на партийной работе[6]. Был секретарем партийного комитета цеха, позже — заместителем секретаря парткома Череповецкого металлургического комбината. Первый секретарь Череповецкого (1974—1979 годы) и Вологодского (1979—1984 годы) городских комитетов КПСС. В 1985 году Валентин Александрович был избран первым секретарём Вологодского обкома КПСС. 14 июля 1990 года пленум ЦК КПСС избирает Купцова секретарём ЦК КПСС, незадолго до того он был назначен заведующим отделом ЦК КПСС по работе с общественно-политическими организациями[7].

Купцов активно участвовал в создании КП РСФСР. 6 августа 1991 года был избран членом Политбюро ЦК КП РСФСР и первым секретарём ЦК КП РСФСР вместо ушедшего в отставку И. К. Полозкова.

После запрета КПСС и КП РСФСР Купцов стал председателем со стороны КПСС Ликвидационной комиссии, созданной для передачи партийного имущества «в собственность РСФСР»[8].

С началом рассмотрения «Дела КПСС» в Конституционном суде РФ Купцов — активный участник процесса. После окончания процесса возглавил Оргкомитет по созыву восстановительного съезда КП РСФСР.

На II съезде КП РСФСР избран в состав Центрального исполнительного комитета КПРФ, по итогам первого пленума ЦИК КПРФ стал первым заместителем председателя ЦИК КПРФ. В 2004 году добровольно оставил этот пост[9].

Во время «Ленинградского дела» Купцов проголосовал против принятия Постановления ЦК КПРФ, распускавшего Ленинградский городской комитет партии и отменявшего решения VII Конференции ЛГО КПРФ. В итоге после XIII съезда КПРФ Купцов, избранный в ЦК, не вошёл в состав Президиума ЦК.

Купцов входит в правление Вологодского землячества в Москве.

Участие в восстановлении КПРФ

После решения Конституционного Суда России по «Делу КПСС», признавшего соответствующей закону деятельность первичных организаций КП РСФСР, началась подготовка ко II (чрезвычайному) съезду КП РСФСР. Оргкомитет по его созыву возглавил Купцов как бывший первый секретарь ЦК КП РСФСР.

Перед Оргкомитетом остро встал вопрос финансирования съезда. Поскольку партийное имущество было конфисковано, а счета партии — арестованы, члены Оргомитета приняли решение объявить сбор средств среди рядовых партийцев. Нередко конверты, в которые были вложены деньги, приходили непосредственно на адрес Купцова[10].

Незадолго до съезда Валентин Александрович получил два официальных предупреждения. Одно — от генерального прокурора РФ Степанкова, предупредившего его о личной ответственности за проведение съезда. Второе предупреждение — от президента РФ Ельцина, поручившего вице-президенту Руцкому предупредить Купцова об ответственности за политические решения, которые примет съезд.

На II съезде КП РСФСР выступил с политическим отчётом. Ожидалось, что после съезда Купцов возглавит партию, став среди сопредседателей её ЦИК первым среди равных. Однако против этого резко выступил генерал Макашов, охарактеризовавший Валентина Александровича как «горбачевца»[11]. В результате председателем ЦИК на прошедшем после съезда пленуме был избран Г. А. Зюганов, Купцов же стал его первым заместителем.

Высказывания

О собственных ошибках: «Вероятно, нам не всегда хватало в нашем анализе глубины. Например, я тогда не верил, что антикоммунизм закрепится в нашем обществе, что либерализм станет основой государственной политики, был убежден, что проснется чувство гордости великороссов и оно сможет отвергнуть и антикоммунизм, и либерализм. Но случилось иначе. Глубоко затаившаяся, уснувшая в советскую эпоху мелкобуржуазность после августа 1991 года не только проснулась, но и приобрела агрессивный характер»[10]

О международной обстановке: «Однако КПРФ с самого начала приходилось работать под прессом не только доморощенного антикоммунизма, но и американского империализма. Западные мозговые центры быстро поняли, что возрождение КПРФ — событие международного масштаба, и поэтому особенно враждебно были настроены в отношении нашей партии»[10]

Об избирателях: «За 15 лет борьбы партия многому научилась, прежде всего — быть оппозицией. Это показали уже выборы в Госдуму первого созыва. В декабре 1993 года КПРФ поддержали 6,5 миллиона человек. Эту планку мы удерживаем и сегодня. Впрочем, в середине 90-х за нашу партию голосовали и 15, и 21 миллион человек. К сожалению, мы тогда не могли оправдать в полной мере все надежды и пожелания тех, кто за нас голосовал. Это было результатом не только наших недоработок, но и народных иллюзий: вера в то, что партия быстро обретёт прежнюю силу и вернет власть, не стыковалась со сложившимися в стране и мире реалиями»[10]

О коммунистах в органах исполнительной власти РФ: «Вхождение в органы исполнительной власти крайне опасно для оппозиционных партий <…> У губернаторов-коммунистов неизбежно возникают противоречия с курсом правительства Российской Федерации, с местными представительными органами. В итоге они вынуждены идти на компромисс (как во Владимире), чтобы нормально управлять регионом. А в конечном итоге КПРФ теряет позиции в этих регионах»[12]

Примечания

  1. Вологодская область // Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991
  2. Воронов С. Зам по мозгам // Коммерсантъ Власть № 49 (350), 14 декабря 1999 года.
  3. Секретариат ЦК РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС // Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991
  4. Комитет ГД по делам национальностей // Государственная дума РФ
  5. Наш человек в Москве // Красный Север № 41 (25813), 6 апреля 2006 года.
  6. Валентин Александрович Купцов // Peoples.ru
  7. Правительство и Петербург // Новости Санкт-Петербурга
  8. Головенко А. Главный вор КПРФ // Дуэль № 34 (382), 24 августа 2004 года.
  9. Корня А. КПРФ теряет отца-основателя // Независимая газета № 114 (3227), 6 июня 2004 года.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 Трушков В. Точка отсчета // Правда № 15, 12 февраля 2008 года.
  11. Коммунистическая партия Российской Федерации // Scilla.ru
  12. Депутат Госдумы от КПРФ: «Вхождение в исполнительную власть крайне опасно для оппозиции» // ИА Regnum



Страница заблокирована. Ваш IP-адрес передан в Федеральную службу безопасности в связи с посещением экстремистских сайтов.